Экспортный гид: Молочная продукция (Малайзия)

Малайзия входит в топ-25 мировых импортеров молочной продукции и является одним из крупнейших рынков в Юго-Восточной Азии. Малайзийцы считают молоко самым доступным источником кальция, при этом большая часть потребляемых населением молока и сливок изготовлена из импортного сухого молока, которое внутри страны не производится.

В 2020 году Малайзия ввезла из-за рубежа молочной продукции на сумму 1,05 млрд долл., почти половина этого объема пришлась на сухое молоко, далее следуют сыры, сливочное масло и сывороточные ингредиенты. Большинство категорий российской молочной продукции можно ввозить в Малайзию беспошлинно, при этом почти вся молочная продукция должна иметь сертификат «Халяль».

Для российских производителей растущие рынки азиатских стран являются одними из наиболее перспективных с точки зрения организации поставок молочной продукции. «ГК «Молвест» с 2020 года активно развивает экспортное направление, в начале этого года мы начали экспорт пермеата в Китай. С точки зрения экспорта нам интересны страны Юго-Восточной Азии, в том числе и Малайзия, где спрос на молочную продукцию многократно превышает объем внутреннего производства сырого молока. Кроме того, экспорт в Малайзию дает возможность выйти и на другие рынки Юго-Восточной Азии. В перспективе мы планируем туда поставлять сухие молочные ингредиенты – сухое обезжиренное молоко, концентрат сывороточных белков (80%) и пермеат», – комментирует генеральный директор ГК «Молвест» Анатолий Лосев.

Экспортный гид разработан «Агроэкспортом» совместно со Всемирным банком и ключевыми экспертами отрасли как практическое руководство для организации поставок молочных продуктов в Малайзию и содержит актуальные данные о рынке страны, трендах и потребительских предпочтениях, требованиях к производителям и продукции, особенностях таможенных процедур и логистики. Кроме того, в документе представлена карта действий экспортера и контактные данные ведомств и потенциальных партнеров.

Гид доступен для скачивания после регистрации на сайте Федерального центра «Агроэкспорт» в разделе «Продвижение продукции АПК».

Меню