Рынок Китая открылся для российских экспортеров свинины

Главное таможенное управление (ГТУ) КНР зарегистрировало три российских предприятия по производству свинины и разрешило экспорт свиноводческой продукции из России в Китай с 28 февраля 2024 года. Аттестация предприятий стала последним шагом на пути к открытию китайского рынка для поставок российской свинины.

Согласно информации, опубликованной на сайте ГТУ КНР, право на экспорт получили «СК Короча» (АПХ «Мираторг»), «Тамбовский бекон» (ГК «Русагро») и «Великолукский мясокомбинат». Россельхознадзор сообщает, что к поставкам будут допущены товары, выработанные после даты регистрации.

По данным Россельхознадзора, работа по открытию китайского рынка для российских поставщиков свинины проводилась более 7 лет. В сентябре 2023 года КНР сняла временные ограничения по африканской чуме свиней, действовавшие в отношении России с 2008 года. 19 декабря в Пекине в ходе 28-й регулярной встречи глав правительств России и Китая был подписан Протокол об инспекционных, карантинных и ветеринарно-санитарных требованиях к свинине, экспортируемой из России в Китай. Также, в декабре 2023 года состоялся визит в Россию представителей ГТУ КНР для ознакомления с системой ветеринарного надзора, посещения ферм и инспектирования российских производителей свинины.

«Регистрация российских предприятий в китайской системе CIFER является финальным шагом в открытии рынка, и первые три российских предприятия, которые входят в топ-5 экспортеров страны, уже с сегодняшнего дня могут начать поставки. Мы ожидаем, что в самое ближайшее время эти поставки начнутся», – сказал «Агроэкспорту» генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. По его словам, работа по аттестации продолжается. «Рассчитываем, что количество предприятий, имеющих право поставок свинины в Китай, будет расширяться в обозримом будущем», – добавил он.

В пресс-службе «Мираторга» подтвердили прохождение регистрации на экспорт в Китай. «Открытие рынка Китая для российской свинины и последующую регистрацию производителей следует рассматривать как большое достижение в работе российского правительства, Минсельхоза и Россельхознадзора. Это важный сигнал инвесторам, что нужно увеличить инвестиции в строительство новых мощностей. Ведь в ближайшие годы КНР будет импортировать не менее 2–3 млн тонн свинины в год, и чтобы обеспечить большие объемы поставок из России и при этом не забыть про российского потребителя, нужно продолжать строить свинокомплексы и предприятия по разделке. Это даст мощный кумулятивный эффект экономике – от растениеводства до транспортно-складской логистики, позволит создать новые рабочие места», – отметил «Агроэкспорту» представитель компании.

По оценке Национального союза свиноводов, Россия может поставлять в Китай до 200 тыс. тонн свинины ежегодно. «Текущий год, вероятно, станет пробным – будут прорабатываться логистические пути, механизмы оплаты и т. д. Поэтому если по итогам 2024 года на китайский рынок будет отгружено 15–25 тыс. тонн, это будет неплохим началом. Но в течение 2–3 лет мы надеемся выйти на уровень 150–200 тыс. тонн», – сообщил Ковалев.