На данный момент Российская Федерация не имеет доступа на рынок Индонезии по основным видам животноводческой продукции.
В Индонезии 17 октября 2019 года вступил в силу Индонезийский закон о халяльной продукции («Halal Law»). Многие потребительские товары, которые поступают в страну, теперь должны быть сертифицированы как «Халяль», в частности все продукты питания. Указанный закон «Халяль» обязал учредить «Агентство по сертификации продукции Халяль» (BPJPH) – новое правительственное учреждение при Министерстве по делам религий Индонезии, в задачи которого будут входить сертификаты «Халяль» через систему «единого окна». Предприятия, желающие экспортировать свою продукцию в Индонезию, должны сначала пройти сертификацию «Халяль» в агентстве, находящемся в стране-резиденте предприятия, при условии, что данное агентство зарегистрировано в BPJPH, список таких агентств представлен в файле.
Индонезийская сторона в лице органа LPPOM MUI (Институт оценки продуктов питания, лекарств и косметики Индонезийский совет улемов (муфтии в Индонезии) требует сопровождение следующих товаров и продуктов (указанных в таблице ниже) сертификатом «Халяль». В свою очередь, LPPOM MUI признает сертификаты органов, получивших аккредитацию BPJPH (44 органов по сертификации «Халяль» из 26 стран – см. файл.
- Свежее мясо (мясо без костей/мясо с костями)
- Свежие мясные блюда/разновидности мяса (кожа, голова, мозг, язык, губы, почки, сердце, печень, кишечник, хвост, ноги и т. д.)
- Мясо (мороженое, сушеное, ферментированное, маринованное, копченое, вяленое)
- Мясной фарш
- Солонина
- Мясокостная мука
- Мясной бульон
- Жир (свежий/сушеный)
- Колбасные изделия
- Бургеры
- Пастрами
- Мясные полуфабрикаты
- Свежая рыба (целиком/филе)
- Замороженная рыба
- Сушеная рыба (соленая/без добавок)
- Копченая рыба
- Рыбные консервы
- Рыбная паста
- Рыбный фарш
- Колбаса из рыбы
- Рыбный рассол
- Рыбные полуфабрикаты
- Свежее молоко
- Молоко (ультрапастеризованное, пастеризованное молоко, стерилизованное молоко, сгущенное молоко)
- Сухое молоко (обезжиренное молоко, цельное молоко, цельное молоко, обезжиренное молоко)
- Специальное молоко (диетическое, функциональное)
- Пробиотическое молоко
- Продукты переработки молока
- Молочный протеин (казеин, казеинаты, белки)
- Молозиво
- Лактоза
- Обезвоженный молочный жир
- Взбитые сливки
- Молочный премикс
- Молочные продукты для младенцев и детей младшего возраста
- Яйцо (свежее, замороженное, соленое, пастеризованное, ферментированное, тушеное)
- Яичная мука
- Обработанные яичные продукты
- Овощи и фрукты (свежие, сушеные, замороженные, упакованные, ферментированные)
- Готовые продукты из овощей/фруктов
- Салаты (овощные, фруктовые)
- Консервированные фрукты/овощи, маринованные фрукты/овощи
- Обработанные растительные продукты
- Производные продукт сои (ISP, HVP, лецитин, TVP)
- Зерновые (рис, пшеница, кукуруза, овес и т. д.)
- Экстракт солода
- Сушеные растения
- Пищевые волокна
- Мука (пшеничная мука, цельнозерновая мука, мука из пшеничных отрубей, рисовая мука, кукурузная мука, клейкая/липкая рисовая мука, мука из маниоки, мука саго, соевая мука, мука из сладкого картофеля, мука из бобов, мука из красных бобов, мука из сорго, мука из проса и т. д.)
- Крахмал и его производные (мальтодекстрин, циклодекстрин, декстрин, декстроза, глюкоза, фруктоза и т. д.)
- Рис и блюда
- Рис и каша быстрого приготовления
- Макаронные изделия и продукты из них
- Хлеб (белый хлеб, сладкий хлеб, багет, роти канай, лаваш и т. д.)
