Ежегодно в мире производится около 1,9 млн тонн меда, из которых более трети отправляется на экспорт. Во многих странах продукт традиционно является главным ингредиентом для приготовления десертов и сладостей, кроме того, спрос на мед в пищевой индустрии увеличивается на фоне популяризации здорового образа жизни и отказа потребителей от сахара и искусственных подсластителей в пользу их натуральной альтернативы.
Почти четверть глобального производства меда приходится на Китай, 6,2% – Турцию, по 4,5% – Иран и Аргентину. Россия стабильно входит в топ-10 крупнейших мировых производителей меда с долей 3,5%.
Обзор включает:
- Анализ мирового рынка меда и потребительские предпочтения в разных странах;
- Описание мировой торговли медом и ценовой конъюнктуры рынка;
- Обзор российского рынка меда;
- Страны, открытые для российского экспорта меда, и условия поставок.