27 июня в Москве состоялась Конференция по продовольственной безопасности и обеспечению устойчивого сельскохозяйственного развития, организованная в преддверии 14-й встречи Министров сельского хозяйства стран БРИКС. Ведущие эксперты межгосударственного объединения обсудили вопросы обеспечения стабильного производства аграрной продукции и ее поставок на мировой рынок, а также снятие торговых, логистических и финансовых ограничений.
В мероприятиях принимают участие 200 российских и более 100 зарубежных делегатов, в том числе руководители Государственного агентства по закупкам продовольствия Египта, Бразильской ассоциации производителей животного белка, индийского продовольственного холдинга Allana Group, китайской корпорации Jiangsu Provincial Foreign Trade Corporation и многие другие представители крупнейших организаций и бизнеса стран БРИКС.
В своем приветствии участникам Конференции Министр сельского хозяйства Оксана Лут обозначила основные тенденции в сфере мировой продовольственной безопасности, а также потенциал стран БРИКС в агропромышленном комплексе и взаимной торговле. Расширение БРИКС в 2024 году ознаменовало собой начало нового этапа развития объединения и предоставило дополнительные возможности для укрепления взаимодействия в сельскохозяйственной сфере. «В качестве председателя объединения в текущем году Россия будет делать все, чтобы наша общая работа была эффективной. Сегодняшняя Конференция была организована нами для активизации работы БРИКС на аграрном треке. Уверена, что она станет эффективной площадкой для коммуникации представителей бизнеса стран союза, поможет установить компаниям новые деловые контакты и послужит дальнейшему развитию прочных взаимосвязей», – подчеркнула Оксана Лут.
В рамках Конференции Федеральный центр «Агроэкспорт» и Минсельхоз России организовали панельную дискуссию «Развитие взаимной торговли продукцией АПК стран БРИКС». На мероприятии представители российских и зарубежных компаний-лидеров рынка рассмотрели потенциал сотрудничества основных отраслей АПК, повышение транспарентности торговли между странами БРИКС, гармонизацию требований к поставляемой продукции, расширение логистических возможностей путем улучшения баланса торговли, переход на расчеты в национальных валютах.
Модератором панельной дискуссии выступил руководитель «Агроэкспорта» Дмитрий Краснов. Он напомнил, что на государства БРИКС приходится более 30% сельскохозяйственных земель, более 40% мирового производства зерновых культур и мяса, почти 40% молочной продукции и более 50% всего объема производства рыбы и морепродуктов. «Взаимная торговля стран БРИКС также успешно и быстро развивается. Страны БРИКС занимают практически 20% мирового товарооборота, а за период с 2018 по 2022 годы объем экспорта продукции АПК стран БРИКС вырос на 43%», – отметил Дмитрий Краснов.
О развитии торговли внутри объединения и инициативах по ее дальнейшей активизации рассказал генеральный директор компании «Технологии доверия – Консультирование» Михаил Магрилов. «В настоящий момент отмечается дифференциация в торговых балансах между странами БРИКС, что указывает на большой потенциал по наращиванию взаимной торговли и ее эффективности, в том числе в части логистики, цен, финансовых расчетов, разнообразия товаров. Для такой балансировки нужны еще более открытые рынки, гармонизация требований, реализация совместных проектов», – подчеркнул он. Текущее межгосударственное взаимодействие стран БРИКС в АПК включает целый ряд совместных инициатив по трем направлениям – продовольственная безопасность, реализация инфраструктурных проектов и развитие инструментов по долгосрочному закреплению на внешних рынках.
БРИКС – суперсила аграрного мирового рынка, подчеркнул председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. Так, по его данным, в сезоне 2023/24 на страны объединения пришлось 36% глобального экспорта риса, 30% – кукурузы, 28% – пшеницы. «Это важно для понимания роли БРИКС в решении проблемы голода в мире и обеспечении продовольственной безопасности. Но с точки зрения БРИКС как политического объединения у нас должны в первую очередь стоять задачи самообеспечения стран-участников. Помимо крупнейших экспортеров среди них есть и крупнейшие импортеры, поэтому налицо потенциал синергии, который мы можем реализовать в рамках специальной торговой площадки», – сказал Зернин.
За последние 10 лет доля стран БРИКС в мировом производстве зерновых культур выросла с 41% до 44%, а в их мировом потреблении – с 40% до 44%. Однако, по словам заместителя генерального директора АО «ОЗК» Ксении Боломатовой, балансы на рынках входящих в блок государств значительно различаются, в связи с чем важны диверсификация, снятие барьеров и максимально бесшовная возможность заключать контракты.
Россия рассматривается Египтом как стратегический поставщик зерновых культур, тогда как Египет – крупный экспортер фруктов и овощей на российский рынок. «Россия и Египет должны извлечь максимальную выгоду из этого сотрудничества в рамках БРИКС. В январе этого года, когда наша страна была принята в объединение, во взаимодействии появились новые перспективы, и мы ожидаем активной работы в этом направлении», – заверил вице-председатель Государственного агентства по закупкам продовольствия Египта (GASC) Хоссам Ахмад Эль-Гаррахи.
В настоящее время на БРИКС приходится 70% российского экспорта растительных масел и ожидается дальнейшее увеличение этой доли, прогнозирует исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев. «В связи с этим на первый план выходит вопрос бесперебойности поставок и обеспечения потребности макрорегионов. Ситуация с Суэцкий каналом, риски других товаропроводящих путей, где возможно появление перманентных барьеров, говорят о том, что, первое, надо развивать альтернативные маршруты и, второе, необходимо создавать страховые запасы в целевых макрорегионах. Мы считаем, что в ближайшие годы необходимо создать логистические хабы, которые могли бы накапливать продукцию рядом со странами назначения, и обеспечивать уже локальную логистику», – предложил Михаил Мальцев.
Финансирование инфраструктурных проектов и проектов устойчивого развития – одна из основных задач Нового банка развития, созданного в рамках БРИКС, отметил председатель Делового совета по сельскому хозяйству стран БРИКС от Индии доктор Викрамджит Сингх Сахни. Кроме того, он указал на необходимость унификации стандартов, создания единого банка семян, а также информационного портала БРИКС с целью обмена данными: «Россия – один из крупнейших поставщиков сельхозпродукции, но могла бы больше поставлять растительных масел, чечевицы и других зернобобовых культур. Индия может обеспечивать Россию рисом и фруктами. Нам нужно делиться информацией и совместно отслеживать ситуацию».
«В странах БРИКС – огромный объем внутренней торговли пищевым маслом. Индия и Китай продолжают оставаться крупнейшими рынка импорта пищевого масла в мире, в то время как Индонезия и Россия – одни из крупнейших производителей и экспортеров растительного масла и масложировой продукции», – в свою очередь заметил главный исполнительный директор Allana Group, одного из крупнейших продовольственных холдингов Индии, Маниш Мули.
Руководитель зарубежного департамента китайской Jiangsu Provincial Foreign Trade Corporation (Wuchan Trading) Хон Вей отметил потенциал сотрудничества России и КНР. В качестве успешных кейсов он привел стремительное увеличение российских поставок семян льна, на которые приходится уже 70% импортного рынка Китая. В 2023 году стартовал экспорт российского гороха, и сейчас уже 30% закупок этой зернобобовой культуры приходится на Россию. «В настоящее время в КНР меняется культура потребления, жители стремятся к более полезной пище: например, масло без ГМО, органическая продукция. Это очень большой рынок, на который можно зайти и на котором сейчас мало конкурентов», – оценил он.
Россия развивает продажи в КНР и молочной продукции, продолжил президент ГК «ЭкоНива» Штефан Дюрр. Однако помимо успешного коммерческого партнерства, по его словам, требуется углубление и культурного взаимодействия. «Наращивание культурных отношений между странами – это вторая важная задача, помимо торговли. БРИКС как организация будет играть очень важную роль в мире и с каждым годом ее значимость будет только нарастать», – добавил Штефан Дюрр.
Еще одним спикером панельной дискуссии стал директор по открытию новых рынков Бразильской ассоциации производителей животного белка (ABPA) Луис Руа, который указал на приоритет рынка БРИКС для бразильских экспортеров мяса. На страны объединения приходится 40% бразильского экспорта куриного мяса, и поставки растут опережающими темпами по сравнению со среднемировыми показателями. При этом речь не идет о конкуренции на зарубежных рынках с местными производителями, а скорее о восполнении недостающих объемов, заверил он: «Стран БРИКС могут работать вместе, выстраивать партнерские отношения, чтобы обеспечить продовольственную безопасность и доступность продуктов питания, а также реагировать на новые тенденции в спросе».
Россия, как и Бразилия, имеет большой потенциал в решении глобальной проблемы голода, выразил уверенность директор по стратегическим проектам ПАО «Группа Черкизово» Евгений Наумцев. Доля доходов от экспорта в общей выручке компании составляет 10%, однако есть возможность нарастить показатель до 30% при условии развития инфраструктуры, а также сертификации российских предприятий. Кроме того, перспективным направлением является создание компаниями производственных или перерабатывающих производств за рубежом. По словам старшего вице-президента ГАП «Ресурс» Дмитрия Антонова, из стран БРИКС компании регулярно поступают предложения об организации предприятий полного цикла.
О построении транспортно-логистических цепочек внутри БРИКС рассказал генеральный директор компании «Дальрефтранс» (группа FESCO) Андрей Гречкин. Компания осуществляет перевозку продукции, требующей специального температурного режима, в Китай, Индию, Вьетнам, Египет. «Логистика всегда идет за потребностью: не может быть создан сервис без непосредственного общения и запроса с рынка. Мы, как одна из крупных российских компаний, готовы рассматривать подобного рода запросы. Активно смотрим на развитие и в другие страны БРИКС, но вопрос построения стабильного сервиса напрямую связан с балансировкой потоков», – обратил внимание Андрей Гречкин.
Еще один актуальный вопрос – получение оплаты за поставленный товар. Старший вице-президент ПАО «Сбербанк» Владимир Ситнов посвятил свое выступление развитию платежей в национальных валютах, приведя в пример успешный опыт банка во внедрении механизма расчетов в рублях и индийских рупиях. Заместитель директора Департамента крупного бизнеса АО «Россельхозбанк» Дмитрий Калмыков указал на важность кооперации между банками БРИКС в этой работе и необходимость более активной позиции контрагентов.
Исполнительный директор ГК «ЭФКО» Сергей Иванов озвучил ключевые вызовы, стоящие перед БРИКС в долгосрочной перспективе. Среди них – изменение климата, решение проблемы продовольственной безопасности, а также доступность технологий. При этом главным вызовом Сергей Иванов назвал тему этики в АПК, в том числе отношение к «зеленой» повестке. Он предложил БРИКС взять инициативу по переосмыслению термина устойчивых продуктов питания, в котором должны учитываться не только выбросы парниковых газов, но и отношение к природным ресурсам, влияние на биоразнообразие.
Также 27 июня в рамках деловой программы Конференции «Агроэкспорт» и Минсельхоз России организовали круглый стол «Инструменты и механизмы развития взаимного сотрудничества стран БРИКС». На нем были рассмотрены инициативы по организации торговых площадок стран БРИКС, обеспечивающих формирование справедливых цен, повышение эффективности и прозрачности торговли между государствами объединения. В круглом столе приняли участие Минсельхоз России, Союз экспортеров зерна, Масложировой союз России, Центральный банк России, Национальная товарная биржа, а также эксперты из Египта, ЮАР и ОАЭ.