Органическое сельское хозяйство – производственная система, которая улучшает экосистему, сохраняет и улучшает плодородие почвы, защищает здоровье человека и, принимая во внимание местные условия и опираясь на экологические циклы, сохраняет биологическое разнообразие, не использует вещества, способные нанести вред окружающей среде (согласно ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации»).
Рынок органической продукции активно развивается и демонстрирует существенные темпы роста. Органическое сельское хозяйство ведется почти во всех странах мира. Доля хозяйств, поставляющих органическую продукцию на мировой рынок, в общей площади земель и в структуре сельскохозяйственных предприятий постоянно растет, при этом не только в странах, где располагаются самые обширные и традиционные рынки сбыта такой продукции, но и в странах, где направление органической сертификации только начинает активно развиваться.
В данном разделе, Федеральным центром развития экспорта продукции АПК, собраны основные материалы по вопросам сертификации органической продукции с учетом международного опыта и требований ключевых стран.
Приказ Минсельхоза России от 19.11.2019 г. № 633 «Об утверждении порядка ведения единого государственного реестра производителей органической продукции, в том числе порядка предоставления органами по сертификации сведений, предусмотренных частью 3 статьи 6 Федерального закона «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также порядка предоставления информации о наличии или об отсутствии сведений о производителях органической продукции в едином государственном реестре производителей органической продукции»;
Межгосударственный стандарт ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации»;
Национальный стандарт ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения»;
Национальный стандарт ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства»;
Национальный стандарт ГОСТ Р 59425-2021 «Продукция органического производства из дикорастущего сырья. Правила сбора, заготовки, переработки, хранения, транспортирования и маркировки».
Указанные ГОСТы устанавливают требования к производству, маркировке, сертификации и эксплуатации средств производства органической продукции в России. Соблюдение этих стандартов помогает гарантировать безопасность продуктов и обеспечивает качество органической продукции на рынке.
Федеральный закон «Об органической продукции» от 03.08.2018 № 280 регламентирует все основные вопросы производства в России органической продукции. Документ вводит понятия «органическая продукция», «производители органической продукции» и «органическое сельское хозяйство», а также регулирует нормы ее производства, хранения, транспортировки, маркировки и реализации. Положения закона не распространяются на парфюмерию, косметику, лекарства, семена лесных растений, продукцию охоты и рыбной продукции (за исключением продукции аквакультуры). Производители, выпускающие продукты с маркировкой «органик», должны получить сертификаты в организациях (органах по сертификации), аккредитованных в Росаккредитации и быть включенными в Единый государственный реестр производителей органической продукции (ведется Минсельхозом России и доступен на сайте ведомства).
Согласно российскому законодательству при производстве органической продукции запрещается применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов, за исключением тех, которые разрешены к применению действующими в Российской Федерации национальными, межгосударственными и международными стандартами в сфере производства органической продукции. В частности, перечень разрешенных к использованию в органическом производстве средств защиты растений и агрохимикатов, приводится в Приложении «Б» ГОСТа 33980-2016. Также запрещено использование гидропонного метода выращивания растений, применение ионизирующего излучения. Допускается использование пищевых добавок, технологических вспомогательных средств, ароматизаторов, усилителей вкуса, ферментных препаратов, микроэлементов, витаминов, аминокислот, предусмотренных действующими в Российской Федерации национальными, межгосударственными и международными стандартами в сфере производства органической продукции.
Маркировка органической продукции
Производители органической продукции после подтверждения соответствия производства органической продукции имеют право разместить специальную маркировку, являющуюся отличительным признаком органической продукции, в виде комбинации надписей и графического изображения (знака) органической продукции единого образца на упаковке, потребительской и (или) транспортной таре органической продукции или на прикрепленных к ней либо помещенных в нее иных носителях информации.
Графическое изображение (знак) представляет собой белый лист на зеленом фоне с надписью ОРГАНИК (на русском языке) сверху листа и ORGANIC (с использованием букв латинского алфавита) снизу листа. Средство идентификации органической продукции может наносится в виде двухмерного штрихового кода непосредственно под изображением в соответствии с формой графического изображения (знака), приведенной в приложении к Приказу Минсельхоза России от 19.11.2019 № 634. Допускается использование черно-белого варианта графического изображения (знака) в случае, если невозможно нанесение графического изображения (знака), полностью идентифицирующегося на цвете поверхности, на которую он нанесен.
Надписи, используемые для маркировки органической продукции, могут содержать слово «органический», а также его сокращения или слова, производные от этого слова, отдельно либо в сочетании с наименованием органической продукции.
В случае размещения маркировки, являющейся отличительным признаком органической продукции, на упаковке, потребительской, транспортной таре продукции, соответствие производства которой не подтверждено в соответствии со статьей 5 Федерального закона от 03.08.2018 №280 «Об органической продукции» или действие сертификата соответствия производства которой приостановлено либо прекращено, производитель такой продукции, разместивший указанную маркировку, несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Подтверждение соответствия производства органической продукции осуществляется в форме добровольной сертификации. Добровольное подтверждение соответствия производства органической продукции осуществляется аккредитованными органами по сертификации.
