По итогам девяти месяцев 2022 года российские производители мяса птицы двукратно увеличили поставки своей продукции в Саудовскую Аравию (до 38,8 тыс. тонн), а также более чем в четыре раза нарастили поставки мяса птицы в ОАЭ (до 8,7 тыс. тонн).
Об этом на Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень — 2022» рассказала Дарья Исакова, начальник Управления ветеринарного надзора при экспортно-импортных операциях, на транспорте и международного сотрудничества Россельхознадзора.
«Основным потребителем российской птицеводческой продукции на внешних рынках остается Китай. Отгрузки в эту страну возросли до 104,4 тыс. тонн. Отмечается рост потребления отечественной птицеводческой продукции в странах Ближнего Востока. Поставки в Саудовскую Аравию выросли на 99%, в ОАЭ – на 313%», — рассказала Дарья Исакова.
В целом продукция российских птицеводческих предприятий поставлялась в 33 страны мира. Причем открыты для российской птицеводческой продукции 47 стран.
Кроме того, растет экспорт свинины в ОАЭ. «Несмотря на то, что это страна с мусульманскими традициями, росту экспорта данного мяса, вероятно, способствует увеличение потока туристов. В этом году мы отмечаем рост поставок свинины в ОАЭ на 1235%», — отметила начальник управления.
Сокращение поставок свинины во Вьетнам в этом году компенсировалось за счет наращивания отгрузок в Белоруссию. Поставки российской свинины в эту страну выросли более чем в два раза – до 46,7 тыс. тонн. Двукратно выросли поставки свинины в Казахстан. На 373% увеличились отгрузки в Гонконг.
В целом отечественные производители экспортировали свинину в 14 стран.
В части поставок молочной продукции отмечается увеличение отгрузок в Китай и во Вьетнам. Заинтересованность в поставках российской молочной продукции, в частности, мороженого, озвучивают в Омане и Малайзии, отметила Дарья Исакова.
В целом для поставок российской животноводческой продукции сейчас открыты 90 стран мира. Порядка 4 тыс. предпринимателей зарегистрированы в информационной системе «Цербер» Россельхознадзора и имеют право поставлять свою продукцию на экспорт.
Дарья Исакова обратила внимание участников рынка на необходимость усиленного контроля качества и безопасности экспортируемой продукции, а также на повышение уровня биобезопасности на предприятиях. «Повышение уровня биобезопасности на предприятиях также важно, потому что вспышка на одном предприятии может привести к ограничениям экспорта со всего региона», — отметила эксперт.
Источник: Ветеринария и Жизнь