- Блины
- Десерты (пудинг, мусс)
- Кондитерские изделия (пончики, маффины, кексы)
- Прочие десерты
- Мука быстрого приготовления
- Начинка для выпечки
- Глазурь
- Сахар для выпечки
- Разрыхлитель, смягчитель, улучшитель
- Эмульгатор
- Панировочные сухари
- Жир для смазки противня
- Топпинг/посыпки (шоколадные чипсы, хрустящий рис, соус, глазурь)
- Премикс для выпечки (премикс для хлеба, премикс для пончиков, премикс для пудинга и т. д.)
- Заварной крем
- Консерванты для выпечки
- Бисквит (включая печенье/крекеры/вафли)
- Снеки из орехов
- Крекеры
- Чипсы
- Сахарная вата
- Снеки из зерновых
- Традиционная закуска
- Обработанный шоколад (шоколадный рис, плитка шоколада, шоколад, шоколадная паста, шоколадная крошка, шоколадный крем и т. д.)
- Промышленный шоколад (какао-порошок, шоколадный ликер, шоколадная масса, шоколадное масло, шоколадный торт и т. д.)
- Ингредиенты для начинки шоколада/конфет (начинка для шоколада/конфет)
- Конфеты (мягкие конфеты, леденцы, жевательная резинка, зефир, сахарная вата и т. д.)
- Кубики льда
- Мороженое (включая мороженое, эскимо, торты-мороженое, фруктовое мороженое и т. д.)
- Лед (колотый, смешанный)
- Рожки (вафельные рожки)
- Смесь для мороженого быстрого приготовления
- Топпинг для мороженого
- Варенье
- Желе (желе из морских водорослей, ароматизированное желе, желе из агара, желе из трав и т. д.)
- Начинка
- Пудинг
- Все виды питьевой воды
- Напитки (газированные, негазированные, ароматизированные, фруктовые, овощные, чайные, кофейные, шоколадные, молочные, изотонические, энергетические, порошкообразные, желейные, медовые, лечебные)
- Чай (черный чай, зеленый чай, улун, травяной чай, ароматизированный чай и т. д.)
- Кофе (кофейный порошок, растворимый кофе, кофе 2 в 1, кофе 3 в 1)
- Заменители сливок
- Сироп
- Концентрат (включая концентрат для напитков, фруктовый концентрат, овощной концентрат и т. д.)
- Нектар (фруктовый, овощной, сочетание фруктов и овощей)
- Мед (чистый мед, порошковый мед, ароматизированный мед и т. д.)
- Премиксы и ингредиенты для напитков
- Желатин
- Агаровый порошок
- Камедь (гуаровая камедь, арабская камедь, рожковая камедь и т. д)
- Порошок из морских водорослей
- Пектин
- Альгинат
- Желейный порошок
- Масло (пальмовое, кокосовое, кунжутное, кукурузное, ореховое, хлопковое, оливковое, рапсовое, молотое из орехов, соевое и т. д.)
- Животный жир (куриный жир, говяжий жир и др.)
- Обработанное масло/жир
- Олеохимические вещества (глицерин, триацетин, жирные кислоты, сложные эфиры жирных кислот, стеарин, олеин и т. д.)
- Сырое, рафинированное масло (сырой пальмовый олеин, пальмовое стеарин, пальмовый олеин, пальмовый стеарин и т. д.)
- Маргарин
- Заменитель сливочного масла
- Специальные жиры
- Побочные продукты масложировой отрасли (пальмовые ядра, пальмовое волокно и т. д.)
- Экстракт растений
- Экстракт животных
- Мука для приправ (мука темпура, жареная банановая мука, жареная куриная мука, мука для фрикаделек и т. д.)
- Приправы быстрого приготовления
- Соусы
- Чили
- Горчица
- Усилитель вкуса (глутамат натрия, I + G, IMP, GMP, AMP, CMP, UMP)
- Травы/специи
- Уксус
- Поваренная соль
- Сахар
- Меласса
- Глюкоза
- Декстроза
- Фруктоза
- Искусственные подсластители
- Мед
- Красители
- Эмульгаторы
- Кислоты и подкислители
- Желирующий агент
- Глазирующие агенты
- Консерванты
- Стабилизаторы
- Загустители
- Пробиотик
- Разрыхлители
- Дрожжи
- Белок
- Коллаген
- Питательные вещества (клетчатка, пробиотик, пробиотик, незаменимые жирные кислоты, антиоксиданты и т. д.)