Сертификация продукции АПК по требованиям «Халяль»

В соответствии с Конституцией Индонезии на государственном уровне закреплена свобода вероисповедания. Государство гарантирует свободу каждого жителя исповедовать свою религию и совершать богослужения в соответствии со своей религией и убеждениями. Однако несмотря на это, по данным Королевского центра исламских стратегических исследований (RISSC) Индонезия является страной с самым большим мусульманским населением в мире. В RISSC отметили, что мусульманское население Индонезии в 2023 году достигнет 240,62 млн человек. Это число эквивалентно 86,7% населения страны, которое в настоящее время составляет 277,53 млн человек. На основании этого Индонезией проводится работа по нормотворчеству в сфере «Халяль» с целью удовлетворения мусульманского населения страны.

По состоянию на начало 2024 года Российская Федерация не имеет права экспорта на рынок Индонезии основные виды животноводческой продукции.

Как правило для данного вида продукции, в первую очередь, устанавливаются дополнительные требования по сертификации «Халяль» в исламских странах.

Несмотря на отсутствие доступа по животноводческой продукции из России законодательством Индонезии предусмотрена сертификация продукция на ее соответствие требованиям «Халяль» для широкого перечня продукции АПК.

Так, 17 октября 2014 году в Индонезии опубликован Закон № 33 «О гарантиях на продукцию Халяль» («Halal Law»). В соответствии со статьей 4 «Продукты, которые поступают, циркулируют и реализуются на территории Индонезии должны быть сертифицированы по стандарту халяль». Данный закон был принят для защиты прав потребителей-мусульман на получение халяльной продукции и поддержания доверия общества к халяльной продукции в Индонезии.

Данным законом Агентство по обеспечению качества халяльной продукции (Badan Penyelenggara Produk Halal – BPJPH) при Министерстве по делам религий Индонезии было наделено полномочиями по обеспечению гарантий халяльности продукта.

Требования по обязательной сертификации Халяль для продукции, которая обращается и продается на территории Индонезии вступает в силу через 5 (пять) лет с момента действия настоящего Закона.

На момент обнародования Закона его положениями не был установлен исчерпывающий перечень продукции, которая в обязательном порядке должна быть сертифицирована по требованиям «Халяль» при обращении на рынке. В статье 67 изложено, что внедрение обязательной сертификации «Халяль» будет осуществляться поэтапно.

На основании внедрения сертификации «Халяль» на поэтапной основе было разработано и опубликовано Постановление Правительства № 39 от 2021 года «О внедрении сектора гарантий на продукцию Халяль». Именно положениями данного постановления определены этапы внедрения сертификации продукции «Халяль»:

Наименование продукции Период внедрения обязательной сертификации
Продукты питания, напитки 17 октября 2019 г. – 17 октября 2024 г.
Пищевые добавки, пищевые добавки и вспомогательные материалы для продуктов питания и напитков
Продукты убоя животных
Пищевые добавки, традиционная медицина 17 октября 2021 – 17 октября 2026
Лекарства, отпускаемые без рецепта 17 октября 2021 г. – 17 октября 2029 г.
Лекарственные средства, за исключением психотропных препаратов 17 октября 2021 г. – 17 октября 2034 г.
Косметика, генетически модифицированные продукты, химическая продукция 17 октября 2021 – 17 октября 2026 г.
Одежда 17 октября 2021 – 17 октября 2026
Предметы домашнего обихода, канцелярские принадлежности, бытовая техника 17 октября 2021 г. – 17 октября 2026 г.
Медицинские изделия, отнесенные к классу риска A 17 октября 2021 г. – 17 октября 2026 г.

 

Медицинские изделия, отнесенные к классу риска B 17 октября 2021 г. – 17 октября 2029 г.

 

Медицинские изделия, отнесенные к классу риска С 17 октября 2021 г. – 17 октября 2034 г.

Анализируя данное Постановление и приоритизируя продукцию, все продовольственные продукты, обращаемые на рынке Индонезии должны быть в обязательном порядке сертифицированы требованиям «Халяль» до 17 октября 2024 года.

В настоящее время перечень продукции, которая в обязательном порядке должна быть сертифицирована на соответствии «Халяль», изложен в Решении Министра по религии № 748 от 2021 года. Одновременно с этим регламентированы виды продукции и другие ингредиенты, которые освобождены от обязательств по сертификации «Халяль», с которыми можно ознакомиться в Решении Министра по религии № 1360 от 2021 года.

