С 3 по 5 июля 2025 года в Волгоградской области проходит выставка «Всероссийский день поля» – одно из крупнейших ежегодных событий в сфере АПК, организованное Минсельхозом России. В мероприятиях принимает участие Федеральный центр «Агроэкспорт».
В первый день выставки «Агроэкспортом» совместно с Минсельхозом России была организована экспертная сессия «Развитие экспорта малыми и средними предприятиями как ключ к наращиванию производства продукции АПК». Участники обсудили роль малого и среднего бизнеса в развитии экспортного потенциала страны, узнали о существующих мерах господдержки, шагах по выходу на внешние рынки и успешных кейсах компаний.
Как отметила заместитель директора департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Рената Бибарсова, малый агробизнес – одна из главных движущих сил российского сельского хозяйства. На фермерские хозяйства и индивидуальных предпринимателей, малые и микропредприятия, сельскохозяйственные кооперативы приходится около половины произведенной продукции АПК. При этом в структуре их производства высокую долю занимает нишевая и органическая продукция, которая крайне востребована на зарубежных рынках. «Есть ряд видов продукции, характерные только для малого бизнеса. Например, ягоды или мед, которые также очень интересны для экспорта. Поэтому сегодня мы рассматриваем малый бизнес не только с точки зрения укрепления продовольственной безопасности, но и как резерв для увеличения экспорта», – подчеркнула Рената Бибарсова. Для наращивания зарубежных поставок фермерской продукции Минсельхоз России совершенствует систему государственной поддержи. Одна из планируемых мер – стимулирование развития механизмов сбыта, в частности, создание экспортоориетированных агроагрегаторов. Закон, регулирующий деятельность агроагрегаторов, был принят в прошлом году, и в настоящее время разрабатывается новый комплекс инструментов поддержки таких организаций.
Руководитель «Агроэкспорта» Илья Ильюшин напомнил, что президентом поставлена задача достичь к 2030 году объема экспорта продукции АПК в размере 55,2 млрд долл., то есть прирасти на 28% к уровню 2024 года. В достижении этой цели важную роль будет играть деятельность малых и средних компаний. «В отдельных подотраслях малым предприятиям принадлежит решающая роль в производстве. Речь идет о зерновых и зернобобовых культурах, мясной и молочной продукции, фруктах, ягодах, картофеле и овощах», – заметил Илья Ильюшин. Основной объем экспорта фермерской продукции приходится на страны СНГ, и здесь есть потенциал дальнейшего роста на этих рынках. Одновременно существуют значительные возможности по расширению географии за счет выхода на рынки дальнего зарубежья. В первую очередь это страны Ближнего Востока, Северной Африки, Южной и Юго-Восточной Азии. «Агроэкспорт» оказывает информационную и консультационную поддержку предприятиям АПК, помогает разработать эффективную стратегию по определению рынков сбыта, поиску потенциальных партнеров и налаживанию деловых контактов.
В 2024 году «Агроэкспортом» было подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии с Ассоциацией сельскохозяйственных товаропроизводителей «Народный фермер». Как рассказал директор по региональному развитию ассоциации Александр Попов, запрос о выходе на внешние рынки сегодня является одним из самых распространенных среди фермерских хозяйств. «Еще несколько лет назад малые формы хозяйствования находились в некотором вакууме, – признал он. – Как выходить на экспорт и с кем взаимодействовать, было непонятно. Сегодня выстроена системная и максимально прикладная работа с Минсельхозом России и «Агроэкспортом» по выведению продукции малых форм хозяйствования на зарубежные рынки». «Агроэкспортом» и ассоциацией «Народный фермер» разработана дорожная карта по развитию экспорта фермерской продукции. Среди ее этапов – формирование экспортоориентированного перечня фермеров и переработчиков, оценка готовности к внешнеэкономической деятельности, индивидуальное сопровождение компаний, консолидация фермерской продукции, выработка предложений по точечной господдержке, проведение совместных мероприятий и бизнес-миссий.
На экспертной сессии выступила министр агропромышленного комплекса Пермского края Анна Быкова, рассказавшая о ключевой роли МСП в развитии аграрного экспорта региона, а также председатель СПОК «Люллинский» Рустам Гайнанов и коммерческий директор ООО «ВГМЗ Сарепта» Игорь Киселев, которые поделились опытом организации поставок за рубеж. Модератором экспертной сессии выступил заместитель начальника управления отраслевого развития «Агроэкспорта» Никита Шанин.