Булгур – зерно пшеницы твердых сортов, предварительно пропаренное, затем просушенное и раздробленное. Крупа потребляется преимущественно в странах Ближнего Востока и входит в состав множества традиционных национальных блюд.
В 2021 году в мире было экспортировано 289 тыс. тонн булгура на сумму 170 млн долл. Лидером в производстве и экспорте крупы является Турция, на которую приходилось более 70% стоимостного объема глобальной торговли булгура. В России продукт выпускается в незначительных объемах, однако рост спроса на внутреннем и внешнем рынках может стимулировать расширение производственных мощностей.
Обзор включает:
- анализ мирового рынка булгура;
- международная торговля и ценовая конъюнктура рынка;
- обзор российского рынка булгура;
- потенциал и условия экспортных поставок.
Специальный комментарий – заместителя генерального директора по маркетингу ООО «Агро-Альянс» Юлии Кравчук.
Скачать электронную версию документа можно в разделе Аналитические обзоры.