Экспортные гиды: Подсолнечное масло (Турция, ЮАР, Непал)

Турция и ЮАР являются крупными покупателями подсолнечного масла. Среднедушевое потребление в Турции превышает 14 кг/чел., в ЮАР – 8,5 кг/чел. в год, и в обеих странах показатель растет. В 2020 году в Турецкую Республику импортировано 863 тыс. тонн сырого подсолнечного масла на сумму 678 млн. долл., Южно-Африканскую – 248 тыс. тонн на 150 млн долл.

В Непале потребление подсолнечного масла невысоко, однако за период с 2016 по 2020 год оно увеличилось с 1,5 до 3,5 кг/год. При этом спрос в стране полностью обеспечивается за счет импорта. В 2020 году в Федеративную Демократическую Республику ввезено 30,5 тыс. тонн подсолнечного масла стоимостью 24,5 млн долл. 

«Турция уже является лидером по закупкам российского подсолнечного масла, и год от года объемы экспорта в эту страну увеличиваются. Несмотря на то, что внутренний рынок Непала небольшой, это страна интересна нам как покупатель сырого подсолнечного масла, которое после рафинации уходит на экспорт в Индию, и в ближайшие годы Непал планирует нарастить перерабатывающие мощности еще почти на 16%. Что касается ЮАР, то уровень самообеспеченности страны подсолнечным маслом доходит примерно до 55%, и значит, существенную часть внутреннего спроса приходится удовлетворять за счет импорта, а это около 250 тыс. тонн, которые на данный момент поставляются из Восточной Европы. С учетом последних изменений на мировой арене надеюсь, что экспортные гиды позволят нашим компаниям максимально быстро и эффективно разработать стратегии для выхода и освоения новых для них рынков», – рассказал «Агроэкспорту» исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев.

ГК «Благо» в 2020 году начала прямые продажи в Турцию, отгрузив 6 тыс. тонн подсолнечного масла наливом, в 2021 году объем составил уже 15 тыс. тонн. «Рост поставок российских масел обусловлен заинтересованностью потребителей в качественном и доступном продукте. Мы рассчитываем и дальше наращивать присутствие нашей продукции в этом регионе. Наглядные и прикладные материалы экспортного гида – хорошая база для выстраивания работы на новом рынке для тех компаний, которые только планируют на него выходить. Также собираемая специалистами «Агроэкспорта» информация послужит большим подспорьем и для актуализации текущей стратегии по продвижению масложировой продукции», – уверен директор по маркетингу ГК «Благо» Кирилл Мельников.

Экспортные гиды разработаны «Агроэкспортом» совместно со Всемирным банком и ключевыми экспертами отрасли как практическое руководство для организации поставок подсолнечного масла в Турцию, ЮАР, Непал и содержат актуальные данные о рынках стран, трендах и потребительских предпочтениях, требованиях к производителям и продукции, особенностях таможенных процедур и логистики. Кроме того, в документах представлена карта действий экспортера и контактные данные ведомств и потенциальных партнеров.

Гиды доступны для скачивания после регистрации на сайте Федерального центра «Агроэкспорт» в разделе «Продвижение продукции АПК».

Меню