1 июля 2001 года на территории РФ введен в действие стандарт ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов HACCP. Общие требования».

В соответствии с решением № 880 от 9 декабря 2011 года Комиссии Таможенного Союза Евразийского Экономического Сообщества с 1 июля 2013 года в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации вступает в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), согласно которому внедрение принципов HACCP для организаций, участвующих в цепи создания пищевой продукции, становится обязательным.

Использование системы HACCP в российском секторе АПК имеет важное значение не только потому, что почти все торговые партнеры России и подавляющее число других стран-импортеров сельскохозяйственной продукции требует наличие сертификата, а иногда даже предоставления программы контроля HACCP для каждого аттестованного предприятия-поставщика. Разработанная и внедренная система HACCP необходима для предприятий, планирующих поставлять продукцию в зарубежные страны. После регистрации во ФГИС «Цербер» для аттестации производства Россельхознадзором необходимо иметь HACCP – это обязательное условие любой аттестации предприятия на экспорт. Помимо этого, информационная система «Меркурий» Россельхознадзора также требует от производителей пищевой продукции и сельскохозяйственных предприятий наличие внедренной системы менеджмента и безопасности пищевой продукции.

Первым и главным преимуществом системы является сниженный риск изготовления и продажи небезопасных продуктов, и тем самым будет гарантировать более высокую уверенность потребителя в этих продуктах, что помимо общего повышения качества продукции внутри России увеличит привлекательность российской продукции в мировом масштабе и косвенно повлияет на увеличение экспортного потенциала страны.

Также наличие на предприятии внедренной системы HACCP существенно облегчает работу предприятия в отношении соответствия выпускаемой продукции требованиям, применимым внутри РФ/стране – импортере продукции. Это особенно важно, учитывая работу Россельхознадзора по мониторингу качества и безопасности пищевой продукции. Данный мониторинг проводится в целях обеспечения качества и безопасности пищевой продукции и здорового питания населения, а также для предотвращения поступления на потребительский рынок некачественной и опасной пищевой продукции. Отбор проб осуществляется выборочно и равномерно в течение года (в том числе отбор проб может осуществляться во время проведения плановых и внеплановых проверок, проводимых в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»). Кроме того, отбор проб может осуществляться на всех предприятиях, чья продукция выработана и поступает для реализации на территории субъектов Российской Федерации. Основная задача системы HACCP строится на недопущении попадания и возникновения патогенов в выпускаемой продукции, поэтому ее внедрение послужит весьма полезным инструментом для предотвращения штрафных санкций со стороны Россельхознадзора. Это особенно важно учитывать, если Ваше предприятие уже является аттестованным во ФГИС «Цербер», ведь если в рамках указанного мониторинга результаты будут не соответствовать требованиям, применимым на территории России, Ваше предприятие поставят на режим усиленного лабораторного контроля. После введения указанного режима от каждых 10 последующих партий выпускаемой продукции будут отобраны пробы и направлены на исследование в официальную лабораторию сети Россельхознадзора. В случае повторного выявления в 10 отобранных пробах, в отношении Вашего предприятия применят режим «временные ограничения», который подразумевает запрет экспорта продукции с Вашего предприятия. Данный запрет не имеет срока – снятие запрета проводится сотрудниками центрального аппарата Россельхознадзора после предоставления информации о результатах проведения расследования и корректировочных мер, направленных на устранение причин, повлекших нарушение требований.