Группа компаний «Дамате» активно развивает экспорт новых для российского рынка продуктов, таких как индейка, утка и баранина. О том, кто покупает российское мясо, в чем специфика разных рынков и за что конкурируют китайские и африканские импортеры, «Агроэкспорту» рассказала заместитель генерального директора по продажам и маркетингу группы компаний «Дамате» Дарья Лащенко.
— Каковы экспортные итоги 2024 года для группы компаний «Дамате»?
— «Дамате» ежегодно наращивает производственные мощности и расширяет продуктовые линейки. Это позволяет нам показывать устойчивый рост из года в год: в 2024 объем экспорта превысил 20 тысяч тонн, а товарооборот увеличился на 47%.
— Какова сегодня структура ваших экспортных поставок?
— Индейка остается ключевым продуктом нашего экспорта, занимая 80% в структуре поставок. Помимо этого, мы экспортируем утку, баранину и продукты глубокой переработки из мяса индейки.
В 2023 году «Дамате» начала поставки утиных субпродуктов на рынок Китая, став единственной компанией из России, которая заняла эту нишу. Для нас это стало хорошим примером того, как важно правильно оценить рынок: несмотря на то, что КНР — один из крупнейших в мире производителей утиного мяса, спрос на субпродукты, такие как лапки, язычки и головы, остается высоким.
Мы также продолжаем активно развивать экспорт баранины: сейчас основным импортером выступает Иран, однако мы продолжаем увеличивать присутствие на рынках Ближнего Востока и Африки.
География экспорта распределяется следующим образом: 60% поставок приходится на Китай, 30% — на страны Африки (Ангола, Конго, Бенин, Габон) и 10% — на Ближний Восток.
— Утка пользуется спросом в Китае, а что насчет индейки? Какие ее части предпочитают китайские покупатели?
— Китайский рынок птицы традиционно ориентирован на красное мясо: наибольшим спросом пользуются голени и крылья. В структуре экспортных поставок «Дамате» на китайский рынок лидирующие позиции занимают голень и крыло, а третье место — кисть крыла, которая считается деликатесом. Для сравнения: стоимость кисти в Китае сопоставима с ценой филе грудки индейки на Ближнем Востоке. В прошлом году мы также осуществили несколько поставок филе грудки индейки, мы связываем такой нестандартный для китайского рынка интерес к продукту с глобальными трендами на здоровый образ жизни и правильное питание.
Значительный потенциал в развитии поставок мы видим также у филе бедра. На фоне сокращающегося глобального производства говядины красное мясо индейки может занять освобождающуюся нишу. Однако для этого необходимо активно популяризировать этот продукт, чтобы филе бедра стало частью привычного рациона китайцев наряду с голенью и крыльями, которые традиционно используются в местной кухне.
Главное – популяризация категории
— В России индейка продвигается как продукт здорового питания. Насколько эта тема важна при выходе на внешние рынки?
— Тренд на здоровое питание активно набирает обороты как в Китае, так и на Ближнем Востоке. А индейка, благодаря своим диетическим свойствам — низкому содержанию жира и высокому уровню белка, — как нельзя лучше соответствует этому тренду и имеет значительный потенциал к росту. И речь идет не только о свежем мясе: мы отмечаем растущий спрос также и на переработанные продукты из индейки, которые благодаря повышенным потребительским свойствам отвечают запросам современных покупателей.
В Африке, где цена традиционно остается ключевым фактором при выборе продукта, этот тренд пока менее актуален, но мы продолжаем продвигать индейку в регионе как полезный и доступный источник белка.
— Какие виды мяса вы поставляете в Африку?
— В страны Африки мы поставляем гузки индейки, которые уже стали основой традиционных блюд во многих местных кухнях. Кроме того, значительный спрос мы видим на локти индейки — за продукт активно конкурируют африканские и китайские клиенты. А из ассортимента глубокой переработки в Африке оценили сосиски из индейки.
— Индейка традиционно считается более дорогим продуктом по сравнению с куриным мясом. Почему Африка становится вторым экспортным рынком после Китая?
— Для африканского рынка мы смогли подобрать портфель продуктов, который не только отвечает вкусовым предпочтениям потребителей, но и остается конкурентоспособным по цене. Мы не просто адаптируемся к запросам рынка, но и формируем новую культуру потребления. Такой подход открывает значительные перспективы для дальнейшего развития.
— Кто покупает российскую индейку на Ближнем Востоке?
— Нашими основными покупателями на Ближнем Востоке являются переработчики, которые производят ветчину и деликатесы. Этот рынок пока еще в значительной степени не освоен в сегменте сырого мяса, однако мы уже начали выходить в ритейл, активно популяризируя категорию. Тем не менее, ключевой фокус по-прежнему остается на переработке, где мы видим наибольший потенциал для роста.
— С какими позициями вы заходите в ритейл?
— Наш основной бренд, «Индилайт», представлен в торговых сетях с российскими продуктами, в частности, в ОАЭ. В Эмиратах много наших соотечественников, которые хотят видеть индейку на прилавках магазинов, а знакомый бренд мяса вызывает у них доверие и лояльность.
