Девяностые годы XX века ознаменовались для системы HACCP закреплением ее положений в законодательстве многих стран. Так, Принципы системы были включены в законодательство ЕС более двадцати лет назад Директивой Совета № 93/43/ЕЭС от 14 июня 1993 года о гигиене пищевых продуктов (основной НПА устанавливающий требования к пищевой продукции и ее производителям в ЕС). Результатом внедрения принципов в национальное законодательство государств – членов ЕС стало принятие большинством стран Европы национальных актов, реализующих систему HACCP на своей территории. Комиссия ЕС также приняла законодательство, устанавливающее, что планы HACCP, подготовленные производителями или экспортерами, должны быть проверены органом государственного управления, назначенным ЕС. К примеру, в Индии ЕС назначил Совет экспортной инспекции (находящийся под юрисдикцией Министерства коммерции Индии) для проверки планов HACCP индийских компаний-экспортеров пищевой продукции.

Также в начале 90-х годов в Канаде была разработана и принята программа повышения безопасности пищевой продукции (Food Safety Enhancement Programme, FSEP), чтобы стимулировать разработку основанных на HACCP процедур во всех предприятиях, занятых в сельском хозяйстве и секторе переработки пищевой продукции Канады. В 1993 году Служба карантина и инспекции Австралии (AQIS) разработала новую систему контролей, известную как Система контроля опасности пищевой продукции (the Food Hazard Control System, FHCS), также основанную на принципах HACCP. Нормы HACCP, разработанные FDA, по рыбе и рыбной продукции, произведенной и продаваемой на рынке США, вступили в силу в декабре 1997 года.

В начале 21-го века в США, Канаде и Евросоюзе наличие системы HACCP стало обязательным требованием для всех предприятий, производящих пищевую продукцию. В 2004 году взамен Директивы 93/43/ЕС Европейским парламентом и Советом Европы было принято Постановление 852/2004 «О санитарно-гигиенических правилах производства пищевых продуктов». Накопленный опыт по разработке и внедрению систем HACCP на базе национальных стандартов позволил разработать соответствующий документ на международном уровне. В 2005 году утвержден стандарт ИСО 22000 “Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции”. В целом стандарт ИСО 22000 обеспечил унификацию требований к системам HACCP на международном уровне и их сближение с требованиями других международных стандартов на системы менеджмента качества. Именно этот стандарт повсеместно используется во всем мире.

Меню