«Обзор ВТО: правовое регулирование мировой торговли» за май 2022 года

Главное за месяц:

  • В Саудовской Аравии 21 апреля издан Административный приказ о снятии временного запрета на ввоз мяса птицы, яиц и продуктов из них из Ставропольского края. Ограничение было введено 14 декабря 2021 года после вспышки высокопатогенного гриппа птиц.
  • Страны ССАГПЗ уведомили ВТО об изменении в Техническом регламенте «Добавки, разрешенные к применению в пищевой продукции», а именно об исключении из Регламента пищевой добавки диоксида титана (E171).
  • Египет уведомил ВТО о публикации Министерского указа, продлевающего на 12 месяцев переходный период вступления в силу пункта № 4.3.1 «Процентное содержание влаги» стандарта по пшенице ES 1601-1/2010. В соответствии с действующей редакцией показатель влажности не должен превышать 13%. Изменения предполагают, что процент содержания влаги в пшенице должен быть не более 13,5%.
  • КНР внесла изменения в стандарт GB 23350-2021, устанавливающие количество слоев упаковки для зерна и продуктов его переработки в количестве не более трех, а для других товаров – не более четырех. Кроме того, предприятия-производители должны принимать меры для контроля за тем, чтобы стоимость всей упаковки, за исключением упаковки, находящейся в непосредственном контакте с содержимым, не превышала 20% от продажной цены продукта.

Обзоры ВТО доступны на сайте «Агроэкспорта» в разделе «Поддержка экспорта».

Меню