Перечень организаций, аккредитованных Росаккредитацией на право проведения работ в области органической сертификации:
Наименование органа по сертификации
№ записи и ссылка в реестре аккредитованных лиц (Росаккредитация)
IFOAM является основной международной организацией занимающейся разработкой гармонизированных на международном уровне требований в области сертификации органической продукции. IFOAM является неправительственной организацией, в систему которой входят более 700 организаций-участниц в 100 странах мира. Базовые компетенции IFOAM представлены как общие принципы, рекомендации и основные стандарты.
Нормативные требования IFOAM включают в себя три документа:
Общие цели и требования органических стандартов (Common Objectives and Requirements of Organic Standards – COROS) – единые требования IFOAM.
Стандарты IFOAM для системы органического производства и переработки.
Утвержденные IFOAM требования аккредитации для органов по сертификации, контролирующих органическое производства и процессы переработки.
Аккредитация IFOAM — это, прежде всего, средство обеспечения справедливой и упорядоченной торговли органическими продуктами. Аккредитация IFOAM способствует эквивалентности органов по сертификации органической продукции по всему миру. Также аккредитация IFOAM является единственной полностью международной программой аккредитации органов по сертификации, работающих в области органического сельского хозяйства. Аккредитация осуществляется Международной службой аккредитации в сфере органики (International Organic Accreditation Service – IOAS).
Большинство требований по сертификации для органической продукции схожи, хотя и имеют свои национальные особенности.
На сегодняшний день действуют следующие международные и частные стандарты:
Международные стандарты
Комиссия Кодекс Алиментариус занимается осуществлением Совместной программы ФАО/ВОЗ по стандартам на пищевые продукты, цель которой состоит в охране здоровья потребителей и обеспечении добросовестных методов торговли пищевыми продуктами. Codex Alimentarius (на латыни означает «пищевое законодательство» или «пищевой кодекс») представляет собой сборник принятых на международном уровне пищевых стандартов, изложенных в единообразной форме.
Сертификаты могут быть выданы частными органами по сертификации, например, авторитетной неправительственной организацией или специализированной компанией, которая предлагает производителям и дистрибьюторам систему совместных гарантий для демонстрации соответствия органическим стандартам.
По данным ФАО, действует более 120 частных органических стандартов. Первой была Soil Association, основанная в 1946 году в Великобритании группой граждан, обеспокоенных воздействием на здоровье человека интенсивного земледелия. В то время как в Соединенных Штатах частные ассоциации начали сертифицировать производителей органических продуктов в 1970-х годах.
Отдельно необходимо отметить, что все сертифицирующие органы, как частные, так и государственные, должны соответствовать основным международным стандартам для органов по оценкам соответствия, установленным Международной организацией по стандартизации (International Organization for Standardization – ISO), помимо своих собственных конкретных требований. В частности, на основе ISO 17065-2012 «Оценка соответствия. Требования к органам по сертификации продукции, процессов и услуг» странами разрабатываются свои национальные стандарты, на основании которых проводится аккредитация органов по сертификации.
Дополнительная информация
Более подробная информация о роли и участии профильных международных организаций по вопросам доступа продукции АПК, можно ознакомиться в материалах Программы повышения квалификации «Актуальные вопросы правового регулирования экспорта продукции АПК». Данное мероприятие было проведено в ноябре 2022 года Федеральным центром «Агроэкспорт» совместно с МГИМО МИД России. Мероприятие состоялось в рамках стратегического проекта МГИМО «Институт мировых аграрных рынков» государственной программы поддержки российских университетов «Приоритет 2030».
Европейский союз
На территории Европейского Союза действует Регламент ЕС 2018/848 Европейского парламента и Совета от 30 мая 2018 года об органическом производстве и маркировке органических продуктов. Данный Регламент устанавливает принципы и правила, которые касаются органического производства, требования к соответствующей сертификации и использования указаний, относящихся к органическому производству в маркировке и рекламе.
Государства-члены ЕС могут применять национальные правила или, при их отсутствии, частные стандарты в отношении производства, маркировки и контроля органической продукции.
Каждая страна ЕС назначает «компетентный орган», который несет ответственность за соблюдение правил ЕС в области органики. Обычно это либо Министерство сельского хозяйства, либо Министерство общественного здравоохранения.
Этот компетентный орган может делегировать свою роль:
одному или нескольким частным контролирующим органам;
одному или нескольким государственным контрольным органам;
либо применить смешанную систему, включающую как частные контрольные органы, так и органы государственного контроля.
Независимо от выбранной системы, компетентный орган в конечном итоге несет ответственность за аудит системы контроля в пределах своей зоны ответственности.
