В Нижнем Новгороде обозначили ключевые направления развития молочной отрасли

15 июля 2025 года в Нижнем Новгороде прошел Молочный форум, организованный Министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области. Представители органов власти, науки и бизнеса обсудили текущую ситуацию на российском молочном рынке, ключевые направления развития и экспортные перспективы отечественного молочного животноводства. В пленарном заседании принял участие заместитель директора Федерального центра «Агроэкспорт» Виталий Нагалин.

Открыл дискуссию заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян. Он отметил, что молочное животноводство является одним из приоритетов в развитии АПК региона. «Регион оказывают серьезную поддержку всем предприятиям агропромышленного комплекса. Но если говорить о тех направлениях, в которые сейчас наиболее активно идут частные инвестиции, – это именно производство и переработка молока. У нас целый ряд новых проектов, которые мы завершаем, и параллельно с этим уже часть проектов стартует», – сказал Андрей Саносян.

Советник министра сельского хозяйства России Ольга Абрамова напомнила, что в соответствии с указом президента к 2030 году России предстоит нарастить производство молока до 38,5 млн тонн. «Это важно с точки зрения нашей продовольственной безопасности, технологического лидерства, и в том числе это важно с точки зрения позиционирования Российской Федерации на внешних рынках», – подчеркнула она. Для достижения этого показателя в стране выстроена система развития племенного животноводства. Советник министра подробно рассказала об изменениях в законодательстве и регулировании племенного дела, а также государственной поддержке племенных хозяйств.

Модератор дискуссии, генеральный директор Национального союза производителей молока Артем Белов проинформировал о текущей ситуации на отечественном рынке. В первой половине 2025 года наблюдался прирост производства товарного молока на 2,2%, в первую очередь за счет увеличения продуктивности. По итогам года союз прогнозирует сохранение положительной динамики на уровне порядка 1%. «Что касается экспорта, то на текущий момент год к году мы видим в натуральном выражении прирост экспорта, а в деньгах — даже двухзначный. Хотя, возможно, с учетом укрепления рубля по итогам 2025 года результат будет менее позитивный. Одновременно ожидаем определенное снижение объемов импорта», – спрогнозировал Артем Белов.

В 2024 году российский экспорт молочных продуктов достигли рекордных показателей. За 4 месяца 2025 года российские поставки молочной продукции за рубеж увеличились еще на 4%, до 72 тыс. тонн, а экспортная выручка выросла на 18%, до 159 млн долл., привел данные заместитель директора «Агроэкспорта» Виталий Нагалин. При этом Россия наращивает долю сухих молочных продуктов, которые, как ожидается, станут одним из драйверов дальнейшего развития экспортной корзины. «Наибольший потенциал отечественные молочные продукты имеют в странах дальнего зарубежья: приоритетно это Алжир и другие страны Северной Африки, а также Азиатский регион. Мы ожидаем, что при улучшении экономической конъюнктуры до конца 2025 года поставки могут начаться усиленными темпами», – отметил Виталий Нагалин. По оценке «Агроэкспорта», к 2030 году экспорт молочной продукции может превысить 730 млн долл., из которых 26% придется на сыры, 16% – сухое молоко, 16% – мороженое, 4% – молочную сыворотку и 38% – прочую молочную продукцию.

Генеральный директор Streda Consulting Алексей Груздев посвятил выступление вопросу эффективности молочных ферм. Он обратил внимание, что в 2020 году Россия вошла в топ-20 стран среди всех стран мира по продуктивности молочного скота, а в 2023 поднялась на 18-е место и обогнала средний показатель по Евросоюзу. «И что самое важное, на протяжении уже 10 лет продуктивность скота в России растет на 5,5% в год. Таких результатов не показывала ни одна страна в мире, за исключением, пожалуй, Саудовской Аравии, где строятся новые огромные молочные комплексы с изначально высокими параметрами эффективности и нет исторического накопленного хвоста менее эффективных хозяйств», – заметил Алексей Груздев. В своем докладе эксперт привел примеры лучших мировых практик воспроизводства стада, генетики КРС и повышения доходности молочного бизнеса.

Также спикерами пленарного заседания стали министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов, его заместитель Олег Григорьев и генеральный директор НКО «Нижегородский молочный союз» Николай Трофимов, рассказавшие о развитии молочного животноводства в регионе и инструментах поддержки местных производителей.