1. Агроэкспорт
  2. Экспорт АПК
  3. Российский экспорт

Российский экспорт

В настоящее время Российская Федерация находится на 17 месте в рейтинге основных мировых экспортеров продовольствия. В 2023 году экспорт сельхозпродукции составил 43,5 млрд $.

Экспорт продукции АПК 2010 – 2023 гг. (млрд $)

Структура экспорта продукции АПК из России в 2023 году, %

Итоги российского экспорта АПК в 2023 году

Выручка
более 43.5 млрд $

Объем поставок
более 103 млн тонн

География продаж:
160 стран мира

История российского экспорта

В результате Столыпинских реформ сельское хозяйство в Российской империи находится на подъеме. Значимый эффект дала программа по переселению крестьян в Сибирь, где им выделялись земельные наделы. Активизировалась деятельность Крестьянского банка, который стал заниматься в том числе льготным кредитованием аграриев. Обе эти меры в совокупности привели к существенному росту урожайности зерновых культур и за короткое время Россия стала одним из главных мировых экспортеров продукции АПК.

Основные экспортные продукты: пшеница, куриные яйца, сливочное масло.

Основные покупатели: европейские страны (Германия, Франция, Великобритания, Бельгия).

Структура внешней торговли существенно меняется. Советская власть берет курс на развитие производства промышленных товаров и минерального сырья. В эпоху индустриализации основным источником валюты для приобретения иностранного оборудования и технологий становится экспорт нефти и нефтепродуктов.

Однако СССР продолжает активно экспортировать продовольствие, концентрируясь на зерновых культурах. В 30-е годы продукция АПК занимала порядка 40% всего объема экспорта, но к 40-м годам доля продукции АПК упала до 10% из-за резкого падения мировых цен на пшеницу.

Основные экспортные продукты: пшеница, рожь.

Основные покупатели: европейские страны (Германия, Франция, Великобритания, Голландия).

Великая отечественная война нанесла существенный ущерб аграрной отрасли СССР: сократились посевные площади и поголовье скота.

В послевоенные годы Советский Союз в первую очередь восстанавливал промышленные предприятия, а сельское хозяйство удалось вывести на довоенный уровень лишь к началу 50-х годов.

В 1954 году началось освоение целины – ввод в сельхоз-оборот земель в Казахстане, Поволжье, Урале и Сибири. Освоение целины началось без предварительной подготовки и при полном отсутствии инфраструктуры (дорог, зернохранилищ). Второй проблемой стала острая нехватка квалифицированных кадров – на целину поехали 500 тыс. добровольцев, большинство из которых составляла молодежь. В результате государственной программы в восточных районах страны в этот период было создано более 400 новых совхозов, а доля новых земель в общесоюзном урожае зерна составила около 27%.

Однако данные меры не смогли полностью решить проблему нехватки продовольствия.

СССР потерял ведущие позиции на мировом аграрном рынке, экспорт сократился в несколько раз. Экспорт зерна в 60-е годы редко превышал 10% от объема внутреннего производства и за следующие 30 лет упал почти до нуля.

Основные экспортные продукты: пшеница, мука, сахар, хлопок.

Основные покупатели:  ГДР, Чехословакия, Польша, Куба.

С середины 1970-х годов темпы роста производства продукции сельского хозяйства стали падать, появились признаки аграрного кризиса. Резко упала рентабельность в совхозах и колхозах, а производство почти всех видов животноводческой продукции стало убыточным. Постоянный рост издержек производства приводил к росту себестоимости, а закупочные цены на продукцию регулировались государством. При реализации пятилетних планов, отдельные колхозы, совхозы и даже районы не выполняли установленные задания и недодавали государству значительные объемы ожидаемой от них продукции.

В итоге около 18% хозяйств в стране оказались убыточными, в связи с этим началась ликвидация нерентабельных колхозов и совхозов и реорганизация (укрупнение) остальных.

Доля продукции АПК в общем экспорте остается довольно низкой и составляет не более 2%.

В 70-е СССР становится главным мировым импортером продовольствия, советская аграрная отрасль не в состоянии обеспечить население даже основными зерновыми культурами. Развал СССР привел к углублению кризиса в АПК.

Основные продукты импорта: пшеница, кукуруза, сахар, мясные и молочные продукты.

 

Основные поставщики: США, Канада, Аргентина, Бразилия, Новая Зеландия.

Государство начинает осуществлять новую аграрную политику, которая предусматривает равную государственную поддержку для всех форм организации производства: ЛПХ, фермерских хозяйств и сельскохозяйственных организаций, которые не только производят, но и перерабатывают, хранят и реализуют продукцию.

Существенно увеличивается объем государственной поддержки в аграрной отрасли. Если в 90-е ежегодные ассигнования из госбюджета на сельское хозяйство редко составляли более 10 млрд рублей, то к концу периода они выросли в 10 раз.

Российская Федерация активно развивает внутреннее производство продуктов питания, создается база для экспорта продукции АПК.

Основные экспортные продукты: зерновые, продукция масложировой отрасли, рыба и морепродукты.

Основные покупатели: страны бывшего СССР, Китай, Турция, страны ЕС.

Сельское хозяйство в Российской Федерации практически полностью обеспечивает потребности государства по большинству отраслей АПК. Ориентация на экспортные рынки становится приоритетной задачей для аграрной отрасли.

Основные экспортные продукты: зерновые, продукция масложировой отрасли, рыба и морепродукты.

Основные покупатели: Китай, Турция, страны ЕС, Казахстан, Беларусь, Республика Корея, Египет.