На «Золотой осени» обсудили развитие аграрного потенциала регионов

5 октября в рамках XXIV Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень» состоялась панельная дискуссия «Аграрный экспорт регионов России», организованная Федеральным центром «Агроэкспорт» совместно с Минсельхозом России и ПАО «Сбербанк». Участники рассмотрели инвестиционную активность в АПК на региональном уровне, инструменты государственной поддержки и приоритеты развития в новых геополитических условиях.

Как отметил заместитель Министра сельского хозяйства Сергей Левин, в текущем году экспорт аграрной продукции стабильно растет. По данным на 25 сентября, он увеличился на 16%, в том числе отгрузки масложировой продукции выросли на 29%, зерновых – на 6%, рыбы и морепродуктов – на 11%, мясной и молочной продукции – на 20%, продукции пищевой и перерабатывающей промышленности – на 7%. В разрезе регионов опережающую динамику экспорта в текущих ценах демонстрирует 54 субъекта. Кроме того, регионы активно развивают новые направления экспорта продукции АПК: в текущем году появилось более тысячи новых региональных пар «продукт – страна», заявлено и реализуется почти 260 инвестиционных проектов, предусматривающих поставки на зарубежные рынки новых продуктов.

Инвестиционная активность в отрасли не снижается, подтвердил старший вице-президент Сбербанка Владимир Ситнов. В 2022 году Сбер перешагнул в финансировании АПК отметку в 2 трлн рублей, почти половина портфеля покрыта федеральными или региональными мерами господдержки. Тем не менее в текущих условиях требуется подумать о дополнительных инструментах, в первую очередь на создание транспортно-логистических мощностей. Еще одной проблемой является нестабильность национальной валюты, которая серьезно осложняет принятие кредитных решений. «Если доллар нестабилен, нужно переходить на расчеты в нацвалютах: турецкие лиры, иранские реалы, индийские рупии и т.д. Сейчас выстраиваем инфраструктуру с тем, чтобы наши клиенты могли рассчитываться в национальных валютах. Например, 12 национальных валют – это страны Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Северной Африки», – указал Ситнов.

Экспортные проекты реализуются на территории 71 региона, продолжил руководитель «Агроэкспорта» Дмитрий Краснов. По их завершении средняя стоимость экспортируемой продукции значительно вырастет: если в 2018 году она составляла примерно 300 долл. США за тонну, то в 2021 году увеличилась на 200 долл. США, а после запуска заявленных проектов средняя стоимость российской экспортной продукции достигнет 718 долл. США. Для оценки уровня развития экспортного потенциала субъектов «Агроэкспорт» разработал соответствующую методику и составил рейтинг регионов на основе 22 показателей. «Мы надеемся, что такое рейтингование позволит инвестиционным командам и банкам ориентироваться с точки зрения благоприятности климата в том или ином регионе и стимулирует региональные команды к дальнейшему развитию, с тем чтобы отвечать тем критериям и показателям, которые мы заложили при создании этого рейтинга», – прокомментировал Краснов. По итогам 2021 года лидерами рейтинга стали Ростовская, Калининградская и Амурская области.

Российская животноводческая продукция поставляется более чем в 90 стран, только с начала 2022 года открыт доступ в 38 стран по 22 видам продукции. Регионы с наибольшим числом предприятий, включенных в реестр экспортеров животноводческой продукции, – Приморский край, Ростовская и Московская области, перечислил помощник руководителя Россельхознадзора Артем Даушев. При этом количество предприятий, фактически отгружающих продукцию за рубеж, значительно меньше, что показывает значительный потенциал для роста поставок, обратил внимание он. Кроме того, потенциал во многом связан с эпизоотической обстановкой в регионах. «Необходимо улучшать ситуацию по болезням животных. И это должна быть совместная работа – регионов, федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и ее территориальных органов, ветеринарных служб субъектов и самих производителей, фермеров и всех, кто задействован в процессе производства», – добавил Даушев.

Руководители аграрных ведомств регионов рассказали о развитии экспортного потенциала своих субъектах, оказываемых мерах поддержки и приоритетах. Так, по словам Министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федора Дереки, Кубань стремится расширять производство и экспорт продукции с более высокой добавленной стоимостью, в том числе развивать глубокую переработку зерна. Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Владислав Мурашов подчеркнул важность развития инфраструктурных проектов и транспортно-логистических мощностей. В Татарстане экспортоориентированные проекты, в свою очередь, включают строительство сразу нескольких элеваторных комплексов и предприятий по переработке молока, отметил Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марат Зяббаров.

Своим видением развития экспорта и реализации новых возможностей поделились представители бизнес-сообщества. Заместитель генерального директора «Объединенная зерновая компания» Ксения Боломатова перечислила ключевые вопросы, решение которых уже сегодня способствует увеличению устойчивости рынка и расширению каналов сбыта российского зерна, а генеральный директор ООО «Таргет Агро» Степан Инюточкин представил потенциал Дальнего Востока в производстве и экспорте кукурузы. Председатель совета директоров ГК «За Родину» Сергей Лютаревич рассказал об опыте реализации экспортоориентированного проекта в рыбной отрасли, а председатель совета директоров АО «Инфаприм» Алексей Лысяков – в сегментах заменителей грудного молока, специализированного и лечебного питания.

Модератором мероприятия выступил начальник управления отраслевого развития «Агроэкспорта» Виталий Нагалин.

В конце панельной дискуссии состоялась церемония вручения представителям региональных органов управления АПК ведомственных наград Министерства сельского хозяйства России.