В рамках «Золотой осени» состоялся круглый стол «Реализация региональных проектов «Экспорт продукции АПК»: лучшие практики»

На мероприятии, организованном Минсельхозом России, были затронуты вопросы развития региональных экспортных проектов, меры государственной поддержки, приоритетные направления развития экспорта и барьеры при выходе на внешние рынки. Компании-экспортеры рассказали об успешных примерах своих внешнеторговых проектов и особенностях их реализации.

«На текущий момент экспорт продукции АПК оценивается в 20 млрд долл., что составляет более 78% целевого показателя федерального проекта для 2020 года», – рассказал в ходе круглого стола заместитель Министра сельского хозяйства России Сергей Левин. Федеральный проект предусматривает широкий набор механизмов стимулирования и поддержки отечественных сельхозтоваропроизводителей. «Для совершенствования данных мер, мы находимся в постоянном контакте с производителями продукции АПК, отраслевыми сообществами, представителями региональных властей. В ходе взаимодействия мы видим множество уникальных положительных примеров деятельности бизнеса по наращиванию экспорта продукции АПК и продвигаем эффективные форматы работы региональных властей в этом направлении. Считаю, что такой опыт нам необходимо изучать и распространять среди наших коллег и партнеров в регионах», – подчеркнул замминистра.

«Региональные органы управления АПК и бизнес, создающий производственные площадки в регионах, играют ключевую роль в реализации проекта», – отмечает модератор мероприятия, директор Департамента развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России Роман Чекушов. – «Вместе с регионами мы работаем над увеличением объемов внешней торговли. Наша общая задача заключается в том, чтобы экспорт агропромышленной продукции приобрел массовый характер. Тесные коммуникации позволяют Минсельхозу России оперативно получать обратную связь от коллег на местах, внедрять новые форматы работы, налаживать межрегиональное взаимодействие».

В Липецкой области показатели экспорта продукции АПК за 5 лет выросли более чем в 5 раз. Начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих доложил, что ключевую роль здесь сыграли массированные инвестиции в АПК региона, которые за последние пять лет превысили 190 млрд рублей. В результате в области нет ни одного гектара необработанных сельхозугодий, а за рубеж поставляется порядка 100 наименований продукции. Важную роль сыграли и капиталовложения в научные разработки и совершенствование логистики. Благодаря организации «грузовых экспрессов» доставка продукции из Липецкой области до Новороссийска сократилась с 7-8 дней до 2 суток.

Стоимость поставок за рубеж продукции АПК из Ростовской области в 2019 году составила 4,5 млрд долл. На сегодняшний день экспортом занимаются 584 предприятия региона, рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия региона Константин Рачаловский. Драйверы экспорта – зерно, продукты переработки зерновых и масличных культур. В 2020 году регион получил второй по объему урожай в истории – 11,7 млн тонн ранних зерновых культур, что позволяет идти с опережением на 20% к прошлому году. Он также отметил важную роль развития логистики и государственной поддержки производителей и экспортеров, в том числе в рамках соглашений о повышении конкурентоспособности, субсидий на мелиорацию, компенсации затрат на транспортировку и сертификацию продукции.

Татарстан с начала 2020 года экспортировал продукции АПК стоимостью 201,8 млн долл., что составляет более 63% от планового показателя, и к концу года намерен его выполнить в полном объеме, заверил заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Зяббаров. «Благодаря хорошему урожаю мы обеспечили сырьевой составляющей наших основных экспортеров. С ними мы находимся в постоянном взаимодействии, запланированные объемы экспорта на текущий год они подтверждают. Кроме того, активно работаем над развитием экспорта продукции «Халяль». С начала года мы взяли курс на развитие данного направления, разработали стратегию, и сейчас объем экспорта этой продукции составляет более 1,5 млн долл.», — рассказал Зяббаров.

Помощник руководителя Россельхознадзора Артем Даушев разъяснил процедуры, связанные с подготовкой и осуществлением экспортных поставок, а также указал на основные проблемы, с которыми наиболее часто сталкиваются компании. Среди задач ведомства: эпизоотическое благополучие регионов, эффективность работы ветеринарных служб, повышение уровня квалификации персонала, учет требований зарубежных стран и их контроль. Так, Россельхознадзор планомерно добивается признания регионализации и компартментализации территории России. Договоренность о компартментализации свиноводческой продукции, в частности, была достигнута в прошлом году с Вьетнамом, благодаря чему в 2020 году в эту страну было поставлено 34 тыс. тонн свинины и около 10 тыс. тонн субпродуктов.

Компания АО «Макфа» занимается экспортом в страны СНГ более 20 лет, и, начиная с 2014 года, поставляет продукцию в страны дальнего зарубежья. «При этом существует продуктовая специализация по странам: в Эмираты и Китай компания поставляет пшеничную муку, в Германию – гречку, а в Израиль и США – макаронные изделия, –информирует управляющий АО «Макфа» Антон Белоусов. В последние годы фокус продаж сосредоточен на Китае. – Конечно, существуют определенные барьеры для экспорта. Помимо 65-процентных заградительных пошлин на муку, при транспортировке водным транспортом мы столкнулись с проблемой сохранности продукции. В этом году мы работаем над обеспечением более герметичной упаковки муки, инвестиционный план включает приобретение специального оборудования для фасовки муки в бумажный пакет с улучшенной запайкой швов непосредственно в процессе фасовки», – развивает тему Белоусов. Другими важными направлениями являются разработка инновационных продуктов для новых рынков, а также работа над повышением узнаваемости бренда. В результате, компания ставит целью увеличить долю экспортной выручки с менее 10% до 15% от ее общего объема к 2024 году.

«Дамате» имеет разрешения на экспорт в страны ЕС, ЕАЭС и ещё ряд стран мира, среди которых ОАЭ, Гонконг, страны Африки и Ближнего Востока. В 2019 году группа компаний «Дамате» вошла в список первых российских производителей, получивших разрешение на экспорт продукции из мяса птицы в Китай, и КНР сразу же стала ключевым экспортным направлением. «Стратегия наращивания объемов продаж, реализуемая «Дамате», продолжилась и в 2020 году. Мы планируем увеличить объем поставок в КНР до уровня свыше 2,5 тыс. тонн продукции», – сообщил Саттаров. В 2021 году компания рассчитывает расширить свой экспортный портфель, включив в него помимо мяса индейки баранину, мясо утки, а также продукцию глубокой переработки.

«Молочный комбинат «Ставропольский» отправил на экспорт первые партии лактозы. Этот проект компания запустила еще в 2017 году, – сообщил руководитель инновационных проектов предприятия Иван Артамонов. – Кроме того, молочная продукция комбината экспортируется в Израиль и ОАЭ». Продукция уже получила высокую оценку даже у американских потребителей, и сейчас производитель ведет работу о налаживании прямых поставок на рынок США.

Участники мероприятия подчеркнули важность изучения и популяризации передового опыта российских компаний по освоению внешних рынков.