Также мы активно работаем над развитием направления private label, например, недавно мы создали и запустили линейку готовых полуфабрикатов из мяса индейки для собственного бренда одной из крупнейших торговых сетей Саудовской Аравии.
— У вас есть бренд Salima для рынков Ближнего Востока. Планируете ли вы создавать отдельные бренды для других рынков?
— Мы поставляем продукцию бренда Salima не только в государства Ближнего Востока, но и в некоторые страны СНГ, такие как Азербайджан и Казахстан, а также в Африку, то есть в регионы, где значительная часть населения исповедует ислам. Продукция Salima сертифицирована по стандартам халяль.
В Китай экспортируется небрендированная продукция, поскольку основные поставки ориентированы на дистрибуцию и переработку. Однако в перспективе мы рассматриваем возможность создания отдельной торговой марки для выхода в китайский ритейл.
— В чем разница для вас между рынками Китая, Ближнего Востока и Африки?
— Каждый рынок открывает свои уникальные возможности. Например, Африка демонстрирует спрос на продукты, которые пока не нашли широкого отклика у российского потребителя.
Китай, с другой стороны, представляется самым перспективным с точки зрения объемов. Мы видим значительный потенциал в областях ритейла и электронной коммерции. Однако для успешного входа в китайский e-commerce необходимы значительные объемы поставок и широта ассортимента, над чем мы активно работаем.
Общим для всех рынков остается ключевой вызов — популяризация категории. Чтобы продукт стал привычным и востребованным нужно, чтобы потребители узнали о его преимуществах и о том, как его готовить.
На Ближнем Востоке, помимо продвижения портфеля «Дамате», мы занимаемся популяризацией российских продуктов в целом, делая акцент на качестве и формируя культуру потребления.
— Для онлайн-продаж в Китае потребуется создание инфраструктуры. Не планируете открывать там представительство?
— Мы движемся поступательно. У нас уже есть представительства в Дубае и в Саудовской Аравии. Создание инфраструктуры в Китае является логичным следующим шагом.
— Кто ваши конкуренты на рынке индейки?
— На мировом рынке мяса индейки мы конкурируем с производителями из США, Бразилии, Чили, Польши, Германии и Испании. Если рассматривать отдельные регионы, можно отметить активную работу чилийских компаний в Китае, бразильские производители широко представлены в странах Ближнего востока и Африки, на африканских рынках мы также конкурируем с европейскими и американскими поставщиками. Говоря об американских компаниях, доминирующее положение они занимают на рынке Мексики, крупнейшей страны-импортере индейки в мире. При этом, в последние годы, по мере выхода на рынок поставщиков из других стран, наблюдается усиление конкуренции на рынке индейки в Мексике.
Новые рынки в Юго-Восточной Азии
— В каком виде вы развиваете экспорт баранины?
— В страны Ближнего Востока мы поставляем каре ягненка и мясо окорока, которые по качеству и вкусовым свойствам конкурируют с австралийской бараниной, но объемы пока невелики из-за высокой внутренней цены на этот продукт.
В Африку мы экспортируем субпродукты, которые используются в традиционных блюдах.
Китайский рынок представляет собой значительный потенциал для экспорта баранины, однако на данный момент он для нас закрыт.
— Куда и кому вы поставляете утку?
— Мы поставляем субпродукты: лапки, язычки утки в Китай. На Ближнем Востоке пользуется спросом крупная утка весом 2,4-2,5 кг, которая используется для приготовления «утки по-пекински». Туда же мы поставляем полуфабрикаты: окорочка и филе грудки, наша утка представлена в ритейле под брендом Salima. А в африканских странах особенно востребованы утиные крылья.
— Какой транспорт вы используете для доставки продукции в Китай?
— Способ доставки обсуждается с каждым клиентом индивидуально, но чаще всего автомобильный транспорт используется для доставки продукции в западный Китай, железнодорожный — для центрального и восточного регионов, а морской транспорт для поставок в крупнейшие китайские порты. Такой подход к логистике позволяет нам минимизировать издержки и проявлять гибкость.
Получение компенсаций по транспортным расходам позволяет нам планировать расширение ассортимента экспортируемой продукции. На примере Африки мы видим, что логистические затраты составляют значительную долю в конечной цене продукта, что особенно заметно на недорогих позициях, таких как сосиски. Это подчеркивает необходимость дальнейшей оптимизации логистических цепочек и поиска новых решений для снижения издержек.
— Каковы ближайшие перспективы развития экспорта?
— Наши предприятия прошли инспекцию для осуществления поставок в Малайзию, Сингапур и на Филиппины, и мы с нетерпением ждем начала отгрузок. Также недавно наши предприятия получили халяльный сертификат от Малайзии, чьи требования считаются одними из самых строгих в мире. Это важное достижение, которое открывает перед нами новые возможности на рынках с высокими требованиями к стандартам качества и соответствия нормам Халяль.
— Какие цели вы ставите в развитии экспорта на среднесрочную перспективу?
— Наша стратегическая цель — увеличить долю экспорта до 15% в общем объеме продаж.