,

Экспорт – ключевой драйвер роста производства продукции АПК России

30 августа 2023 года в Москве состоялась ежегодная открытая конференция «Меры повышения конкурентоспособности российских экспортеров продукции АПК», организованная Федеральным центром «Агроэкспорт» совместно с Минсельхозом России при участии АО «Российский экспортный центр». На мероприятии была обсуждена реализация федерального проекта «Экспорт продукции АПК», рассчитанного на период с 2018 по 2024 годы, а также сохранение и совершенствование инструментов господдержки для дальнейшего развития аграрного производства и поставок на зарубежные рынки.

Конференция, прошедшая в офлайн- и онлайн-формате, собрала более 700 человек – руководителей федеральных ведомств и региональных органов управления АПК, отраслевых союзов и экспортных подразделений компаний, финансовых организаций и институтов поддержки экспорта. Программа включала пленарное заседание и две дискуссионных сессии.

Как отметил заместитель Министра сельского хозяйства Сергей Левин, несмотря на объективные сложности, российский аграрный экспорт уверенно растет. По сравнению с 2017 годом его объем практически удвоился. При этом увеличилась доля дружественных государств среди покупателей нашей продукции – в 2023 году она достигла 87% от общего показателя. Сегодня именно успешная работа на внешних рынках стимулирует инвестиционную активность и рост производства предприятий АПК. Результаты во многом обусловлены последовательной работой по созданию системы государственной поддержки. Различные меры охватывают весь экспортный цикл – от инвестиций в новое производство до сертификации и вывода продукта на внешние рынки.

Генеральный директор РЭЦ Вероника Никишина выделила 3 группы действий и задач поддержки экспортной деятельности – сохранение существующих мер поддержки, внедрение инструментов для дальнейшего развития экспорта, а также создание комплексных логистических решений. «Нас уже воспринимают как мощного поставщика зерна, масла, мяса, но и все остальные подотрасли достойны таких же ассоциаций. Поэтому те маркетинговые действия, которые мы сейчас планируем развивать и которые дополнительно к мерам поддержки будем применять, – это узнаваемость, основанная на качественных характеристиках и конкурентных преимуществах подотраслей российского АПК, которые также должны стать стабильными экспортными поставщиками», – отметила Вероника Никишина. 

Важным условием развития экспорта является открытие новых рынков. За последние 6 лет получен доступ в более 90 стран по 236 видам продукции АПК. Так, рассказал помощник руководителя Россельхознадзора Артем Даушев, в 2023 году первая партия говядины отправлена в Оман, начались поставки свинины в Ливан и молочной продукции в ОАЭ. Ведется активная работа по открытию рынка Китая для российской свинины, Малайзии – для мяса птицы и молочной продукции, Гонконга – пищевого яйца и молочной продукции, Израиля – баранины, ЮАР – свинины, мяса птицы и говядины. «Количество аттестованных на экспорт предприятий постоянно растет: если в 2018 году было меньше 4 тыс. предприятий, то в этом году – практически 5 тысяч. Поэтому что касается фактического экспорта, у нас очень большие перспективы. Рынков открыто много, аттестованных предприятий большое количество, однако поставляют, к сожалению, пока не все и не везде», – заметил Даушев.

С момента запуска федерального проекта поставки российской агропродукции за рубеж в стоимостном выражении выросли практически в два раза, позволив стране подняться на 17-е место в мировом рейтинге экспортеров, напомнил начальник управления отраслевого развития «Агроэкспорта» Виталий Нагалин: «Для того, чтобы поддержать позитивный тренд и решить стоящие перед нами задачи, важно сохранить экосистему поддержки экспорта продукции АПК в рамках федерального проекта, который стал основой развития аграрного экспорта». По его словам, дальнейший потенциал связан с закреплением на приоритетных направлениях поставок, в том числе за счет развития собственной инфраструктуры и консолидации объемов, увеличением доли переработанной продукции и продвижением отечественных товаров на зарубежных рынках.

Ключевой программой поддержки для экспортеров стала программа льготного кредитования. По словам исполнительного вице-президента Газпромбанка Антона Гребешева, именно этот механизм позволил опережающими темпами наращивать объемы аграрного экспорта. «Считаю эту программу очень эффективной. Производители и экспортеры, особенно в текущих условиях, должны быть уверены в том, что они каждый год могут привлечь необходимый объем оборотного финансирования, чтобы закупить технику, оборудование, сырье, переработать и поставить продукт на экспорт. Пока программа есть, они уверены в этом и занимаются экспортом. Цифры говорят сами за себя: в АПК они значительно выше других секторов экономики», – обратил внимание Гребешев.

Экспорт мяса птицы за последние 4 года вырос на 68%, и Россия вошла в топ-10 стран-поставщиков в этой категории, сообщил генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов. «В последнее время значительная доля инвестиций в отрасль осуществлялась благодаря экспортному льготному кредитованию. Потом мы столкнулись с колоссальным санкционным давлением со стороны недружественных государств – и опять, во многом благодаря постановлению №512, с помощью которого был реализован ряд инфраструктурных проектов, отрасль смогла митигировать угрозы для сектора», – оценил Сергей Лахтюхов. Сейчас птицеводческие предприятия работают над повышением эффективности экспортных продаж и расширением географии, и здесь важным инструментом поддержки для производителей становится компенсация затрат на логистику, благодаря которой экспортеры сохраняют свое присутствие на экспортных рынках.

У поставщиков кондитерских изделий повышенным спросом также пользуется такая мера поддержки, как компенсация затрат на конгрессно-выставочные мероприятия, продолжил исполнительный директор ассоциации «Асконд» Вячеслав Лашманкин. Кроме того, важнейшим инструментом поддержки кондитеров-экспортеров является постановление Правительства №255 о субсидиях на продвижение продукции за рубежом. «С этой мерой связаны большие надежды на восстановление объемов экспортных отгрузок. Например, она была бы очень востребована при экспортных продажах в Китай, причем программа продвижения будет способствовать не только восстановлению объемов, но и увеличению стоимости продукции, которую мы поставляем», – уверен Лашманкин.

Молочная индустрия в последние 10 лет развивалась за счет активного импортозамещения, но уже в 2022 году с учетом поставок из Беларуси внутренний рынок оказался обеспечен на 100%, и сейчас экспортная парадигма для отрасли становится приоритетной. Как рассказал генеральный директор «Союзмолоко» Артем Белов, за 1-е полугодие 2023 года экспорт сухого обезжиренного молока на 50% превысил результат всего 2022 года, сухого цельного молока – на 12%. Важную роль в развитии поставок сыграли как субсидии, так и нефинансовые меры поддержки, среди которых эксперт выделил публикацию экспортных гидов и концепций продвижения, организацию бизнес-миссий в зарубежных странах и создание института сельхозатташе. «По прогнозу на 2024 год, динамика экспорта как минимум сохранится. Надеюсь, что в ближайшее время вы увидите прорыв, в том числе в экспорте продукции молочной отрасли», – отметил Белов.

Модератором пленарного заседания выступил советник руководителя «Агроэкспорта» Александр Якуба.

После пленарного заседания состоялись дискуссионные сессии, в рамках которых представители федеральных ведомств подробнее представили действующие инструменты господдержки, а топ-менеджеры аграрных компаний поделились опытом их использования и озвучили инициативы по дальнейшему совершенствованию. Кроме того, представители «Агроэкспорта», РЭЦ и региональных органов управления АПК обсудили формирование экспортной политики и программ поддержки на региональном уровне, а также образовательные программы для региональных экспортных команд.