ПМЭФ-2025: Россия может удвоить экспорт аграрной продукции в Китай

19 июня на Петербургском международном экономическом форуме состоялась сессия «Россия – Китай», посвященная торгово-экономическому сотрудничеству двух стран. Одной из главных тем повестки стало дальнейшее укрепление взаимодействия в сфере АПК. Участие в дискуссии принял руководитель Федерального центра «Агроэкспорт» Илья Ильюшин.

С приветственным словом к присутствующим обратился чрезвычайный и полномочный посол КНР в России Чжан Ханьхуэй. Он подчеркнул, что в последние годы российско-китайская торговля быстро развивается. «В 2024 году товарооборот превысил 244 млрд долл. США. Между нами есть большая взаимодополняемость и, конечно же, перспективы для развития», – указал Чжан Ханьхуэй. Он напомнил, что в ходе государственного визита в Россию председателя КНР Си Цзиньпина в мае 2025 года стороны подписали более 20 документов о сотрудничестве, придав новый мощный импульс развитию отношений, в том числе в сельском хозяйстве.

Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Груздев отметил перспективы качественного развития российско-китайской торговли. Значительный потенциал роста был отмечен в сегменте потребительских товаров. Возрастающую роль в этой сфере играет электронная коммерция, которая сегодня является не просто каналом продвижения конкретной продукции, но и целой экосистемой сопутствующих сервисов и услуг. «Значительный потенциал роста мы видим в потребительском секторе. Это и продукты питания, и медикаменты, как и, в целом, сектор здравоохранения, парфюмерия, косметика, предметы обихода. И здесь мы должны проявить инновационность. Вовлечение механизма электронной коммерции в традиционную и трансграничную торговлю обеспечит существенный вклад в дальнейший рост товарооборота между Россией и Китаем», – подчеркнул Алексей Груздев.

Подробнее об инструментах продвижения и поддержки российского несырьевого экспорта в Китай рассказала Татьяна Ан – вице-президент АО «Российский экспортный центр», выступившего соорганизатором мероприятия. Среди основных форматов – национальные экспозиции, бизнес-миссии, торговое представительство, а также постоянно действующие офлайн- и онлайн-магазины «Сделано в России». «В последние годы в Китае очень любят нашу российскую продукцию, и на сегодняшний момент продукция АПК является самой востребованной. Мы видим, что она наиболее активно умеет себя продвигать: богатая палитра вкусов, экологичность, оригинальность – это именно то, что ценит китайский потребитель. А программа «Сделано в России», которая масштабировалась и приобрела в этом году статус национальной, придала импульс для повышения узнаваемости нашей продукции», – обратила внимание Татьяна Ан.

КНР является крупнейшим покупателем российских аграрных товаров с долей 22%, подчеркнул руководитель «Агроэкспорта» Илья Ильюшин. Для многих российских компаний китайский рынок – не только основной с точки зрения поставок, но и наиболее перспективный для развития экспортных продаж. По оценкам «Агроэкспорта», к 2030 году российские экспортеры АПК имеют потенциал наращивания поставок в Китай вдвое, до 11 млрд долл. «По данным на 1 июня в текущем году российский аграрный экспорт в Китай вырос на 9% и составил около 3 млрд долл. Что растет больше всего? Это мороженая рыба, растительные масла, ракообразные, мясо птицы, горох, говядина, рыбное филе. Активно развивается экспорт свинины – рост в 4 раза в этом году. Но мы готовы увеличивать ассортимент, поставлять и готовую продукцию с добавленной стоимостью», – отметил Илья Ильюшин.

Увеличение объемов и ассортимента невозможно без развития соответствующей инфраструктуры. Вице-президент по линейно-логистическому дивизиону FESCO Герман Маслов рассказал о расширении сервисов по доставке грузов и увеличении логистического присутствия на территории КНР: «Мы можем предложить клиентам любой вариант перевозки как из Китая, так и в Китай. Буквально неделю назад мы открыли новый офис в Даляне, тем самым подтверждая, что Китай остается для нас большим приоритетом».

Одновременно присутствие в Китае и спектр предоставляемых услуг увеличивают российские банки. Так, ВТБ работает в Китае уже более 30 лет: в 1993 году было открыто представительство, а в 2008 году – филиал в Шанхае. В настоящее время «ВТБ Шанхай» – единственный российский банк с лицензией на проведение банковских операций на территории КНР. «Мы стали ключевым банком не только для российских компаний, но и китайских партнеров, потому что смогли обеспечить стабильные безопасные решения для взаимных расчетов. И мы, конечно, развиваем продуктовую линейку не только для крупного, но и среднего и малого бизнеса», – сообщила член правления Банка ВТБ Ольга Баша.

Также спикерами стали губернатор Ульяновской области Алексей Русских, губернатор Амурской области Василий Орлов, первый заместитель председателя правления ПАО Сбербанк Александр Ведяхин, генеральный директор New New Shipping Цзинь Кэ, председатель совета директоров Xinxuan Group Синь Ючжи, руководитель Евразийского бюро China Media Group Ван Бинь, председатель совета директоров ПАО «КИФА» Сунь Тяньшу, генеральный директор АНО «МЭЦ» Виталий Степанов, генеральный директор ГК «Холдинг Аква» Святослав Вильк. Модераторами бизнес-диалога выступили директор Института Китая и современной Азии РАН Кирилл Бабаев и председатель Союза китайских предпринимателей в России Чжоу Лицюнь.

По завершении сессии также состоялась рабочая встреча руководителя «Агроэкспорта» Ильи Ильюшина с представителями ООО «Энергия Экспорта» и ООО «Транспортно-инвестиционная международная корпорация по логистике и торговле провинции Хэйлунцзян». На встрече было отмечено, что в товарообороте провинции Хэйлунцзян Россия остается крупнейшим партнером с долей почти 75%. Участники встречи обсудили создание логистических сельскохозяйственных хабов, выстраивание цепочек поставок российской продукции на территорию Китая и налаживание сотрудничества в вопросах развития экспортного направления сельскохозяйственной отрасли России.