Экспортный гид. Воды газированные: Япония

Обзор ВЭД: Япония

Япония является крупным импортером продовольственных товаров, в том числе вторым в мире покупателем зерновых культур. В структуре импорта зерна наибольший объем приходится на кукурузу, за которой следуют пшеница и ячмень. В 2020 году в восточноазиатскую страну ввезено 24 млн тонн зерна стоимостью 5,8 млрд долл.

Основными поставщиками продукции АПК на рынок Японии являются США, Китай, Канада. В прошлом году в общей структуре японского агроимпорта Россия находилась на 19-м месте.

Обзор включает:

  • анализ рынка продукции АПК Японии;
  • структуру импорта и экспорта страны;
  • обзор зернового рынка Японии;
  • требования к сертификации продукции;
  • особенности правовой системы страны;
  • описание торгово-распределительной сети;
  • правила ведения бизнеса.          

Экспортный гид. Шоколад и шоколадные кондитерские изделия: Япония

Экспортный гид. Мясо птицы: Япония

Обзор ВЭД: колбасные изделия (Япония)

В структуре японского импорта продовольственных товаров готовые и консервированные продукты из мяса занимают 4-ое место. В 2019 году их было ввезено в островное государство на сумму 3,2 млрд долл., еще 190 млн долл. составил импорт колбас и продуктов из мяса.
Каждый житель Японии ежегодно потребляет около 2,8 кг колбасных изделий. Наиболее популярным продуктом в стране являются венские колбасы, за которыми с большим отрывом следуют франкфуртские, болонские и сырокопченые.

Обзор включает:

  • Анализ рынка колбасных изделий Японии и динамику импорта;
  • Требования к продукции и условия доступа на рынок;
  • Тарифы, квоты и ограничения;
  • Многосторонние и двусторонние торговые соглашения Японии;
  • Потребительские предпочтения и основные каналы продаж.

Правовое регулирование и условия доступа: колбасные изделия (Япония)

Ежегодно Япония импортирует продукции АПК более чем на 70 млрд долл., при этом требования к поставщикам являются одними из самых строгих в мире.
Таможенная пошлина, которую российские экспортеры обязаны уплатить при ввозе в Японию колбасных изделий, варьируется в диапазоне от 0 до 50% и зависит от вида продукции.

Обзор включает:

  • Основополагающие акты, регулирующие внешнеторговую деятельность Японии;
  • Международное сотрудничество и преференциальные соглашения с другими странами;
  • Особенности защиты объектов интеллектуальной собственности и процедура регистрации товарных знаков;
  • Нормативные, технические и ветеринарно-санитарные требования к импортируемым колбасным изделиям;
  • Квоты, тарифы и иные сборы.

Обзор ВЭД: сыр (Япония)

Япония является крупнейшим импортером сыра в Азии, и объемы закупок ежегодно растут в среднем на 4,7% в стоимостном выражении. Более 67% потребления в стране приходится на импорт, и, как ожидается, на фоне растущего внутреннего спроса объемы продолжат увеличиваться в ближайшие годы. Российские производители получили право на поставки термообработанного молока и молочной продукции в Японию 6 июня 2020 года.

Обзор включает:

  • Динамику рынка сыра в Японии и прогноз развития на 2021 год;
  • Структуру импорта по категориям и ключевым странам-поставщикам;
  • Анализ торгово-распределительной сети и розничных продаж;
  • Культуру потребления сыров и потребительские предпочтения;
  • Ключевые факторы успеха на рынке.

Экспортный гид. Сыры: Япония