Экспортный гид. Воды газированные: Япония
Обзор ВЭД: Япония
Япония является крупным импортером продовольственных товаров, в том числе вторым в мире покупателем зерновых культур. В структуре импорта зерна наибольший объем приходится на кукурузу, за которой следуют пшеница и ячмень. В 2020 году в восточноазиатскую страну ввезено 24 млн тонн зерна стоимостью 5,8 млрд долл.
Основными поставщиками продукции АПК на рынок Японии являются США, Китай, Канада. В прошлом году в общей структуре японского агроимпорта Россия находилась на 19-м месте.
Обзор включает:
- анализ рынка продукции АПК Японии;
- структуру импорта и экспорта страны;
- обзор зернового рынка Японии;
- требования к сертификации продукции;
- особенности правовой системы страны;
- описание торгово-распределительной сети;
- правила ведения бизнеса.
Экспортный гид. Шоколад и шоколадные кондитерские изделия: Япония
Экспортный гид. Мясо птицы: Япония
Обзор ВЭД: колбасные изделия (Япония)
В структуре японского импорта продовольственных товаров готовые и консервированные продукты из мяса занимают 4-ое место. В 2019 году их было ввезено в островное государство на сумму 3,2 млрд долл., еще 190 млн долл. составил импорт колбас и продуктов из мяса.
Каждый житель Японии ежегодно потребляет около 2,8 кг колбасных изделий. Наиболее популярным продуктом в стране являются венские колбасы, за которыми с большим отрывом следуют франкфуртские, болонские и сырокопченые.
Обзор включает:
- Анализ рынка колбасных изделий Японии и динамику импорта;
- Требования к продукции и условия доступа на рынок;
- Тарифы, квоты и ограничения;
- Многосторонние и двусторонние торговые соглашения Японии;
- Потребительские предпочтения и основные каналы продаж.
Правовое регулирование и условия доступа: колбасные изделия (Япония)
Ежегодно Япония импортирует продукции АПК более чем на 70 млрд долл., при этом требования к поставщикам являются одними из самых строгих в мире.
Таможенная пошлина, которую российские экспортеры обязаны уплатить при ввозе в Японию колбасных изделий, варьируется в диапазоне от 0 до 50% и зависит от вида продукции.
Обзор включает:
- Основополагающие акты, регулирующие внешнеторговую деятельность Японии;
- Международное сотрудничество и преференциальные соглашения с другими странами;
- Особенности защиты объектов интеллектуальной собственности и процедура регистрации товарных знаков;
- Нормативные, технические и ветеринарно-санитарные требования к импортируемым колбасным изделиям;
- Квоты, тарифы и иные сборы.
Обзор ВЭД: сыр (Япония)
Япония является крупнейшим импортером сыра в Азии, и объемы закупок ежегодно растут в среднем на 4,7% в стоимостном выражении. Более 67% потребления в стране приходится на импорт, и, как ожидается, на фоне растущего внутреннего спроса объемы продолжат увеличиваться в ближайшие годы. Российские производители получили право на поставки термообработанного молока и молочной продукции в Японию 6 июня 2020 года.
Обзор включает:
- Динамику рынка сыра в Японии и прогноз развития на 2021 год;
- Структуру импорта по категориям и ключевым странам-поставщикам;
- Анализ торгово-распределительной сети и розничных продаж;
- Культуру потребления сыров и потребительские предпочтения;
- Ключевые факторы успеха на рынке.