Раз в год страны ЕС представляют Европейской комиссии отчет о результатах контроля, проведенного в отношении операторов органической продукции, и о мерах, принятых в случае несоблюдения.
Маркировка органической продукции в странах Европейского союза
Логотип EURO-LEAF («Евролист») – знак Европейской системы сертификации органической продукции, который был введен в 2010 году. Знак обязателен для всех органических продуктов, реализуемых на территории Европейского Союза.
С 1 июля 2012 года «Евролист» должен был заменить все национальные логотипы стран ЕС, однако многие из них используются параллельно до сих пор. Кроме самого знака на этикетке продукта должна содержаться информация о месте производства, который может быть представлен тремя способами обозначения:
EU Agriculture
(на территории ЕС)
non-EU Agriculture
(на территории третьих стран, но в соответствии с нормами, определенными для стран ЕС)
EU/non-EU Agriculture
(и ЕС, и третьи страны, в соответствии с нормами, определенными для стран ЕС)
Национальное регулирование
Большинство стран Европы имеют дополнительные национальные стандарты, конкретизирующие или дополняющие стандарты, которые не указаны в законодательстве ЕС.
К примеру, в Германии полностью соблюдается законодательство ЕС об органическом земледелии, но наряду с этим применяется национальный Закон «Об органическом земледелии».
Также в ЕС различным ассоциациям и частным предприятиям допускается разрабатывать частные стандарты органического производства, дополняющие федеральные акты.
Это, в частности:
Skal Biocontrol (Нидерланды) – независимая организация, осуществляющая надзор за цепочкой поставок органической продукции в Нидерландах, а также сертифицирует компании, ведущие органическую деятельность.
Krav (Швеция) – организация, разрабатывающая и поддерживающая правила для экологического устойчивого сельского хозяйства, основанная в 1985 году консорциумом производителей органической продукции.
Agencebio (Франция) – французская национальная экологическая система сертификации, которая контролируется министерством сельского хозяйства страны и предназначена для контроля маркировки органических продуктов питания растительного происхождения, содержащих более 95% органических ингредиентов.
Bioland (Германия) – крупнейшая ассоциация производителей органических продуктов питания в Германии. Стандарты органической сертификации Bioland строже общих требований ЕС.
BIO HELLAS (Греция) – организация по контролю и сертификации органической сельскохозяйственной продукции. Целью является поддержание качества, защита потребителей и защита окружающей среды при производстве продукции. Услуги включают контроль и сертификацию органических продуктов, безопасность пищевых продуктов.
Соединенные Штаты Америки
Регулирование производства и переработки органических продуктов в США на федеральном уровне ведет историю с 1990 года с принятием Закона «О производстве органических пищевых продуктов». Согласно данному закону уполномоченным органом власти является Министерство сельского хозяйства США (United States Department of Agriculture – USDA) в задачи которого входит разработка разъясняющих стандартов для производителей, участников рынка и органов сертификации.
Национальная Программа по Органике США (National Organic Program – NOP) — это федеральная программа регулирования, которая разрабатывает и обеспечивает соблюдение согласованных национальных стандартов для органических продуктов, реализуемых в США. NOP также аккредитовывает сторонние организации для подтверждения соответствия ферм и предприятий национальным органическим стандартам. Эти сертифицирующие органы и Министерство сельского хозяйства США работают вместе над соблюдением стандартов, обеспечивая равные условия для производителей и защищая доверие потребителей.
В базе данных Organic INTEGRITY можно ознакомиться с сертифицирующими органами и производителями органической продукции в США.
На государственном уровне США заключили соглашения об эквивалентности с несколькими государствами и объединениями: Великобританией, ЕС, Канадой, Кореей, Тайванем, Швейцарией, Японией. В результате этого среди потребителей из этих стран повышается узнаваемость маркировки USDA Organic.
Отличительной чертой органического сельского хозяйства США является то, что гидропонные и контейнерные сады имеют право на органическую сертификацию.
Китайская Народная Республика
Китайский центр сертификации органических продуктов питания Китая (China Organic Food Certification Center – COFCC) – специализированное агентство при Министерстве сельского хозяйства и сельских дел Китая для содействия развитию движения органического сельского хозяйства. Это первый в стране орган по сертификации органических продуктов, одобренный Национальным управлением сертификации и аккредитации Китая, а также национальный орган по сертификации органических продуктов, признанный Китайской ассоциацией сертификации и аккредитации.
Также за сертификацию экологически чистых продуктов питания и органической сельскохозяйственной продукции в Китае отвечает Китайский Центр развития экологически чистых продуктов питания, который подчиняется Министерству сельского хозяйства и сельских дел Китая.
Китайская органическая сертификация продукции — это правительственная программа, осуществляемая в соответствии с Национальным органическим стандартом GB/T 19630-2019.
Он применим как к отечественным, так и к импортным органическим продуктам.