Экспортный гид: Молочная продукция (Саудовская Аравия)

В 2020 году Саудовская Аравия, одно из наиболее быстроразвивающихся государств мира, импортировала молочной продукции на сумму около 2 млрд долл. Кроме того, наряду с ОАЭ Саудовская Аравия является хабом для поставок в другие страны Персидского залива и Северной Африки.

В стоимостной структуре импорта Саудовской Аравии преобладают сыры, сухое молоко и сливочное масло. Крупнейшие поставщики молочных продуктов – Новая Зеландия, Дания и ОАЭ. Согласно прогнозам, в 2020–2024 годах ожидается стабильное увеличение спроса в данной категории за счет роста населения и повышения знаний потребителей о здоровом питании. 

Компания «ЭкоНива» заинтересована в развитии экспорта в странах Ближнего Востока и считает Саудовскую Аравию одним из перспективных направлений, отмечает заместитель коммерческого директора агрохолдинга Владимир Даниэлян. «Здесь традиционно высок спрос на натуральные высококачественные кисломолочные продукты премиум-сегмента, а последние годы двузначные темпы роста показывает продукция с высоким содержанием белка. При наличии возможностей оперативной доставки, а также стабильной компенсации затрат на логистику со стороны государства, производители смогут обеспечить поставку свежей продукции, в том числе с небольшими сроками хранения», – уверен Даниэлян. По его словам, сейчас «ЭкоНива» прорабатывает вопрос об аудите предприятий группы на соответствие канонам ислама и получении сертификата халяль.

Экспортный гид разработан «Агроэкспортом» совместно со Всемирным банком и ключевыми экспертами отрасли как практическое руководство для организации поставок молочных продуктов в Королевство Саудовская Аравия и содержит актуальные данные о рынке страны, трендах и потребительских предпочтениях, требованиях к производителям и продукции, особенностях таможенных процедур и логистики. Кроме того, в документе представлена карта действий экспортера и контактные данные ведомств и потенциальных партнеров.

Гид доступен для скачивания после регистрации на сайте Федерального центра «Агроэкспорт» в разделе «Продвижение продукции АПК».

Меню