Экспортные гиды: Шоколад и шоколадные кондитерские изделия (Израиль, Катар, Марокко)

Регион Ближнего Востока и Северной Африки входит в число наиболее актуальных направлений для развития российского экспорта шоколадных кондитерских изделий. В Катаре уровень самообеспеченности шоколадными кондитерскими изделиями составляет всего 9%, в Израиле – 6,4%, а в Марокко потребление почти полностью покрывается за счет импорта.

В 2020 году объем импорта шоколада и шоколадных кондитерских изделий Израиля составил 224 млн долл., Катара – 87 млн долл., Марокко – 80 млн долл. Крупнейшим поставщиком шоколадной продукции в Израиль стала Италия, в Марокко – Испания, а в Катар – Россия.

«Израиль, Катар и Марокко являются перспективными для экспорта кондитерских изделий. В эти страны отправляются как изделия традиционного ассортимента, так и специально разработанные для этих рынков с учетом вкусовых предпочтений потребителей. До начала экспорта некоторые виды продукции прошли сертификацию: для Израиля – кашрут, а для Катара и Марокко – халяль. В Израиль поставки осуществляются уже давно, а в Катар и Марокко – недавно, но после отправки нескольких пробных партий можно сделать выводы, что потребитель оценил качество и вкус шоколада “Аленка” и вафель “Коровка”», – прокомментировал управляющий директор холдинга «Объединенные кондитеры» Алексей Орлов.

«Несмотря на все сложности и перипетии текущего момента, разработанные справочники будут полезны российским экспортерам шоколада. Все три рынка – Марокко, Израиля и Катара остаются открытыми и доступными для российских экспортеров, и каждый из них интересен по-своему. Самым, пожалуй, перспективным представляется рынок Израиля, где каждый житель ежегодно потребляет в среднем 4 кг шоколада и шоколадных кондитерских изделий, при этом у потребителей имеется выраженный интерес к импортной продукции в этом сегменте. Экспортные справочники содержат детализированную информацию о размерах рынков, ценовых параметрах и конкурентных преимуществах, требованиях, предъявляемых как к непосредственно продукции, так и к ее упаковке», – подчеркнул исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» Вячеслав Лашманкин.

Экспортные гиды разработаны «Агроэкспортом» совместно со Всемирным банком и ключевыми экспертами отрасли как практическое руководство для организации поставок шоколада и шоколадных кондитерских изделий в Израиль, Катар и Марокко и содержат актуальные данные о рынках государств, трендах и потребительских предпочтениях, требованиях к производителям и продукции, особенностях таможенных процедур и логистики. Кроме того, в документах представлена карта действий экспортера и контактные данные ведомств и потенциальных партнеров.

Гиды доступны для скачивания после регистрации на сайте Федерального центра «Агроэкспорт» в разделе «Продвижение продукции АПК».

Меню