Однако важно отметить, что Индонезия в последнее время проводит активную работу по изменению законодательства в сфере «Халяль», о которых активно информирует участников международного сообщества посредством уведомлений Всемирной торговой организации (ВТО). Так, в ноябре 2023 года Индонезия нотифицировала ряд[1] уведомлений, касающихся публикации шести проектов документов, касающихся сертификации «Халяль». Особое внимание среди данных проектов стоит уделить уведомлению G/TBT/N/IDN/160, которым было анонсирован проект приказа Министра по делам религий (Kementerian Agama) о создании гармонизированной системы кодификации видов продукции, подлежащих обязательной сертификации «Халяль» для продуктов питания и напитков[2].

Данный документ имеет очень важное значение для участников ВЭД, который является детализированным руководством, содержащим перечень продукции, с присвоением кода ТН ВЭД на восьми знаках, подлежащей в обязательном порядке сертификации на соответствие религиозным требованиям «Халяль». Действующий в настоящее время Указ министра религии Республики Индонезия № 748 от 2021 года о видах продукции, которая должна быть сертифицирована «Халяль», не содержит детализации с применением кодов ТН ВЭД.

Импортируемая продукция в Индонезию, прошедшая сертификацию на соответствие требованиям «Халяль» за рубежом, должны быть зарегистрированы в BPJPH. Процедура регистрации иностранных сертификатов Халяль регламентирована Решением руководителя BPJPH № 90 от 2023 года «О процедурах предоставления услуг по регистрации иностранных сертификатов Халяль». Положениями Решения установлен порядок обязательной регистрации импортируемой в Индонезию продукции, сертифицированной зарубежными органами по сертификации «Халяль», аккредитованными BPJPH.

Процедура регистрации состоит из следующих этапов:

  1. Подача документов.

Импортёр или официальное представительство компании в Индонезии должно подать заявку на английском языке в BPJPH на получение или продление регистрации или с помощью информационной системы «Халяль» (SIHALAL) и загрузить следующие необходимые документы:

  • заявку на регистрацию иностранного сертификата «Халяль»;
  • доверенность от компании-экспортёра в стране происхождения, уполномочивающая заявителя зарегистрировать иностранный сертификат «Халяль» на свою продукцию от их имени;
  • номер бизнес-лицензии (NIB[3]) импортёра и/или официального представителя экспортёра в Индонезии;
  • копию сертификата «Халяль» на импортируемый продукт после его нотариального заверения уполномоченным должностным лицом в посольстве Индонезии страны-экспортера;
  • копию соглашения/договор о взаимном признании (MRA[4]) между иностранным органом по сертификации «Халяль»;
  • перечень импортируемых продуктов с присвоением кодов ТН ВЭД;
  • подтверждение оплаты пошлины на сумму 10,000 индонезийских рупий, подтверждающее, что представленные документы верны и действительны.
  1. Проверка.

BPJPH проверит перечень предоставленных документов и их актуальность. При наличии ошибок в предоставленных документах заявителю необходимо будет повторно подать их в течение 5 рабочих дней, в противном случае система автоматически аннулирует заявку.

  1. Оплата.

По результатам проверки BPJPH выставит счет, который заявитель должен оплатить в течение 7 рабочих дней, в противном случае система автоматически аннулирует заявку. Плата за регистрацию составляет 800,000 индонезийских рупий.

  1. Подтверждение регистрации.

После подтверждения оплаты BPJPH присвоит регистрационный номер иностранному сертификату «Халяль». Срок действия регистрационного номера сертификата соответствует сроку действия сертификата «Халяль», выдаваемого зарубежным органом по сертификации. Каждый орган определяет срок действия своих сертификатов «Халяль» самостоятельно. Регистрационный номер будет аннулирован в случае истечения срока аккредитации зарубежного органа по сертификации при BPJPH.

Официальный сайт BPJPH содержит информационно-тематическую страницу, посвященную регистрации сертификата «Халяль», с которой можно ознакомиться по ссылке.

Данным документом также определена не только регистрация зарубежного сертификата «Халяль», а также его аннулирование.

На официальном сайте (BPJPH) Индонезии в открытом доступе также размещены все действующие нормативно-правовые акты, регулирующие сферу «Халяль». Документы включают в себя Законы, Постановления Президента и Правительства, Распоряжения Министра по делам религий, Решения Министра по делам религий, Регламенты, Решения компетентного органа, Постановления и Декреты Министра финансов.

