В 2021 году Россия экспортировала рекордный объем зернобобовых культур

По итогам прошлого года российские экспортеры поставили на зарубежные рынки зернобобовых культур (код ТН ВЭД 0713) на сумму 693 млн долл., что на 97% больше показателя 2020 года. В физическом выражении объем поставок достиг исторического рекорда в 1,6 млн тонн. Это на 38% выше 2020 года и на 18% опережает предыдущий максимум, установленный в 2018 году.

Драйвером роста стали продажи сушеного гороха, отгрузки которого увеличились на 64% до 1,2 млн тонн в натуральном объеме и в 2,2 раза до 378 млн долл. в денежном. Экспорт сушеного нута увеличился на 44% до 193 млн долл., чечевицы – в 2,8 раза до 119 млн долл.

Структура российского экспорта зернобобовых культур в 2021 году (в стоимостном выражении):

На первое место среди покупателей зернобобовых культур в прошлом году вышла Турция. За год объем импорта в Республику вырос в 2,4 раза до 414 тыс. тонн в физическом выражении и в 4,1 раза до 206 млн долл. в денежном. Около 43% стоимостного объема пришлось на горох, 34% – чечевицу, 23% – нут.

На втором месте находится Пакистан, импортировавший 239 тыс. тонн зернобобовых культур из России (-24% к 2020 году) на сумму 111 млн долл. (+16%). Основная часть поставок (56%) составил нут, 42% – горох. Третье место среди импортеров занял Бангладеш за счет наращивания закупок гороха: ввоз в южноазиатскую страну продемонстрировал рост в 2021 году в 3,4 раза до 209 тыс. тонн в натуральном объеме и в 4,2 раза до 72 млн долл. в стоимостном.

Также в топ-5 покупателей российских зернобобовых культур в прошлом году вошли Италия (53 млн долл., +89%) и Латвия (26 млн долл., +69%).

Крупнейшие страны-покупатели российских зернобобовых культур в 2021 году (млн долл.):

Рекордный экспорт зернобобовых связан с двумя основными факторами – высоким урожаем в России в 2021 году, а также сокращением производства в ряде крупных стран-экспортеров из-за погодных катаклизмов, поясняет начальник аналитического управления Федерального центра «Агроэкспорт» Евгений Зайцев. Так, по данным Росстата, в 2021 году производство зернобобовых в России достигло 3,84 млн тонн, что стало максимальным значением после 2017 года. «Фактор глобального производства также существенно поддержал Россию с точки зрения конкурентоспособности и возможностей экспортных поставок. Крупнейший производитель зернобобовых – Канада – сократил производство гороха на 41%, чечевицы – на 44%, нута – на 64%», – отметил Зайцев. Сокращение экспортного потенциала Канады привело к переориентации ее партнеров на закупки зерна в других странах, в том числе в России, а также росту цен на зернобобовую группу. Так, по словам Зайцева, цены на горох возросли на 10-15% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Самым большим прорывом 2021 года среди зернобобовых стал горох, обращает внимание председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. Большая часть этого прироста произошла за счет роста закупок со стороны Турции, Италии, Бельгии и Бангладеш. «Турция нарастила импорт гороха почти в 3 раза, что связано с общемировым трендом на потребление растительного белка с целью снижения своего углеродного следа. Горох в этом случае одна из самых популярных и доступных опций. Турция импортирует нешлифованный горох из России, шлифует его и экспортирует как готовый продукт», – рассказал «Агроэкспорту» Зернин.

Мировой рынок

Зернобобовые культуры – это бобовые растения, плоды которых собирают для использования их сухих зерен. Обычно выделяют 11 типов зернобобовых культур, в том числе фасоль, горох, нут, коровий горох, чечевица и т.д. Зернобобовые богаты питательными веществами, витаминами, минералами и характеризуются высоким содержанием белка, что делает их ценным продуктом питания в регионах с низкой доступностью животного протеина. Кроме того, зернобобовые культуры рекомендованы в качестве средства лечения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Помимо положительного влияния на здоровье человека зернобобовые способствуют обеспечению устойчивости агропродовольственных систем: обладая способностью связывать атмосферный азот и обеспечивать им почву, включение зернобобовых культур в севооборот снижает необходимость применения синтетических азотных удобрений и способствует сокращению выбросов парниковых газов.

На протяжении многих веков зернобобовые играли важную роль в рационе питания населения ряда регионов. Однако в целом до 2000 года производство данных культур стагнировало, что связано с постепенным сокращением числа мелких ферм и недостаточным сортовым разнообразием в развивающихся странах. Рост возобновился в начале 2000 годов и с тех пор составляет около 3% в год.

По данным ФАО, в 2020 году в мире было произведено 92 млн тонн зернобобовых культур, а глобальное среднедушевое потребление составляло примерно 8 кг/чел. в год. К 2030 году прогнозируется рост показателя до 9,1 кг/чел. за счет популяризации зернобобовых культур в качестве полезных для здоровья, роста их использования при производстве снеков, а также расширения господдержки фермеров. В том числе в Азии потребление увеличится до 8,6 кг/чел. против 7,3 кг/чел. в 2018-2020 годах, Африке – с 11,5 до 12 кг/чел., Латинской Америке – с 11,5 до 12,2 кг/чел., Северной Америке – с 6 до 7,3 кг/чел., Европе – с 3,6 до 5 кг/чел.

Мировой импорт зернобобовых культур в 2020 году увеличился на 19% до 12 млрд долл., следует из статистики ITC Trade Map. Крупнейшими импортерами являлись Индия (1,6 млрд долл.), Китай (1,1 млрд долл.) и Пакистан (655 млн долл.), экспортерами – Канада (3,2 млрд долл.), Мьянма (1,2 млрд долл.) и США (934 млн долл.). Россия входила в топ-10 экспортеров с долей 2,7%.

В настоящее время привлекательность производства зернобобовых культур для российских фермеров и экспортеров заметно повысилась, в том числе ввиду более мягкого регулирования отрасли и экспорта зернобобовых в России в сравнении с традиционными зерновыми культурами. «В связи с этим стоит ожидать расширения посевных площадей под данными культурами и в 2022 году», – указал Зайцев.

По словам Зернина, рост населения и спрос на горох как альтернативный источник белка, безусловно, указывают на рост глобального потребления гороха в будущем, а рост посевных площадей в России дает предпосылки для наращивания экспорта. «Однако дальнейшие перспективы зависят не только от существующих возможностей России экспортировать, но и от снятия существующих торговых ограничений в Китае – лидере по импорту гороха в мире. Надеемся, что достигнутые договоренности по снятию региональных ограничений по экспорту пшеницы и ячменя в Китай вскоре пополнятся соглашением по гороху», – добавил Зернин.

Индия, в свою очередь, по-прежнему закрыта для российских экспортеров заградительно высокими импортными пошлинами, хотя еще в 2019 года страна была третьей по величине поставок зернобобовых из России, подчеркнул Зайцев.