Экспортные гиды: Готовые изделия из мяса (Китай, Саудовская Аравия)

Готовая мясная продукция – значимая составляющая китайской кухни. Ежегодно каждый житель Китая в среднем потребляет 2,54 кг готовых изделий из мяса – ветчин, колбас, копченого, вяленого и соленого мяса. В Саудовской Аравии объем потребления немного ниже и в 2020 году оценивался на уровне 2,4 кг/чел., однако к 2025 году ожидается рост показателя до 2,7 кг/чел.

В Китае наиболее популярной готовой продукцией из мяса с длительным сроком хранения является продукция из красного мяса, в то время как в Саудовской Аравии наибольшей популярностью пользуется готовая продукция из мяса птицы. Импорт готовых изделий из мяса КНР в 2020 году достиг 22 тыс. тонн на сумму 60 млн долл., поставки в КСА составили 48 тыс. тонн на 190 млн долл. Россия в 2017 году получила право экспорта в Саудовскую Аравию готовой мясной продукции, произведенной из мяса птицы, КРС и МРС. Активная работа по получению доступа на китайский рынок готовой мясной продукции продолжается.

«О диверсификации географии экспорта мясной продукции с целью снижения рисков зависимости от ключевых рынков сбыта эксперты рынка говорили уже более года назад. Текущая же ситуация еще больше будет способствовать переориентации потоков продукции, сырья и материалов для ее изготовления, а также готовой продукции. Поэтому участникам рынка важно получать актуальную информацию о новых рынках, их особенностях и объемах спроса с тем, чтобы актуализировать свои экспортные программы», – рассказала «Агроэкспорту» исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Екатерина Лучкина.

Экспортные гиды разработаны «Агроэкспортом» совместно со Всемирным банком и ключевыми экспертами отрасли как практическое руководство для организации поставок готовых изделий из мяса в Китай и Саудовскую Аравию и содержат актуальные данные о рынках государств, трендах и потребительских предпочтениях, требованиях к производителям и продукции, особенностях таможенных процедур и логистики. Кроме того, в документах представлена карта действий экспортера и контактные данные ведомств и потенциальных партнеров.

Гиды доступны для скачивания после регистрации на сайте Федерального центра «Агроэкспорт» в разделе «Продвижение продукции АПК».

Меню