24 июля 2023 года в Москве состоялась презентация доклада «Мировая продовольственная безопасность и международная торговля продукцией АПК 2022/23», подготовленного Минсельхозом России, Федеральным центром «Агроэкспорт» и МГИМО. Доклад создан в рамках государственной программы «Приоритет 2030» и является первым экспертно-аналитическим продуктом, представляющим общий обзор ситуации и актуальных трендов на мировых аграрных рынках и роли России.
Участие в проекте приняли более 100 экспертов из 17 стран – топ-менеджеров российских и зарубежных компаний АПК, отраслевых союзов и ассоциаций, руководителей государственных органов, научных, аналитических и консалтинговых организаций. В Ежегоднике представлены основные тренды и факторы развития АПК в разрезе 6 макрорегионов мира, а также 7 ключевых видов аграрной продукции. Партнерами издания стали АО «Россельхозбанк», АО «ОЗК», Syngenta Group и АО «ОХК «Уралхим».
Модератором презентации Ежегодника выступил руководитель «Агроэкспорта» Дмитрий Краснов.
Заместитель Министра сельского хозяйства Сергей Левин назвал доклад ведущим российским аналитическим изданием, посвященным глобальному рынку продовольствия. Замминистра выразил уверенность, что Ежегодник станет востребованным, не только у специалистов, но и у всех, кто интересуется мировыми аграрными рынками. Собранная информация оставляет простор для анализа и интерпретаций, позволяет каждому читателю составить свою картину текущего развития глобального агропродовольственного рынка, опираясь на факты.
Ректор МГИМО, академик РАН Анатолий Торкунов подчеркнул, что внешнеэкономическая деятельность всегда была важнейшей сферой деятельности университета. Он напомнил, что в настоящее время Минсельхоз России и МГИМО реализуют совместный проект «Институт мировых аграрных рынков». «Я благодарен «Агроэкспорту» за участие во всех наших проектах. Ежегодник является серьезным прорывом, и, уверен, станет частью жизни нашего большого коллектива сельхозпроизводителей», – отметил Торкунов.
По словам первого заместителя председателя правления Россельхозбанка Ирины Жачкиной, банк стремится быть для аграриев больше, чем просто финансовым учреждением, участвуя в различных исследовательских проектах по поддержке и развитию отечественного АПК. «Мы вместе с нашими клиентами прошли эволюцию от обеспечения собственных нужд страны в рамках продовольственной безопасности до того этапа, когда мы и кормим все население нашей страны, и стали экспортерами. Дорогу осилит идущий, и при таких темпах, которыми растет объем экспорта в последние 3 года, остался небольшой путь, чтобы войти в десятку экспортеров», – уверена Жачкина.
По экспорту пшеницы Россия уже в течение нескольких сезонов является лидером. При этом, с одной стороны, зерно является базовым продуктом, необходимым для обеспечения продовольственной безопасности, а с другой – биржевым товаром, обратила внимание заместитель генерального директора АО «ОЗК» Ксения Боломатова: «Более сложного экономического субстанта сложно придумать. В этой связи мы не могли не приветствовать идею Минсельхоза и «Агроэкспорта» по созданию Ежегодника: необходимо постоянно изучать тренды, и глубинную аналитику могут дать только такие проекты. Надеюсь, что за рубежом Ежегодник будут переводить на другие языки, читать, ссылаться, опираться и использовать для развития своих долгосрочных стратегий».
Директор по аграрной политике Института аграрных исследований НИУ ВШЭ Евгения Серова напомнила, что в мире есть ряд ежегодных аналитических изданий, выпускаемых зарубежными или международными организациями. Однако многие из них идеологизированы. Ежегодник является интеллектуальным продуктом, который представляет объективную информацию для участников рынка и содержит непредвзятую аналитику. По ее словам, сейчас основной фактор, который определяет динамику рынков, – это риски, и их необходимо знать, приспосабливаться и с их учетом развиваться.
Одной из основных тем Ежегодника «Мировая продовольственная безопасность и международная торговля продукцией АПК 2022/23» стал вопрос устойчивого развития мирового и российского АПК. «Традиционно устойчивое развитие в сельском хозяйстве связывают с проблемой выбросов, которые, прежде всего, возникают в животноводстве. Однако очень важная тема – это возможности поглощения углерода через технологии возделывания. Сельское хозяйство является не только эмитентом парниковых газов, но и обладает огромным ресурсом для их поглощения», – указал генеральный директор Национального альянса по вопросам устойчивого развития Андрей Шаронов. Кроме того, ESG-повестка включает социальный компонент, который в том числе заключается в обеспечении продовольственной безопасности. Генеральный директор масложирового бизнес-направления «Русагро» Наталья Корой рассказала о внедрении стандартов ESG, которые позволяют компании выходить на новые рынки и быть лучшей для своих клиентов, потребителей и сотрудников.
Большое количество кейсов в Ежегоднике посвящено органическому сельскому хозяйству. Как сообщил руководитель АНО «Российская система качества» Максим Протасов, мировой органический рынок оценивается в 125–127 млрд евро и растет ежегодно на 6–9%. «Однако темпы увеличения количества органических земель гораздо ниже, чем рост потребления. Прогнозируется, что к 2030 году дефицит земель, на которых применяются органические технологии, с точки зрения насыщения спроса будет порядка 14 млн гектаров», – акцентировал Протасов. Россия обладает значительным потенциалом по увеличению производства и экспорта в первую очередь зерновых и кормовых органических культур, а также дикоросов.
Руководитель Национальный мясной ассоциации Сергей Юшин подчеркнул роль современной России в обеспечении мировой продовольственной безопасности. Страна уже вошла в число крупных экспортеров мяса и имеет большие амбиции по наращиванию своей доли. При этом поставки продовольствия в современном мире становятся одним из элементов дипломатии, и России необходимо этому учиться.
Экспорт является драйвером развития и для самих производителей, продолжил исполнительный директор «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев: «Занимаясь экспортом, компании формируют для себя инвестиционную привлекательность, новую денежную массу и, самое главное, обеспечивают хорошую рентабельность».
Заместитель генерального директора ОХК «Уралхим» Ринат Гизатулин и исполнительный директор «ЭФКО» Сергей Иванов посвятили свои выступления перспективам рынка альтернативных белков. Так, Сергей Иванов заявил о необходимости создания собственных инновационных технологий, которые не только обеспечат устойчивое производство продовольствия внутри страны, но и позволят завоевывать мировые рынки.
Президент «ЭкоНивы» Штефан Дюрр поделился данными об импортозамещении в семеноводстве, а также племенной работе. Спикерами мероприятия также стали проректор по развитию МГИМО Артем Мальгин, профессор практики Московской школы управления Сколково Олег Ремыга и генеральный директор «Технологии доверия – Консультирование» Михаил Магрилов.
Выпуск доклада станет ежегодным и будет осуществляться в двух форматах – печатном и электронном. Полная версия первого доклада размещена на сайте проекта – https://agrimarkets.report/.