Нормативно-правовая база
- Федеральный закон от 03.08.2018 № 280 «Об органической продукции»;
- Распоряжение Правительства России от 4 июля 2023 г. № 1788-р «Стратегия развития органического производства в России до 2030 года»;
- Приказ Минсельхоза России от 19.11.2019 г. № 633 «Об утверждении порядка ведения единого государственного реестра производителей органической продукции, в том числе порядка предоставления органами по сертификации сведений, предусмотренных частью 3 статьи 6 Федерального закона «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также порядка предоставления информации о наличии или об отсутствии сведений о производителях органической продукции в едином государственном реестре производителей органической продукции»;
- Приказ Минсельхоза России от 19.11.2019 № 634 «Об утверждении формы и порядка использования графического изображения (знака) органической продукции единого образца»;
- Межгосударственный стандарт ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации»;
- Национальный стандарт ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения»;
- Национальный стандарт ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства»;
- Национальный стандарт ГОСТ Р 59425-2021 «Продукция органического производства из дикорастущего сырья. Правила сбора, заготовки, переработки, хранения, транспортирования и маркировки».
Указанные ГОСТы устанавливают требования к производству, маркировке, сертификации и эксплуатации средств производства органической продукции в России. Соблюдение этих стандартов помогает гарантировать безопасность продуктов и обеспечивает качество органической продукции на рынке.
- Предварительный национальный стандарт ПНСТ 540-2021 «Агенты биологической борьбы для органического сельского хозяйства. Общие технические условия» и др.
Федеральный закон «Об органической продукции» от 03.08.2018 № 280 регламентирует все основные вопросы производства в России органической продукции. Документ вводит понятия «органическая продукция», «производители органической продукции» и «органическое сельское хозяйство», а также регулирует нормы ее производства, хранения, транспортировки, маркировки и реализации. Положения закона не распространяются на парфюмерию, косметику, лекарства, семена лесных растений, продукцию охоты и рыбной продукции (за исключением продукции аквакультуры). Производители, выпускающие продукты с маркировкой «органик», должны получить сертификаты в организациях (органах по сертификации), аккредитованных в Росаккредитации и быть включенными в Единый государственный реестр производителей органической продукции (ведется Минсельхозом России и доступен на сайте ведомства).
Согласно российскому законодательству при производстве органической продукции запрещается применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов, за исключением тех, которые разрешены к применению действующими в Российской Федерации национальными, межгосударственными и международными стандартами в сфере производства органической продукции. В частности, перечень разрешенных к использованию в органическом производстве средств защиты растений и агрохимикатов, приводится в Приложении «Б» ГОСТа 33980-2016. Также запрещено использование гидропонного метода выращивания растений, применение ионизирующего излучения. Допускается использование пищевых добавок, технологических вспомогательных средств, ароматизаторов, усилителей вкуса, ферментных препаратов, микроэлементов, витаминов, аминокислот, предусмотренных действующими в Российской Федерации национальными, межгосударственными и международными стандартами в сфере производства органической продукции.
Маркировка органической продукции
Производители органической продукции после подтверждения соответствия производства органической продукции имеют право разместить специальную маркировку, являющуюся отличительным признаком органической продукции, в виде комбинации надписей и графического изображения (знака) органической продукции единого образца на упаковке, потребительской и (или) транспортной таре органической продукции или на прикрепленных к ней либо помещенных в нее иных носителях информации.
Графическое изображение (знак) представляет собой белый лист на зеленом фоне с надписью ОРГАНИК (на русском языке) сверху листа и ORGANIC (с использованием букв латинского алфавита) снизу листа. Средство идентификации органической продукции может наносится в виде двухмерного штрихового кода непосредственно под изображением в соответствии с формой графического изображения (знака), приведенной в приложении к Приказу Минсельхоза России от 19.11.2019 № 634. Допускается использование черно-белого варианта графического изображения (знака) в случае, если невозможно нанесение графического изображения (знака), полностью идентифицирующегося на цвете поверхности, на которую он нанесен.
Надписи, используемые для маркировки органической продукции, могут содержать слово «органический», а также его сокращения или слова, производные от этого слова, отдельно либо в сочетании с наименованием органической продукции.
В случае размещения маркировки, являющейся отличительным признаком органической продукции, на упаковке, потребительской, транспортной таре продукции, соответствие производства которой не подтверждено в соответствии со статьей 5 Федерального закона от 03.08.2018 №280 «Об органической продукции» или действие сертификата соответствия производства которой приостановлено либо прекращено, производитель такой продукции, разместивший указанную маркировку, несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Подтверждение соответствия производства органической продукции осуществляется в форме добровольной сертификации. Добровольное подтверждение соответствия производства органической продукции осуществляется аккредитованными органами по сертификации.
Перечень организаций, аккредитованных Росаккредитацией на право проведения работ в области органической сертификации: