Обзор правового регулирования и условий доступа: рынок мучных кондитерских изделий Таиланда

Мучные кондитерские изделия – наиболее востребованный в Таиланде вид кондитерской продукции, который регулярно приобретают практически все местные жители независимо от уровня дохода, региона или возраста. В 2023 году объем потребления и импорта выпечки, печенья, тортов и вафель в стране достиг исторически рекордных значений на фоне продолжающегося повышения уровня доходов населения и ускорения урбанизации. При этом королевство также является крупным производителем мучных кондитерских изделий (и продукции АПК в целом), чему во многом способствует ряд мер национального правительства по защите внутреннего рынка от иностранных товаров.

В настоящее время ввозные таможенные пошлины на мучные кондитерские изделия из большинства зарубежных государств, включая Россию, в Таиланде фактически установлены на заградительном уровне в 20–30% (при режиме наибольшего благоприятствования). Данное обстоятельство существенно усложняет конкуренцию с продукцией из стран, с которыми у Таиланда действует соглашение о свободной торговле (например, в рамках ASEAN). При этом в отношении импорта мучных кондитерских изделий королевство не применяет квоты и другие нетарифные ограничения – местные законы и требования к качеству, безопасности, маркировке и упаковке достаточно прозрачны и в целом соответствуют современным международным стандартам.

Обзор включает:

  • анализ торговых соглашений Таиланда;
  • основные акты, регулирующие внешнеторговую деятельность;
  • особенности защиты объектов интеллектуальной собственности;
  • условия поставок мучных кондитерских изделий в Таиланд;
  • квоты, тарифы и иные сборы.

Об особенностях организации поставок мучных кондитерских изделий в Таиланд рассказывает главный специалист отдела международно-правового сопровождения экспорта Федерального центра «Агроэкспорт» Дмитрий Калашников.

Скачать электронную версию документа можно в разделе Аналитические обзоры.