С 23 по 25 мая 2025 года проходит российско-китайский экономический форум «АмурЭкспо-2025» – уникальное международное событие, имеющее статус выездной площадки Восточного экономического форума. Ежегодно форум собирает представителей официальных, деловых и экспертных кругов из России, Китая и других дружественных стран. Мероприятия одновременно проходят в двух странах – в России (Благовещенск) и Китае (Хэйхэ).
В рамках деловой программы Федеральный центр «Агроэкспорт» совместно с правительством Амурской области организовал панельную дискуссию «Развитие международного сотрудничества и торгово-экономических отношений между субъектами ДФО и Китаем в сфере АПК». На ней было рассказано о современных трендах на продовольственном рынке КНР и других азиатских стран, потенциале поставок, проблемах и вызовах, с которыми сталкиваются российские экспортеры, а также кейсах успешного сотрудничества регионов ДФО с международными компаниями стран АТР.
С приветственным словом к участникам обратился заместитель министра сельского хозяйства России Максим Маркович. Он отметил, что Китайская Народная Республика является ключевым партнером России в области торговли сельхозпродукцией, товарооборот с которым ежегодно растет. По итогам 2024 года Россия увеличила поставки в КНР ракообразных, ячменя, рыбной муки, пшеницы, начались отгрузки свинины. Несмотря на активное развитие российского экспорта в Китай, мы сохраняем потенциал его увеличения за счет наращивания поставок растительных масел, расширения ассортимента поставляемой мясной, молочной и пищевой продукции. Как отметил Максим Маркович, наиболее активно вовлеченными в торговлю с Китаем являются регионы ДФО. В целях реализации экспортного потенциала необходимо продолжать работу по развитию логистической инфраструктуры на территории округа, что простимулирует рост и диверсификацию аграрного производства.
Модератором дискуссии выступил советник руководителя «Агроэкспорта» Александр Якуба. По его словам, китайские потребители уже в полной мере оценили вкус и качество российских продуктов питания: кондитерских изделий, мороженого, пастилы. Россия – крупнейший поставщик в КНР подсолнечного и рапсового масла. «Для многих российских компаний Китай – не только основной с точки зрения поставок, но и наиболее перспективный для развития экспортных продаж. Одновременно китайский рынок – один из самых сложных для российских производителей», – подчеркнул Александр Якуба. Федеральный центр «Агроэкспорт» активно помогает российским экспортерам в получении информации о рынке АПК КНР и других зарубежных стран и выстраивании коммуникаций с иностранными покупателями российской аграрной продукции.
Важным элементом системы продвижения российской продукции АПК на внешние рынки являются представители Минсельхоза за рубежом. На сегодняшний день Китай является единственной страной, куда определены 3 сельхозатташе. О работе аппарата представителей, а также какое содействие он может оказать отечественным компаниям на китайском рынке рассказала представитель Минсельхоза России в КНР Анастасия Пак: «Несмотря на искренний интерес китайских граждан к российской продукции, отечественным предприятиям стоит серьезно подходить к вопросу планирования экспортной стратегии, потому что Китай – это не только объемный рынок, но также очень непростой и высококонкурентный». Компании, которым необходима помощь сельхозатташе, могут направлять обращения в адрес Департамента международного сотрудничества и развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России, уточнила она.
Спикерами мероприятия стали заместитель председателя правительства Амурской области – министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков и министр сельского хозяйства Приморского края Андрей Бронц, рассказавшие о динамике и перспективах поставок региональной аграрной продукции в Китай.
Также в дискуссии приняли участие генеральный директор компании Tieyue Yiheng (Dalian) Development Ли Найбин, директор по закупкам Jiangsu Сereals Oils and Foodstuffs Import and Export Group Ми Янг, генеральный директор ГК «Амурагроцентр» Александр Сарапкин, заместитель генерального директора по коммерции ГК «Амурагроцентр» Сергей Емельянов, генеральный директор компании «ЛегендАгро» Дмитрий Савенков, генеральный директор АО «Новосибирскхлебопродукт» Сергей Соколов, директор по импорту Wuhan Holly Foods Юаньцзянь Лю, первый заместитель исполнительного директора Благовещенской кондитерской фабрики «Зея» Степан Шмаков.