Экспортный гид. Молочная продукция: Сингапур
Экспортный гид. Свинина: Сингапур
Правовое регулирование и условия доступа: свинина (Сингапур)
В настоящее время Россия имеет возможность поставлять в Сингапур готовую мясную продукцию, произведенную из мяса свиней. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России ведет работу по получению доступа всей свиноводческой продукции на рынок Республики.
В Сингапуре действует жесткий контроль в отношении импортируемого мяса, в том числе свинины: производитель должен пройти аудит Продовольственного агентства Сингапура и соответствовать определенным критериям, кроме того, при ввозе каждая партия подвергается проверке. В то же время импортная пошлина на свинину в Сингапуре составляет 0%, также между Россией и азиатским государством действует Соглашение об избежании двойного налогообложения.
Обзор включает:
- международное сотрудничество Сингапура;
- основные акты, регулирующие внешнеторговую деятельность;
- особенности защиты объектов интеллектуальной собственности;
- условия поставок свинины из России;
- квоты, тарифы и иные сборы.
Обзор ВЭД: свинина (Сингапур)
В 2019 году потребление свинины в Сингапуре, городе-государстве с населением 5,7 млн человек, оценивалось на уровне 17,6 кг на душу населения в год. В прошлом году потребление увеличилось до 20 кг, что связано с переходом на питание дома и закупками продовольствия впрок во время карантина.
В 2020 году в Сингапуре произведено менее 28 тыс. тонн свинины, еще почти 94 тыс. тонн завезено из-за рубежа. Более двух третей стоимостного импорта пришлось на 3 страны-поставщика — Бразилию, Австралию и Нидерланды. Россия пока не имеет доступа на рынок Сингапура по мясу и субпродуктам, полученным от убоя свиней. По оценке Федерального центра «Агроэкспорт», после получения доступа экспортный потенциал российских поставок свинины в Сингапур может составить около 20 млн долл. в год.
Обзор включает:
- анализ рынка свинины Сингапура;
- внешняя торговля и ценовая конъюнктура рынка;
- условия и потенциал поставок из России;
- описание торгово-распределительной сети;
- особенности логистики;
- потребительские предпочтения.
Экспортный гид. Колбасные изделия: Сингапур
Обзор ВЭД: Сингапур
При численности населения 5,7 млн человек Республика Сингапур ежегодно импортирует продукции АПК на сумму более 13,5 млрд долл. США. В силу ограниченной территории город-государство лишь на 10% удовлетворяет спрос на продукты питания и продовольствие за счет собственного производства, оставшиеся 90% ввозятся из 170 стран мира.
В 2020 году основными товарными позициями российского агроэкспорта в Сингапур являлись шоколадные кондитерские изделия, подсолнечное масло, сигары и сигареты, семена кориандра и водка. Помимо этих категорий Российская Федерация имеет доступ на рынок Сингапура по готовым мясным изделиям из свинины, мясу птицы и готовой продукции из него, молочной продукции, обработанным яйцепродуктам, желатину и коллагену, рису, бобовым культурам.
Обзор включает:
- анализ рынка продукции АПК Сингапура;
- структуру и динамику взаимной торговли между Россией и Сингапуром;
- особенности правовой системы, в том числе системы налогообложения Республики;
- сертификация продукции и требования к производителям;
- барьеры входа на рынок;
- правила ведения бизнеса в стране и потребительские предпочтения.
Обзор ВЭД: мясо птицы (Сингапур)
Высокая степень зависимости от импорта продовольствия делает Сингапур одним из перспективных рынков для сбыта российской продукции. Кроме того, выгодное географическое расположение Сингапура позволяет использовать его в качестве транспортного хаба для поставок в другие страны Юго-Восточной Азии.
В течение последних 4 лет поставки мяса птицы в страну стабильно растут. По состоянию на 2019 год мясо птицы входит в ТОП-8 наименований продукции, импортируемых Сингапуром.
Обзор включает:
- Анализ текущей ситуации в отрасли АПК Сингапура;
- Внешняя торговля сельхозпродукцией;
- Рынок мяса птицы;
- Потребительские предпочтения;
- Условия доступа на рынок;
- Логистика и перспективные маршруты поставок.
Обзор ВЭД. Правовое регулирование и условия доступа: мясо птицы (Сингапур)
При численности населения около 6 млн человек Сингапур входит в топ-30 импортеров мяса птицы в мире. Сингапуром применяется нулевая ставка на охлажденную и замороженную курицу из России, при этом отсутствуют квоты на этот вид мяса. В то же время в Сингапуре существуют строгие требования к качеству импортируемой мясной продукции, ее упаковке, маркировке и этикетке.
Обзор включает:
- Основополагающие акты, регулирующие внешнеторговую деятельность Сингапура;
- Международное сотрудничество и преференциальные соглашения с другими странами;
- Особенности защиты объектов интеллектуальной собственности;
- Правила доступа на рынок;
- Требования к маркировке и упаковке продукции;
- Квоты, тарифы и иные сборы.