На данный момент Российская Федерация не имеет доступа на рынок Индонезии по основным видам животноводческой продукции.

В Индонезии 17 октября 2019 года вступил в силу Индонезийский закон о халяльной продукции («Halal Law»). Многие потребительские товары, которые поступают в страну, теперь должны быть сертифицированы как «Халяль», в частности все продукты питания. Указанный закон «Халяль» обязал учредить «Агентство по сертификации продукции Халяль» (BPJPH) – новое правительственное учреждение при Министерстве по делам религий Индонезии, в задачи которого будут входить сертификаты «Халяль» через систему «единого окна». Предприятия, желающие экспортировать свою продукцию в Индонезию, должны сначала пройти сертификацию «Халяль» в агентстве, находящемся в стране-резиденте предприятия, при условии, что данное агентство зарегистрировано в BPJPH, список таких агентств представлен в файле.

Индонезийская сторона в лице органа LPPOM MUI (Институт оценки продуктов питания, лекарств и косметики Индонезийский совет улемов (муфтии в Индонезии) требует сопровождение следующих товаров и продуктов (указанных в таблице ниже) сертификатом «Халяль». В свою очередь, LPPOM MUI признает сертификаты органов, получивших аккредитацию BPJPH (44 органов по сертификации «Халяль» из 26 стран – см. файл.

