Россельхознадзор выпустил видеоинструкцию для регистрации экспортеров зерновой продукции в китайской системе CIFER

Россельхознадзор выпустил видеоинструкцию для регистрации экспортеров в китайской системе CIFER, которые поставляют продукты переработки зерна в Китай: растительные масла, муку, крупы, хлопья. Для подачи заявки необходимо собрать заранее необходимые данные, документы о предприятии и производстве.

Регистрация в CIFER начинается с сайта Россельхознадзора. На главной странице в правой колонке меню выбирается рубрика «Экспорт/Импорт». В появившемся нижнем списке стран необходимо кликнуть «Китай», далее выбирается рубрика «Экспорт зерна». В правой колонке таблицы «Аттестация для экспорта в Китай для производителей продуктов переработки зерна» в строчке «Регистрация в системе «Одно окно» (далее — «CIFER») и подача заявки необходимо кликнуть на указанную гиперссылку.

Далее появится окно входа или регистрации в китайской системе. При регистрации необходимо выбрать из списка категорию продукции. Важно учитывать, что в первую группу товаров входят продукты, требующие подтверждения Россельхознадзора. Во второй группе – продукты, не требующие дополнительного подтверждения заявки российских ведомств. Данные таких товаров направляются напрямую в Главное таможенное управление Китая.

Пищевые растительные масла, мука, крупы, хлопья относятся к первой группе, и заявки по ним подтверждает Россельхознадзор. После этого выбирается конкретный вид продукции: появится форма заявки. Вся информация и документы подаются на английском или китайском языках. Поля, отмеченные красной звёздочкой, обязательные. Указывается именно фактический адрес предприятия, а не юридический. Некоторые строки в форме подачи заявки активируются только после аттестации экспортера. Будет указан китайский регистрационный номер и дата.

К заявке также прикрепляются документы: выписка о предприятии из ЕГРЮЛ или ОГРН. Загружается оригинал и перевод. Необходимо указать и информацию о продукции, которую вы хотите зарегистрировать для экспорта в КНР. Потребуется ввести данные о наименовании продукции, название бренда, количество, объем в кубических метрах.

Кроме этого, указывается проектная и фактические мощности предприятия в тоннах в год, описывается процесс производства. Если на предприятии внедрена система ХАССП (HACCP, международная система безопасности пищевых продуктов), то необходимо это указать, также загрузить другие производственные документы. Если система ХАССП на производстве отсутствует, это также указывается в заявке. Кроме этого, добавляется схема технологического процесса, фотографии продукции. Также необходимо указать, если предприятие экспортировало продукцию в Китай, другие страны за последние 2 года: продукция, объемы и даты в разделе «Информация о сырье».

Помимо этого, необходимо загрузить протокол лабораторных исследований на ГМО, а если применяются пестициды, то перечислить их. Потребуется загрузить также информацию о производителях — поставщиках сырья с названием и регистрационным номером. Указывается применение в производстве воды, пары или льда. Также необходимо предоставить данные, как проводится проверка качества и какой способ дезинфекции используется — хлор, озон или другой. В разделе «Информация о сотрудниках» указывается численность персонала.

Важно помнить, что название предприятия и имя его официального представителя должны совпадать с теми, что указаны в заявке и документах предприятия. После подачи заявки можно связаться с сотрудниками Россельхознадзора и уведомить о подаче заявки на аттестацию в системе CIFER.

В настоящее время в китайской системе CIFER аттестовано 487 предприятий-производителей растительных масел, муки, крупы, хлопьев, из них 387 предприятий по растительным маслам и соевой муке, 100 предприятий по муке, крупе и хлопьям.

Источник: Россельхознадзор