Мировой рынок пшеничной клейковины ежегодно увеличивается и, по прогнозам, к 2025 году составит 2,6 млрд долл., что на 24,4% больше значения 2020 года. Рост рынка, в основном, обусловлен развитием пищевой промышленности, так как пшеничный белок широко используется в хлебопекарной и кондитерской промышленности в качестве улучшителя муки, а также как замена животного белка при производстве пищевых продуктов без мяса.
Россия в прошлом году отправила на зарубежные рынки 56 тыс. тонн клейковины на сумму 68 млн долл., что соответствует 8 месту среди мировых экспортеров. С учетом текущих тенденций в перспективе объем поставок из России может достигнуть около 100 тыс. тонн (более 120 млн долл. США).
Обзор включает:
- анализ мирового рынка пшеничной клейковины;
- международная торговля и ценовая конъюнктура рынка;
- обзор российского рынка пшеничной клейковины;
- потенциал и условия экспортных поставок.
Специальный комментарий – президента Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна «Союзкрахмал» Олега Радина.
Скачать электронную версию документа можно в разделе Аналитические обзоры.