Пять российских предприятий получили право на экспорт молочной продукции в Корею

В рамках проводимой Россельхознадзором работы с компетентными органами третьих стран Министерство продовольственной и лекарственной безопасности Республики Корея (MFDS) предоставило право на экспорт молочной продукции – мороженого и сливочного масла – 5 российским предприятиям.

В настоящее время Российская Федерация имеет право на поставку в Корею сливочного масла, сухого молока, лактозы, мороженого.

В случае заинтересованности в экспорте этих видов молочной продукции в Республику Корея российским участникам внешнеэкономической деятельности необходимо пройти обследование на соответствие ветеринарно-санитарным требованиям Республики Корея и предоставить материалы в соответствии с письмом Россельхознадзора от 19.02.2021 № ФС-КС-7/4484.

Помимо этого, в настоящее время продолжается работа по получению доступа других видов молочной продукции на корейский рынок, таких как сгущенное молоко и сливки, сыр, кисломолочная продукция, сыворотка сухая молочная деминерализованная.

Республика Корея является крупным импортером продовольствия, ежегодно закупая за рубежом продуктов питания на сумму более 30 млрд долл. Импорт молочной продукции Южной Кореи также имеет тенденцию к росту и в 2020 году составил 1,1 млрд долл.

Южнокорейский рынок представляет интерес для экспортеров молочной продукции ввиду высокой стоимости сырого молока в стране, которая в два раза выше, чем в среднем по миру. В стоимостной структуре импорта преобладают сыры и сывороточные ингредиенты, за которыми следуют питьевое молоко, сливочное масло и сухое молоко.

Федеральный центр «Агроэкспорт» совместно со Всемирным банком и ключевыми экспертами отрасли разработал экспортный гид, как практическое руководство для организации поставок молочных продуктов в Республику Корея и содержит актуальные данные о рынке страны, трендах и потребительских предпочтениях, требованиях к производителям и продукции, особенностях таможенных процедур и логистики. Кроме того, в документе представлена карта действий экспортера и контактные данные ведомств и потенциальных партнеров.

Гид доступен для скачивания после регистрации на сайте Федерального центра «Агроэкспорт» в разделе «Продвижение продукции АПК».

Источник: Россельхознадзор

Меню