Экспортные гиды: свекловичный сахар и жом (Китай)

Китай является вторым крупнейшим потребителем сахара в мире с годовыми объемами, превышающими 16 млн тонн. Потребление сахара в Китае значительно превосходит его производство, поэтому страна входит в число крупнейших мировых импортеров, ежегодно ввозя до 5 млн тонн сахара. Традиционным поставщиком в силу низкой себестоимости и географического положения является Бразилия.

Также КНР – один из крупнейших потребителей свекловичного жома. Несмотря на существенное влияние пандемии Covid-19 на кормовую отрасль, объем импортных поставок в 2020 году составил 164 тыс. тонн, при этом каждая четвертая тонна свекловичного жома, ввезенного в Китай, имела российское происхождение.

С учетом рыночной конъюнктуры в КНР и высокого экспортного потенциала России и стран ЕАЭС Китай является наиболее привлекательным направлением развития экспорта сахара и сахаросодержащей продукции, комментирует председатель Союза сахаропроизводителей России (Союзроссахар) Андрей Бодин. Все большее количество российских сахарных заводов способно выпускать сахар качества «экстра», являющийся конкурентоспособной продукцией, и сейчас основным сдерживающим фактором экспорта сахара в Китай являются высокие логистические затраты. Что касается свекловичного жома, то в настоящее время 30 из 62 сахарных заводов России, оборудованных жомосушильным оборудованием, прошли аккредитацию для экспорта в Китай. Процесс аккредитации занимает около 3-х лет, и в ближайшие 1-2 года еще около 30 российских заводов планируют завершить необходимые формальности, это позволит увеличить долю российского экспорта жома в Китай.

Китайский рынок отличается высокой степенью зарегулированности, что обосновано, по мнению Бодина, необходимостью защиты местных сельхозтоваропроизводителей. Китайские регуляторы достаточно часто меняют требования и правила импорта продукции АПК. В частности, с целью профилактики распространения новой коронавирусной инфекции Министерство коммерции КНР с 1 июня 2021 года ввело новые требования и процедуры в отношении таможенного оформления грузов в некоторых пунктах пропуска. «С учетом всех аспектов внутренней культуры ведения бизнеса в Китае наличие необходимой информации, представленной в экспортных гидах по свекловичному сахару и жому, будет способствовать быстрому и эффективному выходу российских производителей сахара на китайский рынок при положительном внутреннем балансе и формировании благоприятной ценовой конъюнктуры», – уверен Андрей Бодин.

Экспортные гиды разработаны «Агроэкспортом» совместно со Всемирным банком и ключевыми экспертами сахарной отрасли как практическое руководство для организации поставок свекловичных сахара и сушеного гранулированного жома в КНР и содержат актуальные данные о рынке Китая, требованиях к производителям и продукции, особенностях таможенных процедур и логистики. В гидах приведена карта действий экспортера и контактные данные ведомств и потенциальных партнеров.

Гиды доступны для скачивания после регистрации на сайте Федерального центра «Агроэкспорт» в разделе «Продвижение продукции АПК».

Меню