Экспортные гиды: Свинина (Республика Корея и Сингапур)

Сингапур и Республика Корея входят в число богатейших стран Азии. С учетом незначительной роли сельского хозяйства в экономике, оба государства в значительной степени зависят от импорта продовольствия для обеспечения внутреннего спроса. В 2020 году поставки свинины в Сингапур составили 96 тыс. тонн на сумму 323 млн долл. США, в Республику Корея – 440 тыс. тонн на сумму 1,4 млрд долл. США.

Основными поставщиками свинины в Корею являются США, Германия и Испания, в Сингапур – Бразилия. Россия по состоянию на начало 2022 года не может поставлять животноводческую продукцию в Республику Корея, а в Сингапур имеет возможность экспортировать только свинину, прошедшую термическую обработку, а также коллаген и желатин.

«Рынок Сингапура, безусловно, интересен для российских производителей. Несмотря на то, что Республика стремится диверсифицировать импорт и расширить перечень поставщиков, позиции бразильских производителей по-прежнему остаются сильными, что в совокупности с емкостью рынка создает серьезную конкуренцию. Однако спрос на нишевые позиции, такие как субпродукты, которые являются частью национальной азиатской кухни, остается стабильно высоким. Южная Корея также является перспективным регионом, особенно в плане развития нашего Дальневосточного проекта. С учетом короткой логистики и культурных особенностей потребления свинины, эта страна может стать дополнительным рынком сбыта не только для охлажденного и замороженного мяса, но и для термически обработанных продуктов из свинины», –комментирует руководитель направления ВЭД Дальнее Зарубежье ООО «Тамбовский бекон» Иван Митрофанов.

Южная Корея – один из самых интересных экспортных рынков для российской свинины, подтверждает руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. «Значительная численность населения, высокое потребление этого вида мяса и зависимость от импорта, которая усугубляется непростой ситуацией с африканской чумой свиней, делают эту страну очень привлекательной для российских производителей. Однако переговоры идут уже не первый год, и пока мы практически не продвинулись в вопросе открытия этого рынка. Не исключаю, что одной из причин этого является традиционная ориентация Кореи на поддержание торговли с США, Канадой, ЕС. Но это не значит, что нужно отказаться от продолжения взаимодействия с корейскими компетентными органами. Для дальнейшего наращивания производства свинины в России корейских рынок является одним из важнейших», – подчеркнул Юшин. Что касается рынка Сингапура, то его объем – не самый большой по сравнению с теми, где Россия уже работает или хотела бы работать. «И все же этот рынок важен, так как сам Сингапур часто используется в качестве хаба для поставок и в другие части региона. Но и местное население, и многочисленные туристы – это миллионы платежеспособных потребителей», – добавил Юшин.

Экспортные гиды разработаны «Агроэкспортом» совместно со Всемирным банком и ключевыми экспертами отрасли как практическое руководство для организации поставок свинины в Республику Корея и Сингапур и содержат актуальные данные о рынках стран, трендах и потребительских предпочтениях, требованиях к производителям и продукции, особенностях таможенных процедур и логистики. Кроме того, в документах представлена карта действий экспортера и контактные данные ведомств и потенциальных партнеров.

Гиды доступны для скачивания после регистрации на сайте Федерального центра «Агроэкспорт» в разделе «Продвижение продукции АПК».

Меню