ESG-трансформация – будущее российской аграрной отрасли

7 октября в рамках недели агропромышленного комплекса состоялся бизнес-бранч «Сельское хозяйство и ESG-трансформация: вызовы и возможности», организованный Минсельхозом России и Сбером.

В мероприятии приняли участие руководители Министерства сельского хозяйства, Сбера, ФАО, Всемирного банка, Федерального центра «Агроэкспорт», а также представители ведущих российских агрохолдингов и отраслевые эксперты.

Мировое сельское хозяйство вынуждено отвечать на серьезные вызовы, связанные с обеспечением продуктами населения планеты, которое за последние 60 лет увеличилось в два с половиной раза. При этом объем производства вырос в 4 раза. Все это в совокупности привело к повышенной нагрузке на окружающую среду, определенным социальным проблемам и, как следствие, к необходимости совершенствования управленческих подходов. 

Одновременно стоит задача сохранить поступательное развитие российского АПК, отметил Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. «Речь идет не только о наращивании производства сельхозпродукции и продовольствия. Крайне важными являются следующие аспекты – это переход на «зеленые» стандарты и вопросы изменения климата, которые сегодня вышли на первый план повестки. Также ключевыми остаются те векторы, которыми мы занимались традиционно – развитие селекции и генетики, укрепление кадрового потенциала, повышение качества жизни в сельской местности», – подчеркнул Дмитрий Патрушев.

Принципы ESG (экология, социальное развитие и управление) становятся одним из основных приоритетов глобального стратегического развития агропромышленного комплекса. В последние годы концепция «зеленого», «климатически ориентированного» сельского хозяйства во всем мире приобретает все большее влияние. Важным аспектом экологической составляющей ESG также является готовность АПК к изменениям климата. 

Руководители крупнейших российских аграрных компаний поделились опытом внедрения ESG принципов на своих производствах, рассказали о внедрении новых технологий при работе с отходами и мероприятиях по снижению углеродного следа, а также оценили стоимость перехода на более экологичное сельхозпроизводство. При этом представители отраслевых ассоциаций отметили, что ESG-повестка не должна стать инструментом протекционизма и защиты рынков. Кроме того, при принятии решений компании в первую очередь анализируют эффективность и экономическую целесообразность.

Участники дискуссии подчеркнули, что ESG – это глобальный вызов для российской аграрной индустрии, и внедрение этих принципов позволит отрасли АПК обеспечить устойчивый рост и развитие производства. В то же время общие задачи по сокращению влияния на экологию и устойчивому управлению должны решаться совместными усилиями государства и бизнеса, а также в тесном диалоге между странами и справедливом разделении ответственности.

Меню