7 октября 2024 года состоялась конференция «Экспортные гиды 2024: новые рынки и возможности», организованная Федеральным центром «Агроэкспорт» при поддержке Минсельхоза России. Мероприятие прошло в онлайн-формате и собрало более 170 участников – представителей федеральных и региональных ведомств, отраслевого, научного и бизнес-сообществ.
На конференции были представлены опубликованные в 2024 году экспортные гиды, актуальные изменения в их содержании, а также текущие результаты проекта и планы по выпуску новых справочников. Представители ведущих компаний отечественного АПК поделились своими экспортными успехами и рассказали, чем гиды могут помочь при выходе на зарубежные рынки или усилении присутствия на них.
Как отметил руководитель «Агроэкспорта» Дмитрий Краснов, экспортные гиды являются для Федерального центра флагманским проектом. Он реализуется с 2019 года, и на сегодняшний день выпущено 160 справочников, построенных по принципу «продукт – страна». В настоящее время разрабатываются еще 23 путеводителя по 15 странам и 18 продуктам. «Перед российским экспортом стоит серьезная задача – уходить в развитии поставок и продвижении продукции к глубокой переработке. И можно увидеть, что наши акценты меняются, появляются новые продукты и ранее считавшиеся экзотическими направления. По некоторым из них сейчас нет поставок, но гид – именно тот инструмент, который может мотивировать, стимулировать и дать первые необходимые сведения тем компаниям, которые изучают экспортные возможности», – подчеркнул Дмитрий Краснов.
Гиды являются одним из ключевых аналитических инструментов не только в России, но и во многих других странах, развивающих зарубежные поставки, добавил он: «Экспортные гиды выпускают Австралия, Канада, США, и мы переняли лучшие практики. Гид построен таким образом, чтобы давать максимально точный и широкий охват сведений для экспортера».
С 2022 года гиды разрабатываются «Агроэкспортом» совместно с Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики». По словам заместителя директора Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Александра Соколова, при подготовке справочников проводится всесторонняя оценка текущей ситуации на внешних рынках АПК. Каждый документ содержит прикладную аналитику, с помощью которой российские экспортеры могут снизить издержки при организации продаж за рубеж. «В подготовку гидов вовлечены около 70 отраслевых экспертов – специалисты ВШЭ, представители профильных ассоциаций, ведущих компаний, а также партнеры в других странах. Это абсолютно пионерская работа, и сейчас многие другие отрасли российской экономики обсуждают, как перенести этот опыт», – заметил Александр Соколов.
Вследствие тесного взаимодействия с участниками рынка структура экспортных гидов постоянно дорабатывается и совершенствуется. «В результате, по нашему мнению, гиды стали даже более сложным и точечным, ориентированным на экспорт конкретного продукта организмом, чем их зарубежные аналоги», – обратила внимание директор Центра промышленной политики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Нина Тарасова. На примере нескольких разделов она рассказала об изменениях в содержании гидов, произошедших в этом году. Среди них – расширение информации о предпочтениях иностранных потребителей, торгово-распределительной сети, конкурентной среде, логистике, ключевых факторах успеха на рынке. Обновился и раздел «Карта действий экспортера», который стал полноценной пошаговой инструкцией для компаний, позволяющей охватить весь спектр задач при организации поставок в ту или иную страну.
Идея создания гидов появилась еще 10 лет назад, и сегодня они являются для компаний дорожной картой, как попасть на зарубежный рынок. Кроме того, гиды активно используются в программах по подготовке специалистов АПК. «На мой взгляд, пора вводить их в работу региональных министерств сельского хозяйства, инвестиционных комитетов, банков – то есть тех, кто работает с производителями продукции, которая потенциально может быть экспортирована», – выразил уверенность президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Он пояснил, что за последние 2-3 года произошла серьезная диверсификация экспортного портфеля, которая дала возможность не только крупным, но и средним, и даже мелким российским производителям продукции АПК задуматься о получении валютной выручки. Гиды позволяют заранее построить цепочку стоимости с учетом пошлин, налогов, логистики и оценить конкурентоспособность продукции. Кроме того, в справочниках учтен опыт других российских компаний-экспортеров на данном рынке и указана наиболее эффективная схема работы на нем.
«Динамично меняющаяся внешняя обстановка привела к тому, что не так востребованные еще вчера направления приобрели новый окрас. Это придает гидам дополнительную ценность», – заметил исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев. Он подчеркнул текущую актуальность расширения географии поставок для масложировой отрасли, а также необходимость проработки экспорта продукции более высокого передела.
Практическим опытом использования гидов поделились уже действующие экспортеры из различных отраслей АПК.
По словам заместителя директора по экспорту ГК «Дамате» Дмитрия Терехина, справочники подробно изучают специалисты компании по аналитике, логистике, маркетингу, получению допуска продукции на зарубежные рынки, работе с клиентами. «В 2025 году планируется выход гида по экспорту мяса птицы в Гонконг. В разработке этого гида мы принимаем участие и даем наш инсайд, что такое рынок Гонконга, в чем его особенность и уникальность с точки зрения глобального рынка мяса», – анонсировал Дмитрий Терехин.
В последние годы российские экспортеры стали выходить на те рынки, которые еще недавно казались чуждыми и на которые производители боялись выходить из-за их специфики, обратила внимание руководитель экспортного подразделения ООО «Брянский сыродельный завод» Евгения Леонова. Сейчас компания работает со всеми странами Северной Африки и рассматривает выход в Центральную Африку. «Мы всегда изучаем экспортные гиды как первый шаг, который позволяет сэкономить время и финансы. Рынок тщательно анализируется по всем направлениям, в том числе и политические особенности, и даже военная ситуация. Сразу после изучения гидов «Агроэкспорта» мы приняли во внимание вопрос защиты интеллектуальной собственности, и сейчас патентуем свою торговую марку в Алжире и других странах Африки», – рассказала Евгения Леонова.
Особенно актуальна информация, содержащаяся в гидах, для поставщиков продукции с высокой добавленной стоимостью, таких как кондитерские изделия, акцентировала заместитель генерального директора АО «Волшебница» Ирина Астахова. «Для нас в первую очередь важна прикладная функция гидов, поскольку можем узнать предпочтения потребителей, так называемые ценовые мосты и наценки в каналах сбыта, даже увидеть полки магазинов», – указала она. Благодаря изучению гидов и участию в деловых миссиях «Агроэкспорта» компания изменила подход к продажам в Китай, а также смогла заключить контракт с иранским партнером.
Все материалы и видеозапись конференции будут размещены на сайте «Агроэкспорта».