18 июля 2025 года в рамках выставки-форума «День Тамбовского поля» Федеральный центр «Агроэкспорт» провел экспертную отраслевую сессию с предприятиями зерновой и масложировой отраслей. Мероприятие позволило выстроить рабочее взаимодействие между органами государственной власти и бизнеса, ознакомить местные предприятия с деятельностью центра, ключевыми трендами развития мировой торговли продукцией зерновой и масложировой отраслей, а также выявить перспективные направления развития экспорта продукции АПК Тамбовской области.
Открывая сессию, представители «Агроэкспорта» рассказали о деятельности центра, представили обзор ключевых инструментов для экспортеров продукции АПК, а также проинформировали о текущей работе с представителями власти и бизнеса региона и совместных перспективных направлениях дальнейшего взаимодействия.
В свою очередь начальник аналитического управления «Агроэкспорта» Алена Шаткова рассказала о роли России в мировой торговле зерном, а также оценила перспективы экспортного предложения российской пшеницы на сезон 2025/26. Отдельно она отметила, что география поставок отечественного зерна остается крайне широкой – наиболее перспективными направлениями для сбыта продукции являются дружественные страны Африки, Азии и Ближнего Востока. По словам Алены Шатковой, Тамбовская область является перспективным зернопроизводящим регионом, где ежегодно собирают 3–5 млн тонн данной продукции.
Кроме того, Россия сохраняет лидирующие позиции и в мировой торговле растительными маслами, а в сегменте подсолнечного масла наша страна является ведущим производителем этого продукта в мире. Свой вклад, по оценкам «Агроэкспорта», в достижение такого результата вносят и участники рынка в Тамбовской области, где собирают высокие объемы подсолнечника, который активно перерабатывается на местных перерабатывающих мощностях.
Выставка-форум проводится при поддержке правительства Тамбовской области. Организатором мероприятия выступает Министерство сельского хозяйства Тамбовской области. В 2024 году участниками выставки стали более 100 компаний и 3 тыс. человек. В текущем году в рамках Дня поля представлены семена перспективных сортов и гибридов, средства защиты растений, удобрения, корма и лекарственные препараты для животных, сельхозтехника для возделывания, уборки культур и системы защиты растений, новые технологические и технические решения для мониторинга и обследования почв и посевов, хранения и переработки продукции.