  • Свежее мясо (мясо без костей/мясо с костями)
  • Свежие мясные блюда/разновидности мяса (кожа, голова, мозг, язык, губы, почки, сердце, печень, кишечник, хвост, ноги и т. д.)
  • Мясо (мороженое, сушеное, ферментированное, маринованное, копченое, вяленое)
  • Мясной фарш
  • Солонина
  • Мясокостная мука
  • Мясной бульон
  • Жир (свежий/сушеный)
  • Колбасные изделия
  • Бургеры
  • Пастрами
  • Мясные полуфабрикаты
  • Свежая рыба (целиком/филе)
  • Замороженная рыба
  • Сушеная рыба (соленая/без добавок)
  • Копченая рыба
  • Рыбные консервы
  • Рыбная паста
  • Рыбный фарш
  • Колбаса из рыбы
  • Рыбный рассол
  • Рыбные полуфабрикаты
  • Свежее молоко
  • Молоко (ультрапастеризованное, пастеризованное молоко, стерилизованное молоко, сгущенное молоко)
  • Сухое молоко (обезжиренное молоко, цельное молоко, цельное молоко, обезжиренное молоко)
  • Специальное молоко (диетическое, функциональное)
  • Пробиотическое молоко
  • Продукты переработки молока
  • Молочный протеин (казеин, казеинаты, белки)
  • Молозиво
  • Лактоза
  • Обезвоженный молочный жир
  • Взбитые сливки
  • Молочный премикс
  • Молочные продукты для младенцев и детей младшего возраста
  • Яйцо (свежее, замороженное, соленое, пастеризованное, ферментированное, тушеное)
  • Яичная мука
  • Обработанные яичные продукты
  • Овощи и фрукты (свежие, сушеные, замороженные, упакованные, ферментированные)
  • Готовые продукты из овощей/фруктов
  • Салаты (овощные, фруктовые)
  • Консервированные фрукты/овощи, маринованные фрукты/овощи
  • Обработанные растительные продукты
  • Производные продукт сои (ISP, HVP, лецитин, TVP)
  • Зерновые (рис, пшеница, кукуруза, овес и т. д.)
  • Экстракт солода
  • Сушеные растения
  • Пищевые волокна
  • Мука (пшеничная мука, цельнозерновая мука, мука из пшеничных отрубей, рисовая мука, кукурузная мука, клейкая/липкая рисовая мука, мука из маниоки, мука саго, соевая мука, мука из сладкого картофеля, мука из бобов, мука из красных бобов, мука из сорго, мука из проса и т. д.)
  • Крахмал и его производные (мальтодекстрин, циклодекстрин, декстрин, декстроза, глюкоза, фруктоза и т. д.)
  • Рис и блюда
  • Рис и каша быстрого приготовления
  • Макаронные изделия и продукты из них
  • Хлеб (белый хлеб, сладкий хлеб, багет, роти канай, лаваш и т. д.)
  • Блины
  • Десерты (пудинг, мусс)
  • Кондитерские изделия (пончики, маффины, кексы)
  • Прочие десерты
  • Мука быстрого приготовления
  • Начинка для выпечки
  • Глазурь
  • Сахар для выпечки
  • Разрыхлитель, смягчитель, улучшитель
  • Эмульгатор
  • Панировочные сухари
  • Жир для смазки противня
  • Топпинг/посыпки (шоколадные чипсы, хрустящий рис, соус, глазурь)
  • Премикс для выпечки (премикс для хлеба, премикс для пончиков, премикс для пудинга и т. д.)
  • Заварной крем
  • Консерванты для выпечки
  • Бисквит (включая печенье/крекеры/вафли)
  • Снеки из орехов
  • Крекеры
  • Чипсы
  • Сахарная вата
  • Снеки из зерновых
  • Традиционная закуска
  • Обработанный шоколад (шоколадный рис, плитка шоколада, шоколад, шоколадная паста, шоколадная крошка, шоколадный крем и т. д.)
  • Промышленный шоколад (какао-порошок, шоколадный ликер, шоколадная масса, шоколадное масло, шоколадный торт и т. д.)
  • Ингредиенты для начинки шоколада/конфет (начинка для шоколада/конфет)
  • Конфеты (мягкие конфеты, леденцы, жевательная резинка, зефир, сахарная вата и т. д.)
  • Кубики льда
  • Мороженое (включая мороженое, эскимо, торты-мороженое, фруктовое мороженое и т. д.)
  • Лед (колотый, смешанный)
  • Рожки (вафельные рожки)
  • Смесь для мороженого быстрого приготовления
  • Топпинг для мороженого
  • Варенье
  • Желе (желе из морских водорослей, ароматизированное желе, желе из агара, желе из трав и т. д.)
  • Начинка
  • Пудинг
  • Все виды питьевой воды
  • Напитки (газированные, негазированные, ароматизированные, фруктовые, овощные, чайные, кофейные, шоколадные, молочные, изотонические, энергетические, порошкообразные, желейные, медовые, лечебные)
  • Чай (черный чай, зеленый чай, улун, травяной чай, ароматизированный чай и т. д.)
  • Кофе (кофейный порошок, растворимый кофе, кофе 2 в 1, кофе 3 в 1)
  • Заменители сливок
  • Сироп
  • Концентрат (включая концентрат для напитков, фруктовый концентрат, овощной концентрат и т. д.)
  • Нектар (фруктовый, овощной, сочетание фруктов и овощей)
  • Мед (чистый мед, порошковый мед, ароматизированный мед и т. д.)
  • Премиксы и ингредиенты для напитков
  • Желатин
  • Агаровый порошок
  • Камедь (гуаровая камедь, арабская камедь, рожковая камедь и т. д)
  • Порошок из морских водорослей
  • Пектин
  • Альгинат
  • Желейный порошок
  • Масло (пальмовое, кокосовое, кунжутное, кукурузное, ореховое, хлопковое, оливковое, рапсовое, молотое из орехов, соевое и т. д.)
  • Животный жир (куриный жир, говяжий жир и др.)
  • Обработанное масло/жир
  • Олеохимические вещества (глицерин, триацетин, жирные кислоты, сложные эфиры жирных кислот, стеарин, олеин и т. д.)
  • Сырое, рафинированное масло (сырой пальмовый олеин, пальмовое стеарин, пальмовый олеин, пальмовый стеарин и т. д.)
  • Маргарин
  • Заменитель сливочного масла
  • Специальные жиры
  • Побочные продукты масложировой отрасли (пальмовые ядра, пальмовое волокно и т. д.)
  • Экстракт растений
  • Экстракт животных
  • Мука для приправ (мука темпура, жареная банановая мука, жареная куриная мука, мука для фрикаделек и т. д.)
  • Приправы быстрого приготовления
  • Соусы
  • Чили
  • Горчица
  • Усилитель вкуса (глутамат натрия, I + G, IMP, GMP, AMP, CMP, UMP)
  • Травы/специи
  • Уксус
  • Поваренная соль
  • Сахар
  • Меласса
  • Глюкоза
  • Декстроза
  • Фруктоза
  • Искусственные подсластители
  • Мед
  • Красители
  • Эмульгаторы
  • Кислоты и подкислители
  • Желирующий агент
  • Глазирующие агенты
  • Консерванты
  • Стабилизаторы
  • Загустители
  • Пробиотик
  • Разрыхлители
  • Дрожжи
  • Белок
  • Коллаген
  • Питательные вещества (клетчатка, пробиотик, пробиотик, незаменимые жирные кислоты, антиоксиданты и т. д.)