В 2024 году российский экспорт мяса обновил рекорд

По предварительным оценкам экспертов рынка, в 2024 году российский экспорт мяса и субпродуктов увеличился на 24% по сравнению с 2023-м и составил рекордные 1,7 млрд долл. В структуре поставок около 48% пришлось на мясо птицы, 37% – свинину, 14% – говядину.

Так, российский экспорт мяса и субпродуктов птицы вырос на 17% и достиг 800 млн долл. Продажи за рубеж свинины увеличились на 42%, превысив 610 млн долл., что является рекордным уровнем. Отгрузки говядины составили свыше 230 млн долл. – на 16% больше 2023-го.

С 2019 года крупнейшим покупателем российского мяса является Китай – ведущий импортер мяса птицы и говядины из России. По оценкам экспертов рынка, в 2024 году продажи мяса в эту страну выросли на 14%, до 560 млн долл. Также в топ-3 импортеров входят Саудовская Аравия, увеличившая закупки в 1,9 раза, до почти 230 млн долл., и Беларусь: только за 10 месяцев 2024 года в соседнее государство поставлено мяса из России на сумму 226 млн долл., что на 10% больше аналогичного прошлогоднего периода.

По словам руководителя Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, рост экспортных отгрузок обусловлен целым рядом факторов. «Во-первых, – расширение географии поставок. Минсельхоз России и Россельхознадзор активно и последовательно ведут переговоры с потенциальными странами-импортерами нашей животноводческой продукции, подписываются соглашения и ветеринарные сертификаты, проводятся инспекции и аттестация российских предприятий. Яркий пример – начало поставок свинины в Китай, произошедшее в 2024 году. Одновременно увеличивается круг участников внешнеэкономической деятельности, имеющих доступ на зарубежные рынки», – подчеркнул Сергей Юшин.

Он также отметил увеличение импорта со стороны Беларуси, вышедшей в 2024 году на первое место по закупкам свинины из России. «Беларусь является крупным переработчиком и поставщиком готовой продукции, но при этом ранее сама производила и закупала значительный объем сырья в Европе. Сейчас поставок из Европы нет, в результате чего Беларусь импортирует из России как сырье для мясокомбинатов, так и мясо для продажи в розничных сетях и ресторанах», – пояснил эксперт. Кроме того, в прошлом году Россия смогла укрепить позиции на рынке Саудовской Аравии, где отечественную мясную продукцию знают все лучше, и она нравится местным потребителям.

Другими факторами роста зарубежных поставок стали благоприятный для экспорта валютный курс, достаточно стабильная эпизоотическая ситуация в России, наличие государственной поддержки экспорта, в том числе логистических субсидий и оборотных кредитов. «Но и, конечно, рост производства: в 2024 году в России существенно прибавилось производство свинины, выросло производство индейки, бройлера и говядины. И несмотря на то, что на внутреннем рынке спрос был высоким, общий баланс ресурсов позволил больше продукции направить на зарубежные рынки, при том что российский рынок также был обеспечен мясом по доступным ценам», – обратил внимание Сергей Юшин.

По оценке Федерального центра «Агроэкспорт», к 2030 году российский экспорт мяса может преодолеть планку в 3,6 млрд долл.

Российские производители мяса крайне заинтересованы в дальнейшем увеличении поставок за рубеж, так как они являются важной частью обеспечения не только финансовой устойчивости предприятий, но и улучшения рентабельности производства, акцентирует Сергей Юшин. Однако дальнейшая динамика экспорта во многом будет зависеть от развития внутреннего производства и объемов господдержки. Кроме того, по его словам, необходимо все больше предприятий вовлекать в экспортную орбиту. Эта работа включает приведение производства и продукции в соответствие с требованиями внешних рынков, проработку финансовых и логистических вопросов, налаживание контактов с импортерами и т. д.