Предприятия, желающие экспортировать производимую продукцию в Индонезию, должны пройти сертификацию «Халяль» в органе по сертификации, одобренным BPJPH. С перечнем органов по сертификации можно ознакомиться на официальном сайте BPJPH, а также по ссылке. По состоянию на начало марта 2024 года общее число органов по сертификации составляет 36. Руководствуясь данным перечнем органов по сертификации, в настоящее время отсутствуют органы, находящиеся на территории Российской Федерации.

Требования к маркировке «халяльной» продукции

Продукция, соответствующая индонезийским требованиям «Халяль» должна быть идентифицирована установленным логотипом в соответствии с законодательством Индонезии. В Индонезии разработаны следующие нормативные акты, регулирующую маркировку «Халяль»:

Допустимые варианты размещения индонезийского логотипа «Халяль».

Логотипы «Халяль» для импортируемой продукции с указанием номера сертификата «Халяль» и нанесение логотипа зарубежного органа по сертификации «Халяль»

В соответствии с Решением BPJPH № 88 от 18 апреля 2022 года «Об использовании этикеток Халяль», имеются исключения, согласно которым продукция, сертифицированная по требованиям «Халяль», вправе не иметь в части маркировки символику «Халяль». Данное требование распространяется на следующую продукцию:

  • Упаковка которых является слишком маленькой;
  • Реализуемая для небольшого количества конечных потребителей;
  • Реализуемая оптом.

Руководствуясь ст.169 п. d Постановления Правительства № 39 «О внедрении гарантии халяльной продукции» допускается использование логотипа «Халяль» Halal Mui в течение 5 лет с момента обнародования настоящего нормативного акта, т.е. до 2026 года.

Помимо нанесения логотипа «Halal Indonesia», должен быть представлен уникальный номер сертификата «Халяль»[5]. Необходимо отметить, что использование логотипов в черно-белом исполнении было разработано ввиду того, что некоторые компании-производители не имеют технической возможности по предоставлению логотипа в цветном варианте, а также с целью нивелирования возможного фонового размытия в случае нанесения цветного логотипа на цветную упаковку.

Одновременно с этим Постановлением Агентства по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств № 31 от 2018 года регламентированы дополнительные требования, в частности, что продукты содержащие в своем составе ингредиенты, полученные от убоя и переработки свиней, должны иметь маркировку, сообщающую об этом – «MENGANDUNG BABI»:

На пищевые продукты, которые контактировали с веществами свиного происхождения в процессе производства, должна быть нанесена этикетка с надписью – «Pada proses pembuatannya bersinggungan dan/atau menggunakan fasilitas bersama dengan bahan bersumber babi»:

 Индонезийские национальные стандарты «Халяль» (SNI)[6]

Наряду с нормативно-правовыми актами компетентных органов Индонезии, которыми регламентированы требования сферы «Халяль» в Индонезии Национальным агентством по стандартизации (BSN) проводится работа в области стандартизации, включая область «Халяль». В результате данной работы по состоянию на март 2024 года  были разработаны и действуют следующие стандарты «Халяль»:

  • SNI 99001:2016 – Система менеджмента Халяль;
  • SNI 99003:2018 – Халяльный убой жвачных животных;
  • SNI 99004:2021 – Общие требования к халяльной пище.

Вышеуказанные стандарты в обязательном порядке необходимо соблюдать при осуществлении производства «халяльной» продукции и ее дальнейшего экспорта в Индонезию.

Сертификат «Халяль» не требуется для продуктов, в составе которых имеются «харамные» (запрещенные) ингредиенты, однако при этом на упаковку необходимо нанести чёткую маркировку, указывающую на наличие таких компонентов (раздел 7.2.3).

[1] G/TBT/N/IDN/159, G/TBT/N/IDN/160, G/TBT/N/IDN/161, G/TBT/N/IDN/162, G/TBT/N/IDN/163, G/TBT/N/IDN/164

[2] С более детальным анализом можно ознакомиться выпуске №11 Обзоров ВТО по правовым аспектам внешней торговли, публикуемые на ежемесячной основе на сайте ФГБУ «Агроэкспорт».

[3] Nomor Izin Berusaha

[4] Mutual recognition agreement

[5] IDXXXXXXXXXXXXXXXXX

[6] Standar Nasional Indonesia – Индонезийский национальный стандарт является единственным стандартом, который применяется на национальном уровне в Индонезии.