В Турции в рамках деловой миссии обсуждены вопросы развития взаимной торговли

20 мая в Стамбуле в рамках деловой миссии российских экспортеров, организованной Федеральным центром «Агроэкспорт» при поддержке Минсельхоза России, прошел круглый стол «Развитие внешних торговых отношений: Россия-Турция». На мероприятии обсуждался потенциал расширения двустороннего сотрудничества, продукты взаимного интереса и возможности российских и турецких компаний удовлетворить существующий спрос.

Открывая круглый стол, заместитель Министра сельского хозяйства России Сергей Левин отметил, что сегодня Россия экспортирует в Турцию в 4 раза больше товаров, чем импортирует из этой страны. Правительства двух государств заинтересованы в значительном наращивании взаимной торговли – как собственно продовольствием и аграрной продукцией, так и теми товарами, которые необходимы для обеспечения сельскохозяйственного производства. Развитие турецких поставок и достижение паритета в российско-турецкой торговле будет способствовать скорейшему переходу во взаиморасчетах на национальные валюты – рубли и лиры, добавил замминистра.

По его словам, Россия готова закупать в Турции витамины, аминокислоты, семена, средства защиты растений, ветеринарные препараты, комплектующие для пищевой и перерабатывающей промышленности, запасные части для промышленного оборудования и сельхозтехники. «У Турции имеются очень высокие компетенции – это в первую очередь касается оборудования и комплектующих для мукомольной промышленности, в которой страна является одним из мировых лидеров. Мы со своей стороны обеспечим режим максимального благоприятствования для турецких партнеров», – заявил Левин.

Потенциал поставок в Россию только по основным направлениям, таким как семена, мукомольное оборудование и ветеринарные препараты, составляет 5-7 млрд долл. в год, оценил руководитель практики по оказанию услуг государственным органам и компаниям государственного сектора компании «Технологии доверия» Михаил Магрилов, который выступил в качестве модератора мероприятия. «Так, Турция производит огромный объем пищевых химических добавок, в то время как российский рынок имеет гигантский потенциал. По сути, сегодня открылось окно неограниченных возможностей, и турецкие экспортеры могут им воспользоваться», – напомнил Магрилов. 

Среди импортеров турецких семян Россия сейчас находится на втором месте, тем не менее есть возможность увеличения поставок, уверен член правления Ассоциации по семенам Ханифи Сары. «Особенно значительный потенциал есть в отношении гибридных семян: подсолнечника, летних овощей, в том числе помидоров, огурцов, а также арбузов. Кроме того, мы готовы сотрудничать с Россией по расширению тепличного производства овощей», – акцентировал Сары. В частности, о намерении наладить сотрудничество в данной сфере также заявил исполнительный директор по внешней торговле Anadolu Birlik Holding Сенджер Темель.

Большие перспективы открываются и в торговле сельхозтехникой и оборудованием для АПК. Вице-президент Ассоциации производителей сельскохозяйственной техники и оборудования Турции Гекхан Байрамолу обратил внимание, что Россия уже является в этой области очень важным партнером. При этом у турецких компаний имеются преимущества относительно других зарубежных продавцов. «Поставки из Турции занимают намного меньше времени, по сравнению с Евросоюзом, так как в цепочках поставок комплектующих мы работаем преимущественно с местными производителями. Около 90% комплектующих к тракторам производятся внутри страны», – заметил Байрамолу. 

Турецкая компания Erkaya Gıda выразила заинтересованность в расширении поставок оборудования для зерновой и мукомольной отрасли. По словам директора по продажам региона Восточная Европа Себилии Фезазиевой, компания является одним из ведущих производителей лабораторного оборудования для анализа зерна и муки и экспортирует до 80% выпускаемой продукции. «Наши приборы установлены в ряде российских компаний и университетов и имеют русскоязычный интерфейс. У нас есть большие планы на российском рынке, и мы будем рады расширению сотрудничества», – добавила она. Менеджер внешней торговли компании MillTech Максим Розыев, в свою очередь, заявил о готовности компании поставлять оборудование для мукомольной отрасли, а также открыть филиал в России.

Другим направлением активизации партнерства является торговля витаминами и пищевыми добавками. «Производители кондитерских изделий в России заинтересованы в поиске новых поставщиков широкой номенклатуры сырьевых позиций: стеаринов, ароматизаторов, красителей», – признался заместитель управляющего директора ООО «Объединенные кондитеры» Станислав Шматков. Представители ведущих турецких компаний Evarom и Eykim сообщили, что с Россией в настоящее время не работают, однако очень надеются наладить партнерские отношения. Компания FRIGO-PAK выразила намерение поставлять в Россию консервированные фрукты и овощи, Tebadul International Trading Company – соки, сухофрукты и ряд других продуктов. 

Директор Egg Producers Central Association Ибрагим Афьен рассказал о возможностях развития торговли птицеводческой продукцией и племенным материалом, а генеральный директор Alke Saglik Бурч Кунтер – ветеринарными препаратами.

В ходе круглого стола представители российских компаний обозначили виды продукции, представляющие интерес как для поставок в Турцию, так и импорта из Республики. Участники отметили важность подобных мероприятий для сбалансированного развития торгового оборота между странами, а также назвали беспрецедентной поддержку, оказываемую сегодня со стороны органов государственной власти России. 

Меню