Экспортный гид: Мясо КРС (Саудовская Аравия)

Говядина не является основным мясным ингредиентом традиционных блюд в Саудовской Аравии, однако в последние годы отмечается рост популярности блюд западной кухни по мере распространения в стране североамериканских ресторанов и стейк-хаусов. В среднесрочной перспективе прогнозируется дальнейшее увеличение потребления мяса КРС.

В 2020 году Королевство импортировало почти 110 тыс. тонн мяса КРС на сумму 534 млн долл. В этом же году Россия начала поставлять говядину в Саудовскую Аравию, войдя в топ-10 поставщиков как по объему, так и по стоимости импорта. 

«Рынок Саудовской Аравии для любого мирового экспортера является если не недостижимой, то, по крайней мере желанной целью. Звание поставщика мяса в КСА – это престиж, признание высокого качества продукции и ответственности производителя. Жесткие требования к безопасности, строжайшие стандарты Халяль, организованность в логистике – к этому должен быть готов каждый, кто захочет «снять сливки» с одного из самых дорогих экспортных рынков в мире», – отметил президент компании «Agrifood Strategies» Альберт Давлеев.

По его словам, несмотря на очевидное снижение темпов роста саудовской экономики в последние годы и-за нестабильных цен на нефть и пандемию Covid-19, премиальная говядина и телятина, бургеры и стейки становятся все более популярными у саудитов. «А непрекращающееся строительство и развитие индустриального сектора страны позволяет привлекать значительное количество более дешевой рабочей силы и даже среднего класса из соседних государств Азии, которые также не прочь побаловать себя говядиной, пусть даже и не самого высокого качества. Именно эти факторы предоставляют новые возможности и для российских производителей говядины, которые постепенно осваивают соседние рынки Ближнего Востока и уже хорошо зарекомендовали себя на огромном рынке Китая, также имеющего репутацию весьма взыскательного клиента. Предлагаемый гид не только позволит заинтересованному российскому поставщику оценить масштаб возможных операций, но и поможет более реалистично оценить рыночные, производственные, логистические, организационные и финансовые риски, связанные с перспективой поставок говядины в Саудовскую Аравию, а также ознакомиться с широким спектром программ государственной поддержки, предоставляемых российским экспортерам», – подчеркнул Давлеев.

Экспортный гид разработан «Агроэкспортом» совместно со Всемирным банком и ключевыми экспертами отрасли как практическое руководство для организации поставок мяса КРС в Саудовскую Аравию и содержит актуальные данные о рынке страны, трендах и потребительских предпочтениях, требованиях к производителям и продукции, особенностях таможенных процедур и логистики. Кроме того, в документе представлена карта действий экспортера и контактные данные ведомств и потенциальных партнеров.

Гид доступен для скачивания после регистрации на сайте Федерального центра «Агроэкспорт» в разделе «Продвижение продукции АПК».

Меню