Экспортный гид: Мука пшеничная (Узбекистан)

Пшеничная мука – основной ингредиент множества блюд, входящих в повседневный рацион жителей Узбекистана, в первую очередь лепешек. Постепенному увеличению спроса на муку способствуют рост населения, динамичное развитие экономики и повышение уровня располагаемого дохода домохозяйств.

В последние годы страна наращивает потребление пшеницы путем увеличения закупок в других странах. Доля импортной пшеницы в общем объеме потребления выросла с 13% в 2014 г. до 34% в 2023 г.

В 2023 году Узбекистан закупил на внешних рынках 516 тыс. тонн пшеничной муки на сумму 160 млн долл. Основной экспортер пшеничной муки в страну – Казахстан, однако Россия в последние годы увеличивает объемы поставок.

«Узбекистан сам является производителем муки и даже осуществляет экспорт в Афганистан. Тем не менее доля импорта в объеме внутреннего потребления растет и в настоящее время покрывается в основном за счет поставок из Казахстана. Российские компании могут предложить муку более высокого качества, и в случае, если цены на пшеницу в России будут ниже цен в Казахстане, а также при субсидировании государством транспортных расходов на перевозку муки у российских производителей есть все шансы стать ведущими поставщиками муки на рынок Узбекистана», – отмечает руководитель экспортного отдела «Агрополиса Сабурово» Светлана Воронцова.

В экспортном гиде:

  • проведен анализ рынка Узбекистана;
  • описаны требования и стандарты на продукцию, барьеры входа на рынок, особенности организации экспортных поставок и таможенные процедуры;
  • представлены ключевые факторы успешного продвижения продукции на рынке Узбекистана, включая примеры успешного опыта работы компаний на рынке;
  • существенно расширен раздел с пошаговыми рекомендациями по выходу на рынок.

Гид доступен для скачивания после регистрации на сайте Федерального центра «Агроэкспорт» в разделе «Экспортные гиды».