1. Агроэкспорт
  2. Зарубежные СМИ
  3. Альберт Давлеев

Альберт Давлеев

Безусловно, основной причиной сделки стало заметное сокращение предложения свинины на вьетнамском рынке на фоне упадка местного производства из-за непрекращающегося распространения африканской чумы свиней и постоянный рост спроса со стороны соседнего Китая, чей рынок еще больше разбалансирован этой же эпизоотией. По данным Вьетнамской животноводческой ассоциации, с 2019 года страна переживает жесточайший в истории индустрии кризис, который привел к росту цен на живых свиней с 42 тыс. донгов до 105 тыс. донгов за 1 кг в мае 2020 года. Помимо этого, центральное правительство и местные администрации уже потратили более полумиллиарда долларов США на восстановление отрасли, которое идет крайне медленными темпами из-за нехватки племенного материала.
Согласно данным Trade Data Monitor, за первые 8 месяцев этого года стоимость экспорта американской свинины удвоилась с 18,416 млн долл. США в 2019 году до 35 млн долл. США при весьма скромном увеличении объемов поставок с 13 763 до 16 323 тонн благодаря почти удвоению цены продаж с 1 338 до 2 144 долл. США за тонну.
Целевые параметры договора позволяют рассчитать потенциальный объем продаж свинины из США во Вьетнам на уровне около 80 тыс. тонн ежегодно при условии сохранении средней цены на уровне 2 тыс. долл. США за тонну. Новая сделка бросает серьезный вызов отечественным свиноводам. Россия стала вторым крупнейшим поставщиком свинины во Вьетнам после ЕС, увеличив стоимость экспорта этого продукта в десять раз – с 7,711 млн долл. США в 2019 году до 76,391 миллионов в январе-августе текущего года. В свою очередь, Вьетнам стал четвертым по значимости зарубежным рынком для российской свинины после восточной Украины, Беларуси и Гонконга. При этом цена продаваемой продукции на Вьетнам продукции за тот же период утроилась – с 682 до 2 069 долларов за тонну, как и объем – с 11 298 тонн до 36 910 тонн.
Впрочем, у России есть все шансы удержать свои позиции на вьетнамском рынке благодаря заработавшему принципу регионализации и практике компартментализации отечественных поставщиков, росту объемов производства, совершенствованию целевого ассортимента и снижающемуся обменному курсу рубля по сравнению с долларом США и евро.