Кедровые орехи или семена сосны кедровой – нишевой и при этом очень востребованный на мировом рынке продукт, обладающий уникальными органолептическими свойствами и содержащий большое количество питательных веществ. Кедровые орехи потребляются в сыром виде и используются в пищевой промышленности для производства масла, соусов и десертов, а также в косметологии и народной медицине. В 2022 году мировой импорт кедровых орехов превысил 950 млн долл.
Основной объем кедровых орехов производится в естественных лесах. Большая часть биологических запасов кедрового ореха в России сосредоточена в Сибирском федеральном округе, а также в Уральском и Дальневосточном федеральных округах. Значительная доля собираемых в России кедровых орехов экспортируется, имеются широкие перспективы для наращивания поставок данной продукции за рубеж. К 2030 году объем российских поставок может превысить 50–55 млн долл.
Обзор включает:
- анализ мирового и российского рынков кедровых орехов;
- информацию о международной торговле и ценовой конъюнктуре;
- потенциал и условия экспортных поставок.
О перспективах российского экспорта кедровых орехов рассказывает аккредитованный тренер-наставник по экспорту, руководитель отдела экспорта/импорта эко-фабрики «Сибирский кедр» Ольга Штрассер.
Скачать электронную версию документа можно в разделе Аналитические обзоры.