Россия отправила первый агроэкспресс в Узбекистан

Тестовая поставка была организована для продукции одного из крупнейших производителей мяса птицы и экспортеров – группы агропредприятий «Ресурс».

Из Тамбова в Ташкент через Казахстан в автономных рефрижераторных контейнерах отправилась партия замороженного мяса птицы. После того, как на этой пилотной поставке будут отработаны все технологические и контрольные вопросы и сняты остающиеся барьеры, агроэкспрессы в Узбекистан станут регулярными, полносоставными и с постоянным расписанием.

Российские экспортеры получат еще один бесперебойный канал поставки и ускоренное прохождение грузов через границу благодаря согласованным действиям контролирующих органов двух стран.

Это уже шестой маршрут проекта «Агроэкспресс», которые работают по принципу «зеленого коридора» и сокращают сроки поставки сельскохозяйственной продукции. Сейчас регулярные «агроэкспрессы» доставляют продукцию АПК российских экспортеров из Москвы и регионов России в крупнейшие города Китая, а также из столицы во Владивосток и далее в порты КНР, Японии и Южной Кореи.

Как считает генеральный директор АО «РЖД Логистика» Дмитрий Мурев, эта перевозка откроет новые маршруты для российского экспорта и сформирует перспективные логистические сервисы транспортировки грузов АПК в страны Центральной Азии. Актуальность этого проекта для рынка подтверждается существенным ростом товарооборота между Россией и Узбекистаном.

«В планах нашей компании – усовершенствовать организацию логистики агропромышленных грузов и разработать новые комплексные бизнес-решения, что позволит создать наилучшие условия для клиентов этого сервиса», – отметил он.

Старт реализации проекта «Агроэкспресс» в Узбекистан был дан 22 июня 2021 года, когда в присутствии Премьер-министра РФ Михаила Мишустина и Премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова был подписан соответствующий Меморандум.

В рамках проекта Россия и Узбекистан намерены к 2030 году нарастить поставки продукции до 1 млн тонн.

Источник: Интерфакс

Меню