Топ-5 новостей за февраль 2022 года

Правительство расширило программу господдержки по компенсации затрат на сертификацию

20 февраля 2022 года вступили в силу изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2019 г. № 1816. Ключевым изменением стало расширение перечня получателей данной меры поддержки. Теперь компенсация стала доступна не только для юридических лиц, но и для индивидуальных предпринимателей. Кроме того, в перечень затрат, по которым можно получить компенсацию за счет средств субсидии, включены затраты на получение сертификатов страны происхождения товаров, выдаваемых Торгово-промышленными палатами Российской Федерации. Агроэкспорт.

«ЭКСПО-2020»: потенциал инвестиционного сотрудничества России и стран Персидского залива

В рамках Российской недели сельского хозяйства, организованной Минсельхозом России и Федеральным центром «Агроэкспорт» на Всемирной выставке «ЭКСПО 2020» в Дубае, состоялась панельная дискуссия «Россия – страны Персидского залива: потенциал инвестиционного сотрудничества». В ходе мероприятия представители ближневосточных инвестиционных компаний и руководители ведущих российских предприятий-экспортеров продукции АПК обсудили возможные направления партнерства, потенциальные совместные проекты, а также критерии, которым они должны соответствовать. Кроме того, российские компании рассказали о ряде проектов и инициатив, реализуемых в ОАЭ и других странах Ближнего Востока. Агроэкспорт.

Пшеница и ячмень могут поставляться в Китай со всей территории России

Россия и Китай подписали двусторонние соглашения, позволяющие экспортировать пшеницу и ячмень в КНР со всей территории России, а также разрешающие поставки люцерны. Соответствующие документы приняты 4 февраля в рамках визита Президента России Владимира Путина в Китай и переговоров с Председателем КНР Си Цзиньпином. Так, внесены дополнения в протокол от 1 ноября 2017 года о фитосанитарных требованиях к пшенице и в протокол от 5 июня 2019 года о фитосанитарных требованиях к ячменю. «Изменения отменяют регионализацию по отправкам из России в Китай пшеницы и ячменя. Теперь эти зерновые культуры могут ввозиться в КНР со всей территории Российской Федерации», – говорится в сообщении Россельхознадзора.  Агроэкспорт.

В 2021 году российский экспорт молочных продуктов преодолел рубеж в 1 млн тонн

По итогам 2021 года объем экспорта молочных продуктов превысил в молочном эквиваленте 1 млн тонн, что на 15% больше показателя предшествующего года. В денежном выражении объем экспорта вырос на 29% до 470 млн долл. США. На протяжении второго года подряд молочная индустрия демонстрирует рекордные объемы экспорта, сообщает Национальный союз производителей молока. Наиболее растущей категорией является молочная сыворотка: в 2021 году объем экспорта вырос в 2 раза, до 13,6 тыс. тонн. MilkNews.

«Агроэкспорт» начинает публикацию новой серии экспортных гидов

Федеральный центр «Агроэкспорт» начал публикацию новой серии экспортных гидов, содержащих практическую информацию о том, как организовать поставки определенного продукта в конкретную страну. Гиды создаются «Агроэкспортом» совместно со Всемирным банком, ведущими экспертами аграрной отрасли и включают актуальные данные о рынках стран, трендах и потребительских предпочтениях, требованиях к производителям и продукции, особенностях таможенных процедур и логистики. Первые новые гиды, публикуемые в этом году, посвящены организации экспорта мяса птицы в Королевство Саудовская Аравия, Республику Корея и Республику Конго. Агроэкспорт.

Меню