Экспортные гиды: макаронные изделия (Китай), мука (Таиланд), пшеничные отруби (Вьетнам)

Китай и Юго-Восточная Азия входят в число перспективных рынков для российских экспортеров зерна, продуктов его переработки и готовых мучных изделий. В Китае паста как западный ­­­продукт питания набирает популярность благодаря растущему числу потребителей с опытом жизни за границей и западными привычками в рационе питания. В Таиланде потребление пшеничной муки в последние годы прирастало на 2,6% в год, несмотря на слабое развитие внутреннего производства пшеницы. Во Вьетнаме собственное производство пшеницы и вовсе отсутствует.

В 2020 году импорт макаронных изделий в Китай составил 342 млн долл., муки в Таиланд – 74 млн долл., отрубей во Вьетнам – 70 млн долл. Россия является одним из ведущих поставщиков пшеницы в Таиланд и Вьетнам, однако доля России на рынках муки и отрубей этих стран не столь значительна. Также Россия пока не входит и в число крупных экспортеров макаронных изделий в КНР.

«В связи с переориентацией рынка России на азиатское направление мы также активизируемся в отношении этих стран. У АО «Макфа» есть история продаж с Таиландом и позитивный опыт с Китаем. Несмотря на специфичную культуру потребления макаронных изделий в этих странах, рынок растет. Кроме того, в связи с геополитическими сдвигами мы ожидаем спрос на муку практически по всем рынкам. Вестернизация также увеличивает интерес к блюдам не из риса (хотя он остается ключевым продуктом), а к новым рецептам западной культуры. Поэтому будем рады ознакомиться с обзорами со свежей аналитикой по этим рынкам», – рассказала «Агроэкспорту» руководитель направления по маркетингу ВЭД АО «Макфа» Елена Карманова.

Экспортные гиды разработаны «Агроэкспортом» совместно со Всемирным банком и ключевыми экспертами отрасли как практическое руководство для организации поставок макаронных изделий в Китай, муки в Таиланд и отрубей во Вьетнам и содержат актуальные данные о рынках государств, трендах и потребительских предпочтениях, требованиях к производителям и продукции, особенностях таможенных процедур и логистики. Кроме того, в документах представлена карта действий экспортера и контактные данные ведомств и потенциальных партнеров.

Гиды доступны для скачивания после регистрации на сайте Федерального центра «Агроэкспорт» в разделе «Продвижение продукции АПК».

Меню