Мясо птицы – доступный и набирающий все большую популярность источник животного белка. Согласно оценке ФАО, в ближайшее десятилетие мировое потребление мяса птицы увеличится на 16%, вдвое опередив рост потребления говядины и в полтора раза – свинины. Рынок активно развивается в том числе благодаря расширению ассортимента и позиционированию такой продукции в качестве более полезной и дешевой альтернативы красному мясу.
Россия входит в топ-10 стран-экспортеров мяса и субпродуктов домашней птицы, стабильно увеличивая поставки на внешние рынки. В 2024 году Россия экспортировала 427 тыс. тонн мяса птицы стоимостью 821 млн долл. По оценке Федерального центра «Агроэкспорт», к 2030 году объем российского экспорта данной продукции может превысить 700 тыс. тонн на сумму 1,5 млрд долл. США.
Обзор включает:
- анализ мирового и российского рынков мяса птицы;
- информацию о международной торговле и ценовой конъюнктуре;
- потенциал и условия экспортных поставок.
О развитии экспорта мяса птицы рассказывает президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев.
Скачать электронную версию документа можно в разделе Аналитические обзоры.