17 июля в московском пресс-центре ТАСС Федеральный центр «Агроэкспорт» провел пресс-конференцию «Диверсификация аграрного экспорта: итоги первого полугодия 2025 года. Новые подходы к продвижению продукции АПК на внешние рынки». Отраслевые эксперты и представители аграрного бизнеса подвели итоги экспорта продукции АПК за шесть месяцев текущего года, обсудили задачи по расширению присутствия на целевых рынках и наиболее эффективные инструменты развития экспортных продаж.
Руководитель «Агроэкспорта» Илья Ильюшин отметил, что в этом году происходит трансформация структуры аграрного экспорта. Опережающими темпами растут поставки продукции с добавленной стоимостью. Так, экспорт готовой мясной продукции увеличился на 15% в стоимостном выражении, макарон – на 23%, мороженого – на 40%, кофе – на 71%, рыбного филе – на 15%. Другой значимой категорией, показывающей опережающие темпы роста, является животноводческая продукция: по данным на 6 июля, экспорт мяса и субпродуктов вырос на 44% в стоимостном выражении и уже превысил 1 млрд долл.
«Мы видим значительный потенциал в дальнейшем росте готовых продуктов питания. На них приходится почти половина мирового импорта продукции АПК – более 40%, – подчеркнул Илья Ильюшин. – Однако экспорт готовой продукции сопряжен со значительными сложностями, связанными с необходимостью сертификации продукции, ее позиционирования и продвижения, оплаты листинга, логистики. Кроме того, мясная, молочная продукция и рыба требуют соблюдения холодовой цепочки доставки».
«Агроэкспорт» активно работает с российскими компаниями, помогая выстраивать работу на всех этапах экспортного цикла. В этом году запущен новый формат – въездные мероприятия с участием иностранных закупщиков. Для поддержки выхода на внешние рынки региональных компаний создаются экспортные каталоги субъектов РФ на иностранных языках, а также обеспечена координация работы с представителями Минсельхоза России за рубежом. Продолжается организация бизнес-миссий и разработка информационно-аналитическими материалов по ключевым направлениям экспортного интереса.
Один из участников деловых миссий – ГК «Дядя Ваня». Как рассказал директор по развитию группы Виталий Дулиенко, компания начала заниматься экспортной деятельностью 8 лет назад. За это время производитель вышел на рынки 25 стран, но в настоящее время главный фокус направлен на рынок Китая, где планируется развивать географию и ассортимент. «В 2025 году мы впервые участвовали в бизнес-миссии в Чэнду, и наши ожидания найти новых партнеров и новые возможности оправдались. Мы установили 38 «теплых» контактов с потенциальными клиентами. Сейчас два из них – на стадии подписания контракта», – поделился Виталий Дулиенко. Он обратил внимание, что помимо прямых контактов бизнес-миссии и другие зарубежные мероприятия позволяют эффективно протестировать продукцию и сразу же получить обратную связь.
С 2025 года «Агроэкспорт» организует отраслевые выездные миссии. «Агроэкспорт» начал организацию отраслевых выездных миссий. Одной из них стала рабочая поездка российских зерновых компаний на Филиппины в июне, и такой формат показал свою продуктивность, сказал председатель совета директоров Агрокорпорации «БИО-ТОН» Эдуард Зернин: «В регионе Юго-Восточной Азии высокая конкуренция на рынке зерна и зернобобовых. Поэтому важно донести до партнеров и потенциальных покупателей наши преимущества как поставщика, ценность и стабильность поставок, а также рассказать о качестве предлагаемого продукта». По его словам, до конца 2025 года предполагается решить вопросы с расчетами и аккредитацией российских поставщиков у филиппинских мукомолов и производителей кормов, после чего начать поставки. По итогам сезона 2025/26 российский экспорт зерна на Филиппины может составить 200–300 тыс. тонн, а в перспективе – достичь 1 млн тонн и более, оценил Эдуард Зернин. Помимо Филиппин в текущем году необходимо усиливать работу и с другими странами Юго-Восточной Азии, уверен он: не ослаблять работу в Китае, углублять сотрудничество с Индонезией и Вьетнамом, продолжать открытие рынка Малайзии.
Одновременно «Агроэкспорт» оказывает сервисную поддержку российским производителям на всех этапах экспортного цикла. Опытом работы с «Агроэкспортом» поделился президент, член совета директоров, управляющий партнер холдинга ООО «Первый шоколатье» – «Завод им. В.П. Пастухова» Константин Александров. «Сейчас очень важно, чтобы была оказана максимальная поддержка производителям продукции с добавленной стоимостью, которые могут с гордостью представлять нашу страну. В России – современные предприятия и конкурентоспособная продукция, однако при выходе на зарубежные рынки компании просто может не хватить времени и финансов разобраться с их особенностями, – признал Константин Александров. – «Агроэкспорт» предлагает уникальный подход, позволяя четко определить цели и правильно расставить приоритеты». По результатам проведенной с «Агроэкспортом» работы производитель глазированных сырков рассматривает выход на рынки Таиланда, Китая и Вьетнама.
Модераторами дискуссии выступили журналист ТАСС Андрей Журанков и советник руководителя «Агроэкспорта» Александр Якуба.