Экспортный гид. Молочная продукция: Сингапур

Экспортный гид. Свинина: Сингапур

Правовое регулирование и условия доступа: свинина (Сингапур)

В настоящее время Россия имеет возможность поставлять в Сингапур готовую мясную продукцию, произведенную из мяса свиней. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России ведет работу по получению доступа всей свиноводческой продукции на рынок Республики.

В Сингапуре действует жесткий контроль в отношении импортируемого мяса, в том числе свинины: производитель должен пройти аудит Продовольственного агентства Сингапура и соответствовать определенным критериям, кроме того, при ввозе каждая партия подвергается проверке. В то же время импортная пошлина на свинину в Сингапуре составляет 0%, также между Россией и азиатским государством действует Соглашение об избежании двойного налогообложения.

Обзор включает:

  • международное сотрудничество Сингапура;
  • основные акты, регулирующие внешнеторговую деятельность;
  • особенности защиты объектов интеллектуальной собственности;
  • условия поставок свинины из России;
  • квоты, тарифы и иные сборы.

Обзор ВЭД: свинина (Сингапур)

В 2019 году потребление свинины в Сингапуре, городе-государстве с населением 5,7 млн человек, оценивалось на уровне 17,6 кг на душу населения в год. В прошлом году потребление увеличилось до 20 кг, что связано с переходом на питание дома и закупками продовольствия впрок во время карантина.

В 2020 году в Сингапуре произведено менее 28 тыс. тонн свинины, еще почти 94 тыс. тонн завезено из-за рубежа. Более двух третей стоимостного импорта пришлось на 3 страны-поставщика — Бразилию, Австралию и Нидерланды. Россия пока не имеет доступа на рынок Сингапура по мясу и субпродуктам, полученным от убоя свиней. По оценке Федерального центра «Агроэкспорт», после получения доступа экспортный потенциал российских поставок свинины в Сингапур может составить около 20 млн долл. в год.

Обзор включает:

  • анализ рынка свинины Сингапура;
  • внешняя торговля и ценовая конъюнктура рынка;
  • условия и потенциал поставок из России;
  • описание торгово-распределительной сети;
  • особенности логистики;
  • потребительские предпочтения.

Экспортный гид. Колбасные изделия: Сингапур

Обзор ВЭД: Сингапур

При численности населения 5,7 млн человек Республика Сингапур ежегодно импортирует продукции АПК на сумму более 13,5 млрд долл. США. В силу ограниченной территории город-государство лишь на 10% удовлетворяет спрос на продукты питания и продовольствие за счет собственного производства, оставшиеся 90% ввозятся из 170 стран мира.

В 2020 году основными товарными позициями российского агроэкспорта в Сингапур являлись шоколадные кондитерские изделия, подсолнечное масло, сигары и сигареты, семена кориандра и водка. Помимо этих категорий Российская Федерация имеет доступ на рынок Сингапура по готовым мясным изделиям из свинины, мясу птицы и готовой продукции из него, молочной продукции, обработанным яйцепродуктам, желатину и коллагену, рису, бобовым культурам.

Обзор включает:

  • анализ рынка продукции АПК Сингапура;
  • структуру и динамику взаимной торговли между Россией и Сингапуром;
  • особенности правовой системы, в том числе системы налогообложения Республики;
  • сертификация продукции и требования к производителям;
  • барьеры входа на рынок;
  • правила ведения бизнеса в стране и потребительские предпочтения.

Обзор ВЭД: мясо птицы (Сингапур)

Высокая степень зависимости от импорта продовольствия делает Сингапур одним из перспективных рынков для сбыта российской продукции. Кроме того, выгодное географическое расположение Сингапура позволяет использовать его в качестве транспортного хаба для поставок в другие страны Юго-Восточной Азии.
В течение последних 4 лет поставки мяса птицы в страну стабильно растут. По состоянию на 2019 год мясо птицы входит в ТОП-8 наименований продукции, импортируемых Сингапуром.

Обзор включает:

  • Анализ текущей ситуации в отрасли АПК Сингапура;
  • Внешняя торговля сельхозпродукцией;
  • Рынок мяса птицы;
  • Потребительские предпочтения;
  • Условия доступа на рынок;
  • Логистика и перспективные маршруты поставок.

Обзор ВЭД. Правовое регулирование и условия доступа: мясо птицы (Сингапур)

При численности населения около 6 млн человек Сингапур входит в топ-30 импортеров мяса птицы в мире. Сингапуром применяется нулевая ставка на охлажденную и замороженную курицу из России, при этом отсутствуют квоты на этот вид мяса. В то же время в Сингапуре существуют строгие требования к качеству импортируемой мясной продукции, ее упаковке, маркировке и этикетке.

Обзор включает:

  • Основополагающие акты, регулирующие внешнеторговую деятельность Сингапура;
  • Международное сотрудничество и преференциальные соглашения с другими странами;
  • Особенности защиты объектов интеллектуальной собственности;
  • Правила доступа на рынок;
  • Требования к маркировке и упаковке продукции;
  • Квоты, тарифы